Предыдущая Оглавление Следующая

Mars1007.jpg

Схема пролета АМС «Маринер-4» около Марса (15 июля 1965 года), на которой также отмечены те места, где станция проводила фотосъемку

Mars1008.jpg

Директор Лаборатории реактивного движения НАСА доктор Уильям X. Пикеринг (в центре) демонстрирует президенту США Джону Ф. Кеннеди (справа) модель АМС серии «Маринер». Непосредственно за моделью, на заднем плане стоит директор НАСА Джеймс Вебб. 1961 год

«Зонд-2» (ЗМВ-4 №2)

1964 год, СССР

В рамках многолетней космической программы Советский Союз запустил в космос 8 аппаратов серии «Зонд», из которых к Марсу была направлена станция «Зонд-2».

АМС «Зонд-2» (ЗМВ-4 №2) была выведена в космос 30 ноября 1964 года. В ее задачи входили полет к Марсу и фотографирование поверхности планеты на пролетной траектории. Однако после выхода станции на траекторию полета на ней произошло нарушение нормального режима функционирования системы электропитания АМС вследствие неполного раскрытия солнечных батарей. Уже впоследствии выяснилось, что это случилось по причине того, что не произошла расчековка одной из панелей - чека, соединенная веревочным фалом с разгонным блоком «Л», не отделилась при отстыковке блока от самой АМС.

Солнечные батареи удалось все же открыть лишь 15 декабря после ряда «потряхиваний» станции путем манипуляций двигателями. Однако сроки коррекции траектории АМС к тому времени уже прошли, а затем на станции произошла еще целая серия отказов, в результате чего радиоконтакт с АМС «Зонд-2» был потерян навсегда. Никаких данных о планете не получено. По расчетным данным станция должна была работать до 6 августа 1965 года и, скорее всего, прошла рядом с Марсом.

«Маринер-6»

1969 год, США

Выведен в космос ракетой-носителем «Атлас-Центавр» в ночь с 24 на 25 февраля 1969 года с целью изучения Марса и проведения фотосъемки его поверхности во время пролета мимо планеты. АМС «Маринер-6» была намного больше и тяжелее станции «Маринер-4» и оснащалась более современной аппаратурой, в том числе бортовой ЭВМ с возможностью осуществления ее перепрограммирования с Земли.

Ближайшая к Марсу точка траектории полета была пройдена станцией рано утром 31 июля 1969 года в районе экватора планеты - 3430 км. На Землю передано 75 фотографий.

«Маринер-7»

1969 год, США

Данная АМС представляла собой станцию, практически идентичную по конструкции станции «Маринер-6».

Цель полета - та же.

«Маринер-7» выведен в космос 27 марта 1969 года ракетой-носителем «Атлас-Центавр». 30 июля 1969 года контакт со станцией был потерян на 7 часов, затем все же восстановлен. Однако оказалось, что система ориентации телекамер станции повреждена и не функционирует.

Тем не менее, ценой огромных усилий персоналу центра управления удалось нацелить с Земли камеры «Маринера-7» в сторону Марса и со 2 августа началась съемка поверхности планеты, а в ночь с 4 на 5 августа станция прошла на минимальном расстоянии от «Красной» планеты в районе ее южного полюса (около 3400 км).

Фотографии Марса, сделанные станциями «Маринер-6» и «Маринер-7» (126 фотографий), отобразили до 20% его поверхности и заставили ученых сделать вывод о том, что поверхность планеты отличается от поверхности Луны, хотя долгие годы после полета «Маринера-4» мнение было кардинально противоположным.

Предыдущая Оглавление Следующая