В результате инспекции выяснилось, что аэродром Дунфын для приема Ла-9 временно непригоден, требовалось расширить ВПП, выровнять и укатать грунт на летном поле. Фынхуанчен мог принимать Ла-9, но для безопасности полетов требовалось расширить летное поле, снести деревню с западной стороны аэродрома и капониры с южной. Для размещения личного состава и штабов нужно было построить несколько бараков.
Из корейских аэродромов пригодным для Ла-9 оказался лишь один Сингисю. Летчики также забраковали все посадочные площадки из-за малых размеров и невозможности их расширения, необработанности летного поля и плохих подходов.
В выводах отмечалось, что «на аэродроме Фынхуанчен после проведения работ по расширению, планировке и укатке можно базировать полк Ла-9 для ведения боевой работы. Учебную работу производить нельзя из-за большой пыли. Полеты можно производить ограниченно, т.к. господствующие ветры 5-7 м/сек поперек полосы будут создавать опасность при производстве посадки и при незначительном уклонении при пробеге приведут к столкновению с препятствиями».
Когда закончилось строительство всех шести аэродромов для реактивных самолетов, из-за их относительной удаленности от аэродромов района Аньдуня, началась вторая очередь строительства еще трех аэродромов для реактивных самолетов в районах Саамчхан, Течхон и Намси. Их завершили в октябре 1951 г.
Из-за американских налетов строительство аэродромов шло чрезвычайно тяжело. Когда постройка приблизилась к завершению, налеты усилились. По неполным данным, за время строительства шести аэродромов американцы совершили 11 налетов и сбросили 6826 бомб, из них 33% упали на взлетные полосы Всего были убито и ранено 373 бойца и 178 ополченцев. Позже при строительстве трех аэродромов второй очереди было сделано 47 налетов, сброшено 6935 бомб, 22% упало на ВПП и рулежки. Были убиты и ранены 783 солдата.
Один из аэродромов Северной Кореи
Однако силы и средства, равно как и человеческие потери оказались напрасными. Хотя построенные аэродромы вполне соответствовали своему назначению, их в дальнейшем не использовали из-за господства американской авиации в воздухе. С 21 октября готовые к приему самолетов аэродромы стали основными целями «сверхкрепостей». В ноябре 1951 г. на построенный неподалеку от Синьичжоу аэродром Уйчжоу перебазировалась китайская эскадрилья - 12 МиГ-15. Вскоре они попались на глаза четверке F-86A 336-й аэ, ведомой капитаном К.Чандлером, 18 ноября возвращавшейся из патрульного полета по «аллее мигов». Пока вторая пара прикрывала их с воздуха, Чандлер с ведомым Рэнгландом проштурмовали стоянки, позже заявив об уничтожении 4 МиГ-15 и еще столько же повредили. На счет Чандлера в тот же день был записан и китайский МиГ-9, якобы сбитый в воздушном бою. Это вызывает определенные сомнения, так китайцы свои МиГ-9, а их к концу 1951 г. насчитывалось 372 самолета, использовали только для обучения в летных школах и в боевых действиях не использовали. Однако полностью исключать появление одиночного МиГ-9 в районе боев нет оснований. На следующий день после штурмовки остатки эскадрильи вернулись на территорию КНР, позже китайские летчики базировались только на своих аэродромах. Сухопутные войска, строившие в Корее аэродромы, в 1952 г. вернулись в Китай, а для обеспечения добровольцев построили новые аэродромы в районе Аньдуна и Мукдена. Ранее, к 2 марта 1951 г. 4-я иад ВВС НОАК на аэродроме Аньшань под руководством 72-го иап в полном составе завершила подготовку и была готова к боям. Для помощи ее командованию из состава 151-й гиад были выделены 15 советников (старший группы - бывший командир 72-го гиап полковник А.И.Волков, советники командиров полков - майоры Н.В.Стройков и В.Д. Боровков, советник начальника штаба иад - подполковник Дорошенко). Одновременно летчиками 151-й гиад, 28-й, 144-й и 309-й иад на территории Китая были подготовлены четыре дивизии ВВС КНР. К февралю 1951 г. в бой готовы были вступить две китайских дивизии на МиГ-15 с РД-45А. Перед их вводом в бой 15 марта 1951 г. для взаимодействия с корейскими ВВС в Аньдуне создали штаб китайских ВВС во главе с Лю Чжэнем. Вскоре на его основе создали китайско-корейский штаб Объединенной воздушной армии (ОВА), его возглавил тот же Лю Чжэнь. Его заместителями были кореец и китаец Чан Ганькунь, каждый из них возглавлял работников штаба своей национальности, для паритета на каждую должность также назначили двоих офицеров - китайца и корейца. Китайские авиачасти находились в двойном подчинении - штаба ОВА и ВВС НОАК. Руководство боевыми действиями авиачастей ВВС КНДР и КНР, действовавших на Корейских фронтах с территории Китая, штаб ОВА начал с 25 апреля.
Первоначально в состав ОВА вошли пять дивизий, в том числе две на МиГ-15 (3-я и 4-я иад) и 2-я иад на Ла-11 (реально был подготовлен лишь один полк - 30 боеготовых Ла-11 и 6 неисправных). По состоянию на 1 апреля 1951 г. численный состав истребительной авиации ОВА насчитывал 120 боеготовых самолетов и 22 неисправных (6 Ла-9, 11 МиГ-15 в 3-й иад и 5 в 4-й иад). Большинство из них в боях не участвовало. Кроме того, в ОВА входили еще 8-я бомбардировочная на Ту-2 и штурмовая дивизия на Ил-10. Вероятно, это была дивизия ВВС КНДР (или, возможно, смешанная), так как никаких сведений об участии своей 5-й шад в Корейской войне китайцы не сообщают.
В китайских источниках отсутствуют и какие-либо подробности весенних воздушных боев частей ВВС НОАК, кроме первой победы будущего аса Лю Юйди, одержанной «вскоре» после 29 января. Когда он впервые поднялся на перехват, то обнаружил ниже себя четыре вражеских самолета. Он спикировал с 8 до 7 км, на выводе от перегрузки у него потемнело в глазах, затем он вновь увидел американцев на достаточно большом расстоянии. Он бросился за ними в погоню и внезапно атаковал, сбив один самолет.
Накопив боевой опыт, Лю Юйди возглавил эскадрилью. Во время крупного воздушного боя 24 МиГов с более чем 40 самолетами противника комэск Лю Юйди первым обнаружил и по радио предупредил группу о противнике. В начавшемся бою китайцы сбили два самолета и подбили еще один. О своих потерях не сообщают.
По нашим источникам, подразделения 4-й иад в апреле-мае 1951 г. участвовали в боях в составе 64-го советского истребительного авиакорпуса. Командный пункт ОВА и КП 64-го иак в Аньдуне находились по соседству, в 50 м друг от друга. В первых боевых вылетах летчики 64-го иак прикрывали китайцев, затем они действовали самостоятельно. Как правило, китайские летчики вылетали намного реже советских, действуя в основном мелкими группами во втором эшелоне под прикрытием летчиков 324-й иад.