НЕСУЩАЯ СИСТЕМА: Вертолет оснащен пятилопастным несущим винтом со стреловидными законцовками. Лопасти выполнены из КМ, с сотовым заполнителем. Впервые в отечественной практике в конструкции втулки несущего винта вместо горизонтальных, осевых и вертикальных шарниров использованы сферические эластомерные подшипники. Для повышения эффективности управления и увеличения поперечной устойчивости эквивалентный разнос шарниров втулки по сравнению с Ми-24 был существенно увеличен. Для компенсации связанной с увеличением эквивалентного разноса шарниров ухудшения продольной неустойчивости применен упругозакрепленный управляемый стабилизатор с несимметричным обратным профилем.
Стабилизатор установлен в верхней части килевой балки со стороны, противоположной рулевому винту. Четырехлопастный рулевой винт впервые на отечественном вертолете выполнен X-образным. Шасси неубираемое с хвостовой опорой.
В целях повышения боевой живучести на Ми-28 реализован комплекс мероприятий, включающий:
- разнос ГТД по бортам фюзеляжа и разделение их главным редуктором, что исключает поражение обоих двигателей одним снарядом;
- обеспечение полета на одном работающем двигателе с автоматическим выводом его на максимальную мощность при отказе второго;
- возможность работы систем вертолета в течение некоторого времени в отсутствии смазки;
- широкое применение пневматических приводов вместо гидравлических, избыточная прочность конструкции;
- круговое бронирование кабины экипажа;
- дублирование и разнесение по бортам проводки системы управления и электросети и др.
Бронекоробка экипажа, так называемая "ванна", выдерживает попадания снарядов калибра 23 мм. Кабина летчика отделена от кабины штурмана алюминиевой бронеплитой, обеспечивающей защиту от осколков одной кабины при разрыве снаряда в другой.
ОБОРУДОВАНИЕ. Бортовое оборудование обеспечивает пилотирование и боевое применение вертолета днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в том числе и на предельно малых высотах. Все БРЭО завязано в единый комплекс на базе ЦВМ. В состав обзорно-прицельной системы входят ИК система обзора передней полусферы, низкоуровневая телевизионная система, надвтулочная РЛС кругового обзора миллиметрового диапазона.
ВООРУЖЕНИЕ. В носовой части вертолета под днищем фюзеляжа установлена турельная установка НППУ-28 с пушкой 2А42 калибра 30 мм. Углы прокачки турели - +/-110° в горизонтальной плоскости и от -40° до +13° в вертикальной. Ассортимент подвесного вооружения включает ПТУР "Атака" (до 16 ракет), блоки НАР различного калибра, пушечные и пулеметные контейнеры КМГУ-2, УР воздух-воздух "Игла-В". Применять управляемое вооружение и вести стрельбу из пушки можно только из передней кабины, неуправляемое вооружение — из передней и задней кабин. Летчик также может вести стрельбу из пушки, но турель в этом случае фиксируется в положении, когда ствол орудия параллелен продольной оси вертолета.
Ми-28Н
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ. 16 декабря 1976 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале создания нового поколения боевых вертолетов. Постановление стало ответом на реализацию в США программы разработки боевого вертолета ААН, в результате которой был принят на вооружение вертолет АН-64А "Апач". Постановлением предусматривалась разработка в опытно-конструкторских бюро им. М.Л. Миля и им. Н.И. Камова проектов вертолетов "280" и "800" для проведения в дальнейшем их конкурсной оценки. Поскольку конкретного тактико-технического задания (ТТЗ) от ВВС еще не было, обе фирмы получили широкую свободу действий. Общее руководство разработкой Ми-28 осуществлял Генеральный конструктор М.Н.Тищенко, а непосредственное - главный конструктор М.В. Вайнберг. Первый экземпляр опытно-экспериментального вертолета Ми-28 (изд.280 № 012) вышел из цехов Московского вертолетного завода в ноябре 1982 г. 10 ноября заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Г.Карапетян и заслуженный штурман-испытатель В.Цыганков выполнили первое контрольное висение, а 21 декабря - первый полет по кругу. Головной Ми-28 предназначался для оценки летно-технических характеристик и отработки общевертолетных систем. В связи с этим на нем был установлен упрощенный комплекс оборудования и вооружения. Второй Ми-28 (изд.280 № 022) предназначался для отработки комплекса ПрПНК-28 и авиационного вооружения. Вертолет был оборудован ночными системами: встроенным в обзорно-прицельную систему низкоуровневым телевизионным каналом "Сатурн" и подвесной контейнерной аппаратурой "Меркурий". Еще до окончания второго этапа сравнительных испытаний вертолетов Ми-28 и В-80 (Ка-50), в феврале 1986 г., представители заказчика выдали рекомендации по выбору машины для серийного производства. Испытания показали, что боевой потенциал обоих вертолетов примерно одинаков и превосходит потенциал Ми-24В в два раза. Достоинством Ми-28 являлась очевидная преемственность с боевым вертолетов Ми-24 в отношении технологии производства, эксплуатации и техники пилотирования. Кроме того, милевский вертолет сильно опережал В-80 в темпах испытаний систем оборудования и вооружения. Существовала возможность внедрить Ми-28 в серию уже в 1987 г. Тем не менее было признано, что В-80 обладает большей перспективой развития и требует меньших затрат на создание и содержание вертолетной группировки. Из-за отсутствия налаженной кооперации серийного завода В-80 не представлялось возможным внедрить в серийное производство ранее 1988-89 гг. В результате рекомендовали запустить в серию оба боевых вертолета. Ночные системы Ми-28 и В-80 испытаний не прошли, их работу признали неудовлетворительной.