Предыдущая Оглавление Следующая

ПРЕКРАЩЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ САМОЛЕТОВ "КОНКОРД"

31 мая 2003 г. авиакомпания Эр Франс выполнила последний регулярный рейс сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд" по маршруту Нью-Йорк - Париж, завершив, таким образом, 27-летнюю эксплуатацию этого самолета. Около 20 лет авиакомпания эксплуатировала семь самолетов "Конкорд". В середине 1990-х годов из-за финансовых проблем два самолета были законсервированы; их стали использовать в качестве источников запасных частей, так как их производство было в 1980-х годах прекращено. После катастрофы СПС "Конкорд" в Париже в июле 2000 г. из оставшихся пяти самолетов четыре были модернизированы и заново прошли сертификацию. Их регулярные полеты начались в январе 2002 г. и до последнего полета они еженедельно выполняли пять рейсов по маршруту Париж -Нью-Йорк в обоих направлениях. Пятый самолет "Конкорд", не прошедший доработку, был установлен на вечной стоянке в аэропорту "Шарль де Голль".

Снятые с эксплуатации четыре СПС "Конкорд" предполагается передать различным авиационным музеям. Президент авиакомпании Эр Франс Жан-Сирил Спинетта (Jean-Cyril Spinetta) сообщил, что получена заявка от Центра им. Стивена Удвара-Хэйзи (филиала Национального музея авиации и космонавтики), открывшегося в декабре 2002 г. в международном аэропорту им. Даллеса в Вашингтоне. Он также сказал, что "общее число заявок от музеев на получение самолетов "Конкорд" в несколько раз превышает число находившихся у нас в эксплуатации самолетов".

Снятие самолетов с эксплуатации отразится на судьбе 36 пилотов и бортинженеров, 76 стюардесс и 146 техников, многие из которых работали в авиакомпании с самого начала появления самолетов "Конкорд". Предполагается, что часть пилотов и бортинженеров пройдет переподготовку для полетов на других самолетах, а те, которым исполнилось 50 и более лет, будут отправлены на пенсию. Практически все стюардессы также будут переведены на другие самолеты.

New03046.jpg

Выкатка первого "Конкорда" в г.Тулуза

Руководитель центра технического обслуживания самолетов "Конкорд" Себастьян Вебер (Sebastien Weber) сказал, что СПС "невозможно сравнить с каким-либо другим пассажирским самолетом, так как он эксплуатировался в уникальных условиях. Кроме того, в его конструкции были реализованы технологии, носившие пионерский характер. В частности, самолет был оснащен ЭДСУ, системой перекачки топлива в полете для обеспечения соответствующей балансировки и другим оригинальным оборудованием. На состояние планера самолета условия сверхзвукового крейсерского полета не оказали никакого отрицательного воздействия". Вебер сказал, что лидером в авиакомпании Эр Франс был самолет, совершивший 5845 полетов и налетавший 17723 ч.

Руководители авиакомпаний Эр Франс и Бритиш Эруэйз заявили, что после объявления о прекращении эксплуатации СПС "Конкорд" резко увеличилась продажа билетов. Многие рейсы выполнялись с загрузкой пассажирами до 90%, в то время как до этого решения загрузка самолетов не превышала 25-30%.

В день открытия 46-го Парижского авиационно-космического салона (14 июня 2003 г.) запланирован прощальный демонстрационный полет СПС "Конкорд". После его завершения самолет будет установлен на статической площадке. В дальнейшем СПС будет экспонироваться в авиационно-космическом музее, расположенном в аэропорту Ле-Бурже (в настоящее время там демонстрируется один из опытных самолетов).

ИССЛЕДОВАНИЯ МАЛОЗАМЕТНЫХ БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ

Недавно были рассекречены некоторые сведения о проводившихся в Великобритании исследованиях в области малозаметных боевых самолетов. В частности, министерство обороны и фирмы ВАЕ Системз опубликовали информации о проведенных в 1990-х годах исследованиях самолета с малой радиолокационной заметностью в рамках секретной программы "Реплика" (которая также носила название "Тестбед"). Министерство обороны и фирма ВАЕ Системз выделили на эту программу 31 млн. долл. На заключительном этапе фирма ассигновала на нее дополнительные средства

Исследования начались в 1994 г. и имели целью разработку технологий необходимых для создания перспективного малозаметного истребителя. В соответствии с программой "Реплика' фирма ВАЕ Системз построила натурный планер самолета (см. рисунок) и провела испытания его радиолокационного сечения в специально построенном ангаре на заводе в Уортоне. Построенный планер во многом напоминал проект ударного истребителя, который исследовался в 1995 г. в США фирмой Макдоннелл-Дуглас по программе JAST (позднее преобразованной в программу JSF). Он был изготовлен из алюминиевых сплавов и имел обшивку из углеродных композиционных материалов Конструкция фонаря кабины экипажа и его внешние обводы были выбраны из расчета минимизации ЭПР. Такой же подход был принят и для выбора формы носового обтекателя РЛС.

Испытания планера были закончены в 1999 г. Фирма ВАЕ Системз сообщила, что они "полностью подтвердили расчетные характеристики ЭПР". Программа "Реплика" являлась составной частью крупномасштабных НИОКР в области малозаметных технологий, которые велись в Великобритании в 1990-х годах. Результаты этой программы предполагалось использовать при создании новых образцов авиационной и морской техники. Во второй половине 1990-х годов министерство обороны Великобритании при поддержке правительства предприняло несколько попыток наладить международное сотрудничество в области создания перспективных боевых самолетов с малой радиолокационной заметностью.

Сначала наиболее успешно развивались исследования с США. Позднее американская сторона стала постепенно закрывать допуск английских специалистов к НИОКР в области технологий "стелс". В связи с этим Великобритания приняла решение присоединиться к европейской программе ETAP (European Technology Acquisition Program), предусматривающей создание боевых летательных аппаратов нового поколения.

В первой половине 1990-х годов одновременно с программой "Реплика" ("Тестбед") осуществлялась программа HALO (HAwk Low Observable), в рамках которой был модифицирован учебно-тренировочный самолет "Хоук". На этом самолете были отработаны некоторые элементы технологии "стелс", которые предполагалось использовать в будущем. Позднее программа HALO превратилась в программу НИОКР по высокоманевренному малозаметному боевому самолету (High Agility Low Observable).

New03047.jpg

В начале 1990-х годов ВВС Великобритании выработали тактико-технические требования AST425, предусматривающие создание малозаметного ударного самолета для замены истребителей-бомбардировщиков Панавиа "Торнадо". В дальнейшем эти требования стали основой программы FOA (Future Offensive Aircraft), которая в настоящее время трансформировалась в программу FOAS (Future Offensive Air System). Целью этой программы является создание перспективной ударной авиационной системы, которую предполагается принять на вооружение в 2010-х годах. В рамках программы FOAS исследуются различные пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, в конструкции которых могут быть использованы результаты работ по программе "Реплика".

Предыдущая Оглавление Следующая