По оценкам экспертов компании Тил Груп, в 2002-2011 гг. будет построено 9237 вертолетов на общую сумму 74,8 млрд. долл. Предполагается постройка 4667 военных вертолетов (62,3 млрд. долл.) и 4570 гражданских (12,5 млрд. долл.). Таким образом, в течение предстоящего десятилетия прогнозируется увеличение выпуска вертолетов на 1522 единицы по сравнению с предыдущим десятилетием (1992-2001 гг.), а их общей стоимости - на 23,7 млрд. долл. Компания полагает, что этот увеличение соответствует возрастающим потребностям мирового вертолетного рынка.
При составлении прогноза на 2002-2011 гг. предполагалось, что в этот период практически завершатся закупки новых военных вертолетов, особенно, в Европе. При этом закупки гражданских вертолетов стабилизируются, причем, как видно из приведенных данных, средняя цена гражданского вертолета будет в несколько раз меньше цены военного.
По данным компании Тил Груп, в 1992-1994 гг. поставки вертолетов составляли 820-700 единиц, во второй половине 1990-х годов они уменьшились до 500-550. Начиная с 2000 г. наблюдается рост поставок, достигших почти 950 единиц в 2001 г. В течение прогнозируемого периода до 2003 г. произойдет некоторое снижение поставок до конца 2003 г., а затем они начнут возрастать и к 2009 г. достигнут величины в 1000 вертолетов в год.
Что касается стоимости поставленных вертолетов, то если в 1990-х годах она в среднем составляла 6-6,5 млрд. долл., то в предстоящие 10 лет она будет расти и достигнет к 201 1 г. величины в 10 млрд. долл.
Анализируя деятельность фирм, компания Тил Груп полагает, что в 1992-2001 гг. лидирующие позиции на мировом рынке будут принадлежать пяти фирмам - Агуста/Уэстленд, Белл, Боинг, Еврокоптер и Сикорский. При этом отмечается, что доли американских фирм на мировом рынке могут снизиться, например, доля фирмы Сикорский уменьшится с 30 до 17%, а фирмы Белл - с 1 7 до 14%. Однако возрастет доля фирмы Боинг с 20 до 26% главным образом за счет закупок многоцелевых СВВП V-22. Доли европейских фирм увеличатся: для фирмы Еврокоптер с 16 до 23%, а для фирмы Агуста/Уэстленд - с 8 до 13%. На долю других фирм, среди которых рассматриваются и российские, приходилось в 1992-2001 гг. всего 9% мирового рынка, а в 2002-2011 гг. их доля, вероятно, снизится до 7%.
ПРОГРАММА ИСПЫТАНИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ББС БОИНГ Х-45А
В начале октября 2002 г. фирма Боинг возобновила летные испытания экспериментального беспилотного боевого самолета (ББС) Х-45А, которые были приостановлены в июне с целью установки нового программного обеспечения. С прежним программным обеспечением самолет выполнил всего два полета общей продолжительностью 1 ч. По словам руководителя летных испытаний Джима Мартина (Jim Martin), предстоит выполнить 9-10 полетов продолжительностью по 1-1,5 ч, которые позволят не только расширить область летных режимов, но и полнее отработать систему управления и связь, включая интерфейс "ББС - наземный оператор".
В ноябре 2002 г. планировалось приступить к летным испытаниям второго ББС Х-45А, который в сентябре 2002 г. был передан на наземные испытания. В середине 2003 г. намечается начать полеты одновременно обоих ББС, во время которых предполагается отработать систему обмена информацией между ними. Это будет второй этап программы летных испытаний. В конце 2003 г. фирма Боинг приступит к третьему этапу испытаний, во время которых предполагается провести операции по перепланированию задания, а в конце этого этапа - имитацию ударов по наземным целям с помощью учебных бомб (без боевой части).
В конце 2004 г. начнется четвертый этап, основной целью которого будет проведена полная отработка БРЭО и системы оружия. В частности, предполагается постепенно передавать функции по принятию решения с наземного пункта управления бортовым системам ББС, включая выбор маршрута полета, планирование атаки и выбор цели. При этом намечается использование боевых средств поражения.
Созданное для четвертого этапа программы летных испытаний самолетов X-45А программное обеспечение будет использовано на двух экспериментальных ББС Х-45В, которые начнут летать в 2005 г. Эти самолеты будет превосходить по размерам аппараты Х-45А и по своим возможностям приблизятся к серийным ударным ББС А-45, которые могут поступить на вооружение в 2008 г.
ИЗМЕНЕНИЕ ПРИОРИТЕТОВ ВВС США В ПРИМЕНЕНИИ ББС
ВВС намерены пересмотреть назначение беспилотного боевого самолета (ББС), создаваемого фирмой Боинг для ВВС по программе UCAV. Предполагалось, что ББС, созданный на основе экспериментального беспилотного самолета Боинг X-45, поступит на вооружение в конце текущего десятилетия и первоначально будет использоваться для поражения наземных целей (главным образом, средств ПВО) с заранее известными координатами. В дальнейшем более усовершенствованные ББС намечалось применять и против наземных целей, выявленных в ходе боевого вылета. В более отдаленной перспективе ББС планируется оснастить боевыми лазерами и микроволновым оружием.
Однако, частичная переориентация истребителя Локхид Мартин F/A-22A (который должен поступить на вооружение в 2005 г.) на решение ударных задач, а также результаты дискуссий о том, как наиболее эффективно использовать ББС, привели к тому, что в последнее время руководители ВВС стали более сдержанно подходить к планам развертывая ББС. В частности, министерство обороны намерено сократить на 500 млн. долл. средства, ранее планировавшиеся на проведение работ в области ББС в 2004-2009 финансовых годах. По утверждению некоторых высокопоставленных военных, ВВС в настоящее время не намерены возлагать на ББС задачи, решаемые обычными боевыми самолетами. Скорее всего, они будут использоваться в операциях, участие в которых пилотируемых самолетов невозможно и существенно затруднено. В качестве одной из наиболее приоритетных задач рассматриваются операции РЭБ.
ВВС и ВМС пытаются рассмотреть пути объединения усилий в области создания ББС, что должно обеспечить существенное снижение расходов на соответствующие программы в 2002-2007 финансовых годах. В настоящее время ВМС в рамках программы разработки палубного ББС (UCAV-N) планирует первоначально его использовать для ведения воздушной разведки и патрулирования, а в дальнейшем - для решения ударных задач. Участниками конкурсной программы UCAV-N являются фирмы Нортроп Грумман и Боинг. В рамках совместных работ ВВС и ВМС предполагается создать единую технологическую базу, а также отдельные узлы и системы, которые будут использоваться при создании различных летательных аппаратов, оптимизированных для выполнения задач в интересах того или иного вида вооруженных сил.