Предыдущая Оглавление Следующая

PrHel019.jpg

Бристоль-173 Мк.2

PrHel020.jpg

Испытания Бристоль-173 на палубе авианосца "Игл"

В первых полетах Хоусгуд только "крутил" вертолет и кренил его на сравнительно небольшие углы вправо-влево, вперед-назад. Первая попытка поступательного полета окончилась неудачей: нос вертолета стал задираться, дача ручки управления, так же как и отклоненный до предела стабилизатор, ситуации не изменили. Вертолет оказался на грани потери управляемости. Летчиком не оставалось иного способа спасти машину (и свою жизнь), кроме как выключить двигатели, после чего попробовать выполнить посадку на авторотации. Касание земли получились излишне жестким, однако пилоты с радостью отметили отсутствие земного резонанса.

Посадка была выполнена с большим углом тангажа, поэтому хвостовая часть фюзеляжа серьезно пострадала. Предпринятая в середине августа вторая попытка оказалась более успешной: вертолет медленно полетел вперед. Тем не менее, экипаж вынужден был прекратить выполнение полетного задания из-за сильной раскачки по крену. Первый раз Хоусгуду и Тернеру удалось пролететь на небольшой высоте вдоль всей взлетно-посадочной полосы 20 августа. 22 августа такой полет повторили, а 24 числа экипаж отважно вылетел за пределы аэродрома. Вертолет успешно сделал круг радиусом в несколько километров. По мнению старшего летчика-испытателя именно 24 августа 1952 г. вертолет Бристоль-173 совершил свой первый полет: "Теперь мы можем попасть из пункта А в пункт В".

Прототип "Бристоль-173" Mk.l имел броскую "пассажирскую" окраску и гражданский регистрационный код "G-ALBN".

Второй прототип получил обозначение Бристоль 173 Мк.2, он совершил первый полет 31 августа 1953 г. Инженеры ОКБ Яковлева немало помучились с хвостовым оперением Як-24, пытаясь добиться приемлемой устойчивости и управляемости вертолета. Те же проблемы решали их коллеги с фирмы Бристоль. Первый прототип 173-й модели имел V-образный стабилизатор, второй - получил две пары небольших крыльев, одно - ближе к передней части фюзеляжа, второе - к задней. Получился своего рода биплан-тандем. Два крыла поставили еще и с прицелом поднять максимальную скорость полета и увеличить грузоподъемность машины. Задние плоскости имели на концах шайбы. На втором прототипе выполнили большой объем экспериментальных полетов с целью исследования устойчивости и управляемости в зависимости от изменения конфигурации и формы стабилизирующих аэродинамических поверхностей. Хафнер с удовлетворением отметил резкое улучшение стабильности вертолета в полете. Бристоль-173 Мк.2 потерпел аварию в конце 1956 г. Вертолет восстанавливать не стали, программа испытания была продолжена на первом прототипе. К этому времени Мк.1 получил стабилизатор по типу установленного на второй машине.

Заинтересованность в вертолете большой для того времени грузоподъемности еще в 1950 г. проявили Королевские военно-морские силы. Прототип Mk.1 в начале декабря 1953 г. в течение трех дней базировался на авианосце "Игл", и выполнил с него несколько полетов, после чего флот заказал укороченный вариант геликоптера. Требование уменьшить длину фюзеляжа диктовалось размерами самолетоподъемника. Вертолет авианосного базирования получил обозначение Бристоль-191, однако программу разработки Бристоль-191 пришлось аннулировать в 1955 г. из-за смены приоритетов Адмиралтейства.

БРИСТОЛЬ-192

В 1952-53 гг. завершилась доводка 850-сильного мотора "Леонидес Майор", который и поставили на три очередных прототипа вертолета Бристоль-173: Мк.3, Мк.4, Мк.5. Прототип Мк.5 строился в варианте авианосного базирования, его рассматривали в качестве непосредственного предшественника вертолета Бристоль-191. Постройка очередных опытных машин велась уже в рамках программы разработки вертолета Бристоль-192; помимо новых силовых установок прототипы получили и новые четырехлопастные несущие винты. Первый полет третий прототип (он имел V-образный стабилизатор по типу первой машины) выполнил 9 ноября 1956 г., а вот четвертый и пятый вертолеты достраивать не стали. Эти "птицы", также как и два фюзеляжа незаконченных вертолетов Бристоль-191, использовались в различных наземных испытаниях: резонансных, отработки системы управления, конструкции синхронизирующего вала.

PrHel021.jpg

Опытный вертолет Бристоль-192

Предыдущая Оглавление Следующая