Предыдущая Оглавление Следующая

Но самолете №39210262 в полете произошел обрыв трубки бензоманометра. Бензин под давлением 1,5 кг/см2 бил в кабину и лицо летчика - пожара не произошло.

На самолете №39210257 на 20-м часу работы мотора была обнаружена трещина (во время послеполетного осмотра) трубки высокого давления цилиндра №1 - пожара в полете не произошло.

Отмечалось, что М-82 как мотор воздушного охлаждения по сравнению с мотором жидкостного охлаждения в бою более живуч и достаточно надежен. В полку на самолете Ла-5 с М-82Ф летчик гв. л-т Тукин в воздушном бою 21 июля 1943 года был атакован FW 190 и получил следующие повреждения мотора: пробита гильза цилиндра №13, разрушены перемычки поршня и поршневые кольца (в месте пробоя цилиндра), пробит всасывающий патрубок цилиндра №14 (разрыв площадью около 30 см2), перебит кожух тяги клапана всасывания цилиндра №13 и перебита экранировка коллектора зажигания. С этими повреждениями гв. л-т Тукин сам атаковал и сбил противника, благополучно совершив посадку на свой аэродром. Полет после повреждений продолжался в течение 15 минут.

Случаев повреждений в воздушном бою моторов М-82ФН за время боевой работы полка не было.

В отзыве по самолету Ла-5 с мотором М-82ФН Герой Советского Союза командир эскадрильи гв. к-н Луцкий В.В. писал:

«На самолете Ла-5 с мотором М-82ФН я сделал 55 боевых вылетов, из них - 28 воздушных боев. Самолет Ла-5 имеет некоторые преимущества в отношении ФВ-190 в вертикальной скорости, т.е. уходит и догоняет на крутой восходящей спирали, маневреннее на виражах и имеет равную горизонтальную скорость с открытым колпаком. Все эти данные до высоты 2000-3000 м. Уступает ФВ-190 в бронировании, живучести машины и вооружении. Самолет ФВ-190 с данным вооружением на самолете Ла-5 сбить трудно, даже с полного боекомплекта (с короткой дистанции). Самолет ФВ-190 хорошо бронирован. Самолет Me-109Г-2 уступает намного в маневренности и не уходит на вертикали с одинаковых скоростей... Самолет Ла-5, по сравнению с отечественными истребителями, имеет ряд преимуществ, полученных вследствие более мощного мотора. Так, в воздушном бою (учебном) с самолетом Ла-5 с М-82Ф, Ла-5 с М-82ФН, имея преимущество в мощности мотора, выдерживает больший крен на вираже, больше набирает высоты в единицу времени на восходящей спирали и отрывается после пикирования на прямой с форсажем. Особенно чувствуется это на высотах 3000-3500 м.

ASH-82030.jpg

Общий вид моторного потока, завод №21, 1943 г.

ASH-82031.jpg

Расконсервация моторов М-82 перед подачей на поток, завод №21, 1943 г.

По сравнению с самолетами Як-7 и Як-9, Ла-5 с М-82ФН имеет большую горизонтальную скорость и менее уязвим, что особенно чувствуется благодаря отсутствию водоохлаждающей системы, а также наличию лобовой защиты — воздушный мотор».

Герой Советского Союза гв. ст. л-т Орехов В.А. о работе мотора М-82ФН отзывался так:

«Мотор в полете работает хорошо на всех режимах. При включении 2-й скорости нагнетателя наблюдается незначительное дымление, но отклонений в работе нет. При работе на форсаже свечи ВГ-12 отказывают через 2-3 мин непрерывной работы, свечи ВГ-25 (были установлены на моем самолете) работали надежнее и на форсаже...»

Механик самолета Орехова - гв. т/л-т Бочкарев СП. в отзыве о работе мотора М-82ФН № 8211036 на самолете Ла-5 № 39210223 указывал:

«За время эксплоатации в боевых условиях мотор М-82ФН работал хорошо, в эксплоатации мотор прост, устойчив малый газ и быстро обеспечивается боевая готовность самолета. Запуск мотора отличный. На моторе был заменен насос НБ-3У из-за поломки возвратных пружин. Замена насоса в полевых условиях трудности не представила. По мотору существенным дефектом является течь масла из верхнего уплотнения кожухов тяг толкателей. На моторе были заменены резинки на 10 кожухах. Мотор с НВ обслуживать легче, меньше дефектов (в сравнении с карбюраторным мотором) и работает надежнее. За время боевой работы, летчик самолета Герой Советского Союза гв. ст. л-т Орехов сделал 60 боевых вылетов и мотор наработал 79 ч 30 мин, из них в воздухе 67 ч 41 мин».

Общую оценку мотору летного состава 32 ГИАП отразил инженер-капитан Бабанин в очередном докладе от 20 июля:

«...моторы работают хорошо, значительно лучше «Ф». Это мнение всего личного состава полка. Полк имеет отличную оценку маршала авиации и сбил 50 самолетов, потеряв 5 своих...»

Таким образом, успех был полный. Ла-5ФН стал первым советским истребителем, превзошедшим почти по всему комплексу летно-тактических данных своих противников и вселивших уверенность в наших летчиков. Это обстоятельство, вкупе с другими мероприятиями в организации боевой работы позволило ВВС КА в 1943 году переломить ситуацию в свою пользу и завоевать господство в воздухе.

Предыдущая Оглавление Следующая