Предыдущая Оглавление Следующая

ДВУХМЕСТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ

Даже в этот ранний период пушка считалась значительно более перспективной для защиты бомбардировщиков, но разработка шла медленно. Компания, переименованная в "Боултон-Пол эйркрафт лимитед", в муках перебиралась из Норвича в Вулверхемптон. Основное внимание КБ занимали пулеметные турели. В Вулверхемптоне готовили оснастку для выпуска новой партии двухместных истребителей Хоукер "Демон" - устаревших машин, которые явно вскоре должны были быть заменены.

Созданный на базе дневного бомбардировщика "Харт", "Демон" представлял собой традиционный подход к конструированию двухместных истребителей. Основное вооружение было неподвижным, а задний стрелок подключался по мере необходимости. Однако успех с турелью "Боултон-Пол" и перспектива появления еще более совершенных моделей привели к серьезной переоценке концепции боя с соединением бомбардировщиков. Поэтому в 1935 г. в исследовательском центре ААЕЕ было проведено совещание с участием работников ААЕЕ, главного конструктора "Боултон энд Пол" и испытателей, где были сформулированы требования к преемнику "Демона" с учетом использования турели Де Бюссона.

Турель давала самолету и новые возможности атаки. Точность огня должна была быть выше, чем у неподвижного оружия. Самолет должен был выполнять две различные задачи - дневного истребителя и ночного истребителя. В обоих случаях он должен был атаковывать и разрушать строй бомбардировщиков. В роли дневного истребителя предполагалось, что новый самолет будет действовать совместно с одноместными истребителями, такими, как "Харрикейн", с которым он должен был иметь сходные характеристики.

Основной задачей для любого истребителя того времени было разрушение плотного строя совместно защищающихся бомбардировщиков. Предполагалось, что "Харрикейны" будут атаковать обычным образом, а двухместные машины будут нападать с боков и снизу. Огневая мощь турельных истребителей могла быть сосредоточена, к примеру, на головном самолете. По этой теории, возможность боя истребителя против истребителя была приемлема, если только она была неизбежной, но не была неотъемлемой частью задач двухместного истребителя. В требованиях к конструкции переднее вооружение было решительно отброшено, т.к. оно наносило ущерб летным характеристикам и не требовалось при выполнении предписанных самолету задач. Более того, опасались, что пилот будет использовать это оружие в наступательных целях и, соответственно, снизит огневые возможности стрелка.

Defan003.jpg

Первый опытный Дифайэнт К8310 после установки турели

Когда техническое задание F.9/35, описывающее двухместный дневной и ночной истребитель, было выпущено в апреле 1935 г., проект самолета взаимодействия Боултон-Пол Р81, делавшегося по заданию А.39/34, находился в стадии расчетов , а Р.79 по заданию В.1/35 находился в начальной стадии. F.9/35 получил первоочередной приоритет. Дж. Норт и его группа начали оформлять свои идеи в виде проекта Р.82. Все предыдущие концепции многоместного истребителя были отброшены - "Боултон-Пол" готовилась выжать из задания все возможное, чтобы в полной мере использовать монополию на патенты SAMM.

Окончательный проект, предложенный фирмой в августе 1935 г., представлял собой очень аэродинамичную машину, не лишенную сходства с "Харрикейном" и отличающуюся такими новинками, как полностью убирающееся шасси, закрытая кабина и конструкция-монокок. Предусматривался трехлопастный металлический винт и система антиобледенения. Держатели мелких бомб были упрятаны в крыло, лишь сами бомбы выступали в воздушный поток. Вход для стрелка был сделан через дверь автомобильного типа на левом борту кабины. На месте кабины стрелка можно было разместить кабину со вторым управлением для переподготовки летчиков. По сравнению с "Харрикейном", двумя основными источниками аэродинамического сопротивления были сама турель, сопротивление которой частично снижалось специальным автоматизированным гаргротом-обтекателем, и большое "корыто" радиатора под мотором. Теория эллиптического крыла, блестяще использованная Р. Митчеллом в "Спитфайре", была хорошо известна конструкторам "Боултон-Пол". Однако на Р.82 технологичность взяла верх. Было принято компромиссное решение: крыло суживалось по обеим кромкам и имело округлые законцовки. Мотор "Мерлин F" был вполне очевидным выбором. Расчетные характеристики предполагали скорость 520 км/ч на высоте 4575 м, и 492 км/ч на 7626 м. Вес несколько оптимистично оценивался в 2621 кг - неудивительно, что действия в паре с "Харрикейном" считались вполне возможными.

"Революционной "идее турельного истребителя штабом ВВС придавалось такое значение, что были заказаны прототипы у всех фирм, предложивших свои проекты по заданию F./35 , в том числе "Армстронг-Уитворт", "Бристоль", "Хоукер" и "Супермарин". Такая акция явно выходила за пределы всех финансовых рамок, предусмотренных для задания F.9/35, и потребовалась специальная санкция Казначейства. Пока добивались этого разрешения, более тщательное изучение предложенных конструкций позволило произвести отбор и количество конкурентов фактически сократилось до двух - "Боултон-Пол" и "Хоукер". Последняя машина была основана непосредственно на легком бомбардировщике "Хенли", и поэтому считалось, что она более соответствует требованиям массового производства. Это было в 1936 г., за два года до полета первого прототипа!

"Хотспэр", как впоследствии назвали конструкцию фирмы "Хоукер", должен был строиться в серии фирмой "А.В. Роу лимитед" по техническому заданию F.17/36; поставка должна была быть начата сразу, как можно быстрее после испытаний прототипа. С другой стороны, конструкция "Боултон-Пол" должна была быть подвергнута рассмотрению после получения отчетов о летных испытаниях, и тогда лишь предполагалось решить вопрос о серийном производстве. Создание обоих типов шло медленнее, чем предполагалось: в Вулверхэмптоне из-за перевода фирмы в Норвич, а в Кингстоне - из-за приоритетных работ фирмы "Хоукер" над "Харрикейном"! Ситуация стала практически обратной. Отказ от "Хотспэра" позволил фирме "Хоукер" сконцентрировать силы на других задачах. И Р.82 фирмы "Боултон-Пол" остался единственным претендентом на контракт. Для того, чтобы ускорить работы, была одобрена постройка второго прототипа.

Пока работали над первым прототипом Р.82, в должной мере был оценен выбор Нортом двух турелей Де Бюссона. Не теряли времени в приспособлении их конструкции к английской технологии. Первоначальный проект Р.82 предусматривал для поворота турели использование гидронасоса с приводом от двигателя, но по рекомендации SAMM его заменили независимым генератором , состоявшим из двухрядного кулачкового насоса и гидромотора, выполненного интегрально с турелью. Макет такой турели получил полное одобрение министерства перед рождеством 1935 г.

Предыдущая Оглавление Следующая