Предыдущая Оглавление Следующая

LilRu009.jpg

Рис 8. В безветренную погоду в Лихтерфельде Лилиенталь пролетал расстояние около 100 м.

Второй неудачный полет для Отто Лилиенталя окончился трагически.

Летом 1896 г. О. Лилиенталь начал производить опыты с планером, у которого хвостовая горизонтальная поверхность могла менять угол наклона, т.е. действовать как управляемый стабилизатор. Тяга от этого руля высоты была соединена с головой экспериментатора так, что, наклоняя ее, он мог управлять подъемом и спуском аппарата. 9 августа О. Лилиенталь приехал на Риноверские горы со своим ассистентом, который помогал в строительстве летательных аппаратов и полетах. Первый полет на новом аппарате прошел успешно. При втором полете, по рассказу ассистента, началось планирование под острым углом к горизонту; планер, не долетев до подошвы горы, резко поднялся вверх на высоту около 30 метров, завис, после чего рухнул на землю и, подпрыгнув два раза, остался неподвижным. Вместе с ним неподвижным, без чувств лежал Отто Лилиенталь. Он был привезен в Берлин, в клинику Кронпринца, в которой скончался спустя 24 часа после своего падения. Вскрытие показало перелом позвоночника.

Планер, купленный Н.Е. Жуковским для Московского Университета, доставили в Москву за неделю до гибели Лилиенталя. И, так как его гибель произвела тяжелое впечатление на начинающих планеристов того времени, прибывший аппарат 13 лет пролежал в кладовке, а затем был передан в Аэродинамическую лабораторию Императорского Московского Технического Училища (рис. 11). Зимой 1909 года студенты ИМТУ - члены воздухоплавательного кружка Н.Е. Жуковского - попробовали полетать на нем с заснеженного склона возле Училища, но неудачно: зарылись в снег и подломили крыло. Планер починили и в дальнейшем использовали лишь как реликвию (рис. 12).

LilRu012.jpg

Рис. 9. Планер-биплан Отто Лилиенталя.

LilRu010.jpg

Рис. 10. Планер с подпружиненным предкрылком.

LilRu011.jpg

Рис. 11. Планер О. Лилиенталя в аудитории ИМТУ

Очень высокую оценку исследованиям Отто Лилиенталя дал Н.Е. Жуковский, назвавший О. Лилиенталя "летающим человеком". Начиная с 1890 года во всех своих докладах, выступлениях в печати Николай Егорович обязательно упоминал имя немецкого исследователя. Как никто другой, Н.Е. Жуковский высоко ценил эксперимент в научных исследованиях. Он понимал, что теоретические науки могут развиваться, только постоянно обогащаясь опытными данными. Многочисленные успешные полеты Отто Лилиенталя на планерах укрепляли убеждение ученого в том, что человек в скором времени покорит воздушный океан. В 1898 г. он написал, что "человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума".

Предыдущая Оглавление Следующая