Предыдущая Оглавление Следующая

SpbVF018.jpg SpbVF017.jpg
Подготовка вооружения Ила к боевому вылету Разгромленная немецкая артбатарея. Белоруссия, 1944 г.

На этапе собственно прорыва УР Ил-2 в качестве основной ставилась задача непрерывного сопровождения стрелковых и танковых соединений на всю глубину прорыва. "Илы" должны были непрерывно "висеть" над полем боя и путем нанесения эшелонированных ударов поражать живую силу, огневые средства и бронетехнику противника впереди и на флангах наступающих войск. При этом рубежи действия штурмовиков перемещались в соответствии с темпами продвижения пехоты и танков.

Задача сопровождения пехоты и танков часто совмещалась с задачей подавления дивизионной артиллерии противника.

Как правило, для действий непосредственно перед фронтом наступающих частей выделялось 2-3 группы по 8-12 Ил-2 в каждой, а для "работы" на флангах - 1-2 такие группы. Все группы находились над полем боя по 20-30 минут, после чего их сменяли другие группы.

Изюминка Ил-2 - способность "утюжить" позиции противника под ураганным огнем, раскрывалась в полном объеме.

Отметим, что решая задачу непосредственного сопровождения наземных войск, штурмовики должны были наносить хирургически точные бомбоштурмовые удары по целям в 100-200 м от своих передовых частей. Чтобы уменьшить вероятность удара по своим войскам, было введено такое правило: ведущий группы, обычно очень опытный летчик, выбирал себе цель самую близкую к линии боевого соприкосновения, а другие летчики группы либо били по ней, либо били по другим целям, находящимся не ближе той, по которой бил ведущий.

Когда войска овладевали 1-й и 2-й траншеями противника, к штурмовикам предъявлялись самые жесткие требования - требовалось подавление не выявленных и не уничтоженных артиллерией и авиацией отдельных огневых точек, батарей, контратакующих танков и т.д. Удары должны были наноситься в нескольких заходах из "круга" и только с индивидуальным прицеливанием по месту удара ведущего, то есть удары "точка в точку". Чтобы не потерять из виду цель и обеспечить непрерывность огневого воздействия на нее диаметр "круга" не должен был превышать 1-2 км.

Кроме эшелонированных ударов небольшими группами, Ил-2 наносили и сосредоточенные бомбоштурмовые удары большими группами в 32-60 (иногда свыше 100) самолетов с целью подавления опорных пунктов противника в тактической глубине, изолирования их от притока резервов, а также с целью уничтожения узлов связи, штабов и т.д.

Часть сил штурмовиков Ил-2 обычно выделялась для ведения систематической разведки на глубину до 12-16 км с одновременным нанесением бомбоштурмовых ударов по обнаруженным колоннам резерва противника.

Непрерывность действия штурмовиков на поле боя достигалась, прежде всего, тщательным планированием боевых действий и организацией согласованного взаимодействия с наземными войсками. При этом, как показал боевой опыт, точное планирование действий штурмовиков по целям и времени было возможно только на первые часы операции, поскольку в процессе боя обстановка резко и быстро изменялась, так что задачи авиации, запланированные заранее, оказывались зачастую несоответствующими обстановке и интересам наземных войск.

Поэтому действия Ил-2 на первый период прорыва главной полосы обороны противника, как правило, планировались точно по времени и месту. В дальнейшем действия штурмовиков планировались уже без конкретного указания целей, главным образом по вызову с КП командира соединения в соответствии со спецификой развития операции, а также по данным своей разведки.

Учитывая, что выделяемый ресурс на непосредственную авиационную поддержку атаки составлял в среднем 70-80 самолето-вылетов в час, то за один час боя штурмовики могли гарантированно уничтожить и подавить непосредственно перед боевыми порядками своих наземных войск (от 100-200 м и дальше) 5 типовых целей.

Сосредоточенные бомбоштурмовые удары Ил-2 по опорным пунктам противника в тактической глубине, несмотря на несколько меньший наряд сил, выделяемый для удара, по своей эффективности в целом были сравнимы с массированными ударами штурмовиков в период непосредственной авиационной подготовки атаки. Дело в том, что опорные пункты в тактической глубине имели меньшую плотность построения войск и фортификационных сооружений (преимущественно полевого типа), а следовательно, и большую уязвимость при ударах с воздуха.

Как оказалось, результативность штурмовиков при решении задач непосредственной авиационной поддержки атаки в большинстве случаев уже позволяла общевойсковым армиям быстро преодолевать одну оборонительную позицию за другой и развивать тактический успех в оперативный.

Так, во время проведения 2-м Украинским фронтом Яссо-Кишиневской операции в августе 1944 г. на главном направлении в полосе прорыва 27-й армии (на ее участке вводилась в прорыв основная масса танков 6-й ТА) в течение первых 4-х часов наступления над полем боя непрерывно "висело" 28-32 Ил-2 в группах по 12-16-20 машин, которые решали задачу непосредственного авиационного сопровождения атаки.

В результате, оборона противника уже к 12.00 была рассечена на глубину 5-6 км и воздушная разведка установила начавшийся отход его войсковых колонн в южном (в направлении Синешти и далее на Мирчешть) и юго-западном (от Уриканий на Тибана и Граждурь) направлениях.

Последующие действия Ил-2 по отходящим войскам противника полностью дезорганизовали его управление и сорвали маневр резервами по фронту.

К 19.00 глубина прорыва составила 10-15 км: передовые части 27-армии вышли на рубеж Сырка, Дорошкани, Кукутени, Уриканий, а танки прорыва - в район Пеушешти, Голмилуй.

Предыдущая Оглавление Следующая