Предыдущая Оглавление Следующая

PBPLA006.jpg

БПЛА Ту-141

PBPLA007.jpg

БПЛА Ту-243

PBPLA008.jpg

Рис. 4  Влияние типа разведывательного БЛА на эффективность обнаружения цели

Таким образом, основная масса производителей БЛА фактически работает над созданием достаточно узкого класса БЛА: тактический ДПЛА наблюдатель-разведчик со взлетной массой до 400 кг. Однако применение таких БЛА имеет особенности: их эффективное применение возможно только на небольших пространствах над хорошо известной территорией, при наличии подробных карт местности и на небольшом удалении от пункта управления. В противном случае проблемы оперативной передачи информации, определения координат целей и привязки к местности становятся неразрешимыми, даже при наличии спутниковой навигации.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БЕСПИЛОТНЫХ АВИАЦИОННЫХ СИСТЕМ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Условно процесс развития боевых БАС можно разделить на три этапа:
-  разработка и создание комплексов с БЛА различного назначения;
-  формирование сложных систем оружия с БЛА, включая использование ранее созданных и вновь разрабатываемых целевых и многоцелевых БЛА;
-  создание новых систем оружия с ДУАС различного назначения.

Основным направлением в разработке и создании комплексов с БЛА являлось создание комплексов разведки тактического, оперативно-тактического и стратегического уровней. Были созданы и успешно эксплуатировались комплексы с беспилотными самолетами-мишенями Ла-17 и его модификациями, БЛА - разведчиками Ту-121 «Ястреб», Ту-141 «Стриж», Ту-143 «Рейс» и его модификациями и др.

Развитие и совершенствование методов и способов ведения боевых действий, повышение мобильности воинских формирований потребовало увеличения оперативности обработки информации, расширения функций БЛА. Однако, несмотря на относительную дешевизну БЛА даже при нынешнем, весьма высоком, уровне развития приборной и вычислительной элементной базы, проблема создания многофункционального БЛА остается трудноразрешимой. Как показывают результаты научных исследований, такой ЛА будет не только очень дорогим, но и чрезвычайно сложным в производстве и эксплуатации.

Более рациональным и реально осуществимым является путь формирования сложных технических систем: сложных систем оружия с БЛА, включая использование ранее созданных и вновь разрабатываемых целевых и многоцелевых БЛА. Такой подход позволяет решить основные проблемы, возникающие при расширении области применения БАС военного назначения:
-  проблематичность увеличения боевого радиуса при одиночном и групповом применении боевых БЛА;
-  сложность информационного обмена между БЛА, пунктами управления и потребителями результатов функционирования БЛА;
-  трудность оперативного перенацеливания БЛА и коррекции траектории его движения.

Как известно, существующие комплексы с БЛА фактически неспособны обеспечить эффективное применение БЛА по подвижным и ограниченно подвижным одиночным целям. Они все требуют предварительной разведки района с целью сужения области поиска. С другой стороны, в ближайшем обозримом будущем практически невозможно создать боевой БЛА, который был бы способен скрытно проникнуть в глубину боевых порядков противника, найти на заданной территории подвижную цель, идентифицировать ее и, по команде оператора боевого управления, поразить бортовым оружием.

Предыдущая Оглавление Следующая