Уже на 22 августа на фронте в строю осталось всего 375 бомбардировщиков Ильюшина, а к 22 декабря их число упало до 182. Нехватку самолетов возмещали увеличением нагрузки на оставшиеся. Отчасти этому способствовало обилие «безлошадных» экипажей, подменявших основные.
Подобная ситуация сохранялась и в начале 1942 г. На 23 февраля на аэродроме в Комсомольске простаивали 67 некомплектных ДБ-3Ф. В целом план 1-го квартала недовыполнили на 60 самолетов.
Положение начало восстанавливаться лишь к весне 1942 г. Завод № 126 заработал в полную силу. Самолеты с Дальнего Востока перегоняли по воздуху. Эту работу поручили ГВФ. Из гражданских летчиков сформировали 12-ю перегоночную авиагруппу. В нее входили девять эскадрилий по семь экипажей в каждой. За год она доставила к фронту 562 самолета, потеряв в авариях лишь десять.
Но мощностей одного завода № 126 было явно недостаточно для восполнения потерь. 9 марта 1942 г. к производству ДБ-3Ф начал готовиться завод № 81, расположившийся в цехах эвакуированного завода № 39. Затем эту задачу передали другому подобному московскому заводу, № 23. Завод № 81 должен был обеспечивать его консолями, элеронами, щитками и бензобаками. Но вскоре функции полностью разделили. 81-й стал только собирать ДБ-3Ф из привозных узлов (с февраля и до конца года он собрал 77 машин), а 23-й начал со сборки в мае 1942 г., а потом и стал делать ДБ-3Ф целиком.
Подобное задание дали и заводу № 166 в Омске, но тот начать его реализацию не успел — через неделю новый приказ предписал ему заняться освоением Ту-2. Несколько позже, с августа 1942 г., ильюшинские бомбардировщики начали вытеснять Пе-2 и Пе-3 из цехов завода № 39, эвакуированного в Иркутск с заводом № 125. Делали их там поначалу немного. Так, в октябре сдали всего четыре самолета (правда, в плане стояли два).
Собственно, это были уже не ДБ-3Ф, так как с 26 марта самолету присвоили новое обозначение — Ил-4. Так мы и будем его впредь называть. Пополнение новой техникой позволило реорганизовать дальнюю авиацию. 5 марта 1942 г. образовали Авиацию дальнего действия (АДД), выведенную из состава ВВС и подчиненную непосредственно Ставке. В нее первоначально вошли восемь дивизий, из них пять — на Ил-4. АДД поглотила не все машины этого типа, отдельные полки остались в ВВС. Например, Ил-4 имелись в частях 132-й бад на Северо-Кавказском фронте (впоследствии в 5-й воздушной армии). Ильюшинскими бомбардировщиками располагали и некоторые дальнеразведывательные полки и эскадрильи. На 1 мая 1942 г. АДД имела 319 Ил-4, составлявших более 90% ее парка.
ДБ-3Б, покрытый временным зимним белым камуфляжем
На Поклонной горе в Москве стоит Ил-4, выпущенный в Комсомольске-на-Амуре в середине войны
Завершается сборка Ил-4
Вначале АДД действовала по-старому, выступая в роли мобильного резерва, усиливающего ВВС фронтов. Летом 1942 г. положение Красной Армии опять ухудшилось. После ее неудачного наступления под Харьковом немцы вновь ринулись на восток. Часть сил АДД задействовали против наступающих войск противника. Опять стали летать днем, бомбить с малых высот, разве что улучшилось прикрытие истребителями. Применяли в основном бомбы ФАБ-100ТГА и ЗАБ-100, а также кассеты РРАБ. В последние грузили не только мелкие бомбы, но иногда термитные шары или стеклянные капсулы с самовоспламеняющейся жидкостью КС (тоже шаровой формы).