Самолет БОК-7
Как отмечалось выше, еще в начале проектирования АНТ-25 (РД) предусматривалось создание его военного варианта для ВВС в качестве дальнего бомбардировщика и дальнего разведчика. Согласно ТТТ ВВС дальний бомбардировщик должен был иметь с бомбовой нагрузкой 1000 кг радиус действия 2000 км при крейсерской скорости 200 км/ч. Приоритет отдавался дальности полета, затем шла бомбовая нагрузка и, наконец, скорость. К августу 1933 г. ОКБ подготовило проект и построило макет дальнего бомбардировщика АНТ-36 (ДБ-1). Проект и макет были приняты заказчиком.
В военном варианте в основном сохранялась конструкция планера, силовой установки, компоновка кабин АНТ-25. В центроплане сделали бомбоотсек с вертикальной подвеской десяти 100 кг бомб, в кабинах второго летчика и штурмана установили пулеметные установки, из них одна для обстрела назад вниз, и аэрофотоаппарат АФА-14. С 1934 г началась серийная постройка ДБ-1. В серии обшивка планера выполнялась гладкой, ставился полный комплект бомбардировочного и пулеметного вооружения.
Осенью 1935 г был испытан первый серийный ДБ-1, но из-за плохого качества изготовления заказчик отказался принять его.
Всего завод № 18 выпустил 18 машин ДБ-1, 10 из которых все-таки передали в эксплуатацию в строевую часть ВВС, стоявшую под Воронежем. Самолеты из-за большого количества дефектов практически не летали. Естественно, о принятии на вооружение и о дальнейшей эксплуатации речи не шло. В 1937 г. все сданные в ВВС машины были законсервированы и доживали свой срок на краю аэродрома. В дальнейшем все эти самолеты были использованы в качестве наземных мишеней для самолетов-бомбардировщиков и штурмовиков на полигонах. Кстати, такая же судьба перед войной постигла и АНТ-25-1 экипажа Громова. Его, в отличие от музейного самолета В.П. Чкалова, разнесли в клочья наши славные «бомберы».
Летом 1936 г один из серийных АНТ-36 был переделан под установку дизельного двигателя АН-1. Работы проводились под руководством А.С. Москалева и шли в общем русле создания рекордного РД-Д. В отличие от серийного ДБ-1 на нем ставилось неубирающееся шасси. С июня 1936 г самолет проходил испытания, показав надежную работу дизельного двигателя и возможность значительного увеличения дальности полета.
При геометрических размерах, соответствующих АНТ-25, АНТ-36 (ДБ-1) имел нормальную взлетную массу 7806 кг, бомбовую нагрузку - 1000 кг, максимальная скорость полета - 200 км/ч, практический потолок - 3000 м, дальность полета — 4000 км, экипаж — 3 человека, оборонительное вооружение - 3 пулемета ДА, калибра 7,62 мм.
Помимо двух построенных АНТ-25 и военной серии, существовал проект сверхдальнего рекордного самолета РД-Д, представлявший развитие АНТ-25 с дизельным двигателем и оборудованный герметической кабиной экипажа.
После перелета через Северный полюс В.П. Чкалов обратился в правительство с предложением осуществить перелет на модифицированном АНТ-25 с дизельным двигателем и гермокабиной, полет должен был проходить на высотах 8000-10000 м, проектная дальность - 15000-20000 км. Для проведения подобной работы к тому времени имелся некоторый практический задел: в Бюро Особых конструкций (БОК) во второй половине 30-х годов на базе АНТ-25 была построена серия опытных высотных самолетов с гермокабинами и высотными бензиновыми и дизельными силовыми установками (БОК-1, БОК-7, БОК -11 и БОК-15 - все эти проекты имели много общего в конструктивно-компоновочном плане с семейством самолетов АНТ-25). Авиационные дизели АН-1 и М-40 испытывались на модифицированном АНТ-36, а затем на БОК-15.
В декабре 1938 г. В.П. Чкалов погиб при первом вылете опытного истребителя И-180. Работы по теме перешли к М.М. Громову. В 1940 г. состоялся первый полет опытного самолета с дизелем. Летные испытания, проведенные М.М. Громовым и Г.Ф. Байдуковым, показали, что с дизелем возможен полет самолета на дальности, значительно превышающие дальности полета, полученные на АНТ-25.
С конца 1940 г. началась подготовка к сверхдальним перелетам вокруг Земли на дизельных вариантах АНТ-25 с гермокабинами, лететь должны были два экипажа: первый — М.М. Громов, А.Б. Юмашев, А.С. Данилин, второй - Г.Ф. Байдуков, А.В. Беляков, И.Т. Спирин, соответственно были подготовлены две машины. Старт намечался на 20 июля 1941 г, были подготовлены две машины, тренировались экипажи. Но этим планам не суждено было осуществиться: 22 июня нацистская Германия напала на СССР. 22 июля, через два дня после намечавшейся даты начала перелета, бомбардировщики Люфтваффе бомбили Москву, и было уже не до беспосадочных перелетов вокруг «шарика».