Испытания С-400 начались на полигоне Сары-Шаган, но в связи с высокой стоимостью его аренды у Казахстана перенесены на российский полигон Капустин Яр. 12 февраля 1999 г. на этом полигоне в присутствии высшего руководства МО России был проведен первый пуск заимствованной от ЗРК С-300П ракеты 48Н6Е в замкнутом контуре управления. С 2000 г. работы вышли на этап Государственных испытаний и находятся на завершающей стадии полигонных испытаний и готовности к поставкам в войска. В 2001 г. испытания ЗРС С-400 "Триумф" в основном завершены в части, не связанной с новой ракетой большой дальности.
Система «Триумф» обладает рядом преимуществ по сравнению с С-300ПМ:
- обеспечивается поражение всех средств воздушного нападения, включая баллистические ракеты со скоростями полета до 5000 м/сек;
- увеличивается вдвое по дальности и в 1,5 раза по высоте протяженность зоны поражения, обеспечивается поражение самолетов-постановщиков высокопотенциальных помех прикрытия, радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов непосредственно при их выходе из-за радиогоризонта;
- увеличивается в 4...5 раз по суммарной плотности помех прикрытия помехозащищенность;
- огневая производительность ЗРК повышается вдвое, системы в целом - в 2,5 раза и более;
- возрастает в 2...2,5 раза боевая эффективность ЗРС при сокращении личного состава вдвое;
- обеспечивается применение парка ракет из боевого запаса систем ряда С-300П (С-300Ф);
- обеспечивается обстрел цели ракетами соседних зенитных ракетных комплексов.
В составе системы возможно использование нескольких типов зенитных ракет - как 48Н6Е и 48Н6Е2, заимствуемых от системы С-300П, так и новой ракеты большой дальности, а также ЗУР средней дальности 9М96Е и 9М96Е2.
Ракеты 9М96Е и 9М96Е2 максимально унифицированы, но комплектуются разными двигателями, отличаются длиной, массой, максимальной дальностью полета и досягаемостью по высоте. Отработка ракет началась раньше, чем французских ракет "Aster", однако за счет реализации новых идей, прежде всего - применения двигательной установки поперечной коррекции, отечественные ЗУР превосходят зарубежные.
Ракеты используют "холодный" старт - перед запуском маршевого двигателя они выбрасываются из контейнера на высоту более 30 метров. В процессе подъема на эту высоту ракета с неработающим маршевым двигателем склоняется в сторону цели с помощью газодинамической системы. Запуск маршевого двигателя по завершении склонения позволяет увеличить досягаемость и уменьшить ближнюю границу зоны поражения. На начальном и среднем участках траектории используется инерциальное управление с радиокоррекцией, на завершающем - самонаведение. Применение активной радиолокационной ГСН независимо от дальности стрельбы обеспечивает высокую точность наведения, уменьшает зависимость ракеты от наземных средств, что способствует расширению канальности как по целям, так и по ракетам.
Применение управляемого боевого снаряжения обеспечивает повышение вероятности поражения боевого снаряжения беспилотных целей в 1,5-2 раза и позволяет значительно увеличить плотность и скорость разлета осколков в направлении цели и за счет этого повысить эффективность поражения различных целей. Высокоэффективное поражение целей достигается благодаря оптимальному сочетанию использования инерциально-командного наведения и самонаведения с высокой маневренностью ракет в зоне встречи с целью. Технология высокоманевренного управления ракет с помощью двигателей поперечного управления полностью отработана МКБ фирмой "Факел" в составе экспериментальной зенитной ракеты малой дальности в период с 1988 по 1993 годы.
Использование легкой боевой части (24 кг) и малогабаритной аппаратуры обеспечили достижение в относительно небольшой ракете 9М96Е2 основных характеристик, практически не уступающих показателям вчетверо более тяжелой ракеты 48Н6. Вместо ТПК с одной ракетой на ПУ размещается кассета (пакет из 4 ТПК) с ЗУР 9М96Е или 9М96Е2.
По словам Генерального конструктора МКБ "Факел" В.Г.Светлова, разработка двух ЗУР различной дальности первоначально велась в интересах флота для новых кораблей. Когда кораблестроение в России замерло, ракетами заинтересовались BBC-ПВО применительно к перспективному комплексу С-400 "Триумф". Прорабатывается применение новых ракет "Факела" также в перспективном корабельном комплексе, в комплексе ПВО Сухопутных Войск. Предполагается, что ракеты из состава С-400 могут стать и основным оружием дальнего действия боевых самолетов ВВС России в качестве ракеты "воздух-воздух".
Кассета с 4 ЗУР 9М96Е демонстрировалась на МАКС-99 на пусковой установке типа 5П85СЕ2 комплекса "Фаворит". Использование ракет 9М96Е и 9М96Е2 в составе комплексов С-300П позволяет расширить его боевые возможности и увеличить боезапас без увеличения числа единиц техники пусковых установок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современное отечественное зенитное управляемое вооружение является итогом более чем полувекового процесса разработки, испытаний, производства, эксплуатации и боевого применения отечественных зенитных ракетных систем и комплексов, предназначенных для обеспечения ПВО страны. Высокоэффективные комплексы семейства С-300П заменили устаревшие ЗРК С-75, а затем и комплексы С-125 и С-200. Система С-300П продемонстрировала достаточную конкурентоспособность в сравнении с зарубежными разработками, что позволило осуществить экспортные поставки, в современных условиях крайне важные для поддержания выживания предприятий -изготовителей и проектно-конструкторских организаций зенитного вооружения. Важнейшим достижением последнего десятилетия является выход на завершающую стадию разработки системы С-400, осуществленной, несмотря на крайне сложную экономическую ситуацию в стране.
(Также о комплексе С-300П в журнале "Техника и вооружение". - ВВС)