Предыдущая Оглавление Следующая

Mars1020.jpg

Станция «2001 Марс Одиссей» на орбите Марса

«Марс Клаймат Орбитер»

1998 год, США

Запуск межпланетной станции по программе «Марс Клаймат Орбитер» осуществлен 11 декабря 1998 года, однако на орбиту Марса она так и не вышла. Контакт потерян 23 сентября 1999 года.

«Марс Полар Лендер»

1999 год, США

«Марс Полар Лендер» был выведен в космос в Соединенных Штатах 30 января 1999 года. Задачей станции был выход на орбиту Марса и спуск на поверхность планеты в районе ее южной полярной шапки.

Связь потеряна 3 декабря 1999 года в тот момент, когда спускаемый модуль начал осуществлять вход в атмосферу Марса. По мнению специалистов, аппарат упал на планету. Центр управления потратил несколько недель в попытках восстановить контакт, но тщетно.

Причиной аварии, как выяснилось в результате предпринятого расследования, стали недоработки в конструкции и недостаточно полная проверка всех элементов станции на Земле (неофициально же ученые сослались на то, что корень всех бед - в скромном бюджете, выделенном на эту программу).

«Дип Спейс

1999 год, США

Станция «Дип Спейс-2» была выведена в космос одной ракетой-носителем вместе с предыдущей станцией «Марс Полар Лендер». Связь со станцией также была потеряна.

Интересно, что зонды этой станции, весившие всего 6,5 кг, были названы «Амундсен» и «Скотт» в честь первых покорителей земного Южного полюса. Однако повторить успех своих однофамильцев им не удалось.

«2001 Марс Одиссей»

2001-2005-2007 годы, США

Межпланетная станция «2001 Марс Одиссей», что можно перевести как «Марсианская одиссея 2001-го года», была выведена в космос 7 апреля 2001 года ракетой-носителем «Дельта II» с космодрома на мысе Канаверал. Цель - выход на орбиту Марса и проведение комплексного изучения планеты, в том числе исследование состава атмосферы и поверхности, поиск воды и неглубоко залегающего льда, изучение радиационной обстановки и т.д. На борту станции есть и российское оборудование - нейтронный детектор HEND.

24 октября 2001 года станция вышла на орбиту Марса и после периода интенсивного аэродинамического торможения, продолжавшегося с 26 октября 2001 года по 11 января 2002 года, перешла на рабочую орбиту. В настоящее время она продолжает успешно функционировать и выполняет также роль своеобразного реле связи с «бороздящими» просторы «Красной планеты» марсоходами. Предполагается, что станция должна проработать на орбите не менее 1374 суток.

Одним из важнейших результатов работы станции, по мнению ученых, стало обнаружение при помощи гамма-спектрометра и нейтронных детекторов залежей водяного льда в верхнем метровом слое почвы Марса.

Mars1021.jpg

Ракета-носитель «Союз-ФГ» переводится на стартовую площадку. 29 мая 2003

Mars1022.jpg

Так должен был выглядеть «Бигль-2» после посадки на поверхность Марса и раскрытия «кокона»

Предыдущая Оглавление Следующая