Внешне самолеты-мишени отличались контейнерами с кинокамерами на концах консолей и обычно очень ярко окрашивались.
Ночные истребители прожили дольше. 60-я эскадрилья в Сингапуре сдала свои последние NF.14 в сентябре 1961 г. Часть устаревших перехватчиков в конце 50-х годов переделали в буксировщики мишеней ТТ.20, использовавшиеся в ВВС и морской авиации. Небольшое количество NF.14 трансформировали в учебные NF(T).14. Существовали также беспилотные самолеты-мишени U.17, U.18, U.19 и U.20 (бывшие перехватчики семейства NF).
Мишени, буксировщики и учебные самолеты летали в Англии до середины 60-х годов. В Австралии и Дании "Метеор" сняли с вооружения в 1958 г., в Бельгии - в 1959 г., в Нидерландах - в 1956 г.
"Метеоры" использовались во многих экспериментальных программах. В августе 1945 г. один из первых опытных самолетов побывал на авианосце "Преториа Кэстл". Летать не летал, но немного порулил по палубе. В начале 1948 г. два F.3 облегчили до предела и снабдили посадочным крюком. Двигатели "Дервент" I заменили на "Дервент" 5, что также дало возможность убрать носовой балласт. С апреля по июнь 1948 г. эти самолеты выполнили 32 посадки на палубу авианосца "Илластриэс". Но морская авиация "Метеорами" не заинтересовалась, предпочитая более легкие машины. Лишь закупив Т.7, морские летчики попытались имитировать на нем посадку на палубу. Самолет лишь касался настила колесами и опять уходил вверх. В качестве учебного пособия использовали авианосец "Арк Ройял".
С "Метеорами" проводили эксперименты по дозаправке в воздухе. В 1949 г. заборной штангой оснастили один F.3. Он успешно принимал керосин от танкера - переделанного бомбардировщика "Ланкастер". Затем таким же образом доработали F.4 и несколько F.8. Заправляли их американские КС-50, а позднее - специально модернизированные "Канберры". На серийных "Метеорах" оборудование для дозаправки не устанавливалось.
А сколько разных силовых установок перебывало на "Метеорах"! Множество разных ТРД, самым мощным из которых был "Сапфир" (тяга 3450 кг). Для него пришлось значительно усиливать весь планер и ставить новое, более высокое, шасси. Двигатели были не только английские, но и иностранные. В 1952 г. один самолет продали во Францию для испытаний ТРД "Атар 101 В21". Испытывали в полете ПВРД "Сор", установленные на концах крыла, ЖРД "Скример", располагавшийся в хвостовой части фюзеляжа. На последнем двигателе, опробовавшемся в 1954 г., уйму неприятностей доставлял жидкий кислород, хранившийся в баке-криостате. На одном из опытных самолетов отрабатывали один из первых английских ТВД RB.50 "Трент". В 1960 г., когда карьера "Метеора" заканчивалась, специалисты "Глостер" работали над проектом летающего стенда для испытания подвешенных ТРД RB.108.
"Метеоры" использовались для различных испытаний. Например, для отработки кабины с лежачим расположением пилота
"Метеор" F.1
"Метеор" F.2
"Метеор" F.3
"Метеор" F.4
"Метеор" FR.5
"Метеор" Т.7
"Метеор" FR.9
"Метеор" PR.10