Анатолий ДЕМИН Геннадий СЕРОВ
U-2A в ангаре на японской авиабазе. 1957 г.
О бесславном завершении 1 мая 1960 г. в районе Свердловска полета американского самолета-шпиона U-2, пилотируемого Ф.Г. Пауэрсом, широко известно. Также достаточно хорошо освещен и разведывательный полет майора Р. Андерсона над территорией Кубы 27 октября 1962 г. Уничтожение этого самолета советскими ракетчиками стало кульминацией Карибского кризиса и едва не развязало третью мировую войну. Между тем мало кто знает, что лидерами по числу сбитых U-2 и по сей день являются зенитчики Народно-освободительной армии Китая (НОАК). В середине 60-х годов они уничтожили пять самолетов-шпионов U-2, став, таким образом, "асами" по терминологии истребителей. Кроме того, им принадлежит пальма первенства и в первом в мире успешном боевом применении зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-75 по реальной цели - самолету-разведчику RB-57D. Это произошло 7 октября 1959 г. в небе над Пекином, более чем на полгода раньше, чем советские войска ПВО "приземлили" Г. Пауэрса.
После образования 1 октября 1949 г. Китайской Народной Республики проигравший гражданскую войну в Китае режим Гоминьдана во главе со своим лидером Чан Кайши обосновался на о.Тайвань, откуда его самолеты регулярно атаковали южные провинции Китая. Воздушная война над Тайваньским проливом с переменным успехом шла все 50-е годы, но возрастание боевой мощи ВВС НОАК постепенно привело к тому, что бомбоштурмовые удары потихоньку сошли на нет, и на первый план вышли разведывательные полеты, сначала дневные, потом ночные, а затем и высотные.
В составе ВВС Гоминьдана в 40-е - 50-е годы постоянно числилась одна разведывательная эскадрилья. Ее образовали 1 марта 1945 г. в Чжунине (провинция Сычуань). В июне того же года первая группа обучившихся в США китайских летчиков на 14 разведчиках F-5E (вариант истребителя Р-38 "Лайтнинг") через Индию вернулась в Китай. В начале июля 1945 г. они начали участвовать в боевых действиях и успели совершить несколько боевых вылетов в войне с Японией.
После окончания Второй мировой войны 12-я эскадрилья проводила аэрофотосъемку многих стратегически важных районов Китая. В марте 1946 г. их сначала перебазировали на учебный полигон в Нанкине, а затем в Пекине расквартировали группу для контроля за действиями войск КПК на северо-востоке в районе Мукдена. В Нанкине эскадрилья получила из США новые F-5G, а затем разведчики F-10 (разведывательный вариант бомбардировщика В-25). На разведэскадрилью также возложили и боевое охранение спецсамолета зам. главнокомандующего ВВС Гоминьдана.
Самолеты F-5 12-й раэ перелетели на авиабазу Таоюань на о.Тайвань в феврале 1949 г., F-10 прибыли туда в мае. По советским данным, в то время у них насчитывалось 16 F-5 и F-10, регулярно летавших над территорией КНР. Весной 1950 г. чанкайшистским летчикам "досталось на орехи" от советских истребителей. С 8 марта 1950 г. к боевому дежурству в зоне ПВО Шанхая приступили летчики 351-го истребительного авиаполка 106-й дивизии полковника М. Якушина. Первые воздушные бои состоялись 13-14 марта. 13 марта звено Ла-11 ст. лейт. Сидорова обнаружило и сбило F-10, упавший в 50 км юго-восточнее Сюйчжоу. На следующий день дежурное звено Ла-11 обнаружило южнее аэродрома еще один разведчик F-10. Его сбил ведущий ст. лейт. Душин. Загоревшийся "Митчелл" сел на фюзеляж в 4 км от аэродрома. Кроме одного погибшего, всех остальных членов экипажа взяли в плен. Тайваньские источники подтвердили только уничтожение 14 марта F-10 № 07 из 12-й раэ, летевшего на фотографирование ГЭС в Нанкине.
1 апреля на боевое дежурство заступил 29-й Гиап на Ми Г-15. 28 апреля пара МиГов - майор Келейников и лейт. Володкин подбили разведчик F-5 12-й раэ, летевший в сопровождении нескольких "Мустангов" Р-51. В 15.21 группа оказалась в 15 км северо-восточнее Шанхая, где их в районе о. Хэнша уже ждали шесть истребителей - две пары МиГ-15 на высоте 6000-7000 м и пара Ла-11 351-го иап на высоте около 700 м, на случай, если противник попытается выйти из боя на малой высоте. Едва увидев "МиГи", "Мустанги" бросили разведчика. Первым F-5 обнаружил ведомый, боевым разворотом он зашел в хвост разведчику и на дальности около 500 м пушечным огнем "прошил" правую консоль крыла. За ним ведущий атаковал "Лайтнинг" на сближении до 550-300 м. F-5 с дымящимся правым мотором левым полупереворотом вышел из боя и на малой высоте ушел на базу. "Лавочкины" добить его не сумели, потеряв на фоне воды и дымки. Как выяснилось после захвата войсками НОАК острова Чжоушань, на одном из соседних островов нашли разбитый "Лайтнинг", он почти долетел до своего аэродрома и упал, не дотянув несколько сотен метров до полосы. Тайваньцы подробностей не сообщают.
1 июля 1954 г. в Таоюане после очередной реорганизации ВВС Гоминьдана создали 6-ю разведывательную авиагруппу. В ее составе образовали 4-ю раэ, летчиков на авиабазе Цзяи переучили с В-25 на RF-51 "Мустанг", которые к этому моменту давно уже устарели и в реальных полетах на разведку не использовались. 1 февраля 1957 г. произошло очередное переформирование, в составе раэ создали два звена, одно - на RF-86F, второе - на RB-57A. 18 февраля 1958 г. летчик Чжао Гуанхуа на RB-57A борт. № 5642 летал фотографировать территорию континента, и над побережьем в провинции Шаньдун его сбил МиГ-17 ВВС НОАК. Позже чанкайшистам передали высотные разведчики RB-57D, на которых они некоторое время продолжали безнаказанно летать на разведку на большой высоте вне зоны досягаемости китайских истребителей ПВО.