Взлет парой МиГ-27К. Для быстрого снаряжения самолеты несут только по одному УБ-32А-72
Такими же были последствия халатности при работе с блоками - если срыв бомбы с замка практически всегда обходился без последствий благодаря надежности взрывателя, то ракеты летели по аэродрому куда попало. В 88-м полку 4 июня 1986 года на самолет вешали первый боекомплект из блоков Б-8М. На одном МиГ-27Д при этом не перестыковали электроразьемы после предыдущего варианта. Не обративший внимание летчик перед взлетом включил АЗС и ракета С-8М из подфюзеляжного блока попала в стоящий впереди самолет, который полностью сгорел на стоянке. В 129-м апиб в августе 1988 года стрельба ракетами С-5МО произошла из блоков стоящего в укрытии МиГ-27М; на этот раз, к счастью, ракеты ушли в "поле".
![]() |
![]() |
Подвеска С-24 на МиГ-27 722-го апиб |
Учебная стрельба НАР типа С-5 и С-8 велась обычно с небольшим расходом ракет. Блоки снаряжались 2-4 НАР, которые, подобно бомбам, можно было пускать разом или половиной комплекта. Наибольшим уважением пользовались тяжелые НАР С-24, которые можно было применять со вдвое больших дистанций, чем обычные "карандаши". По поражающему действию БЧ ракеты весом 123 кг не уступала бомбе среднего калибра, обладая при этом хорошей точностью - с дистанции 2500 м опытный летчик укладывал ракеты в десятиметровый круг. Пуск мог выполняться в ручном или автоматическом режиме прицеливания.
Упражнения включали отработку смешанного применения оружия: система позволяла в одном заходе отработать по цели пушкой или НАР, а затем в расчетный момент по сигналу ПрНК "в автомате" сходили бомбы. Экономя время и ресурс, задания уплотняли, подвешивая на самолет одновременно блоки и бомбы, и летчик в одном вылете делал несколько заходов для атаки, поочередно отрабатывая бомбометание, пуск ракет и стрельбу.