Предыдущая Оглавление Следующая

Эффективное применение всех видов управляемого и неуправляемого оружия по наземным, морским и воздушным целям обеспечивается автоматическим оптико-тепловизионным прицельным комплексом «Шквал». Военные не сразу согласились на внедрение этого комплекса на одноместном самолете, полагая крайне опасным в условиях маловысотного полета производить поиск цели только на телевизионном экране, не видя земли через остекление фонаря. Так, во время заседания макетной комиссии летом 1983 г. заказчик потребовал введения второго члена экипажа - оператора вооружения.

Однако конструкторы не могли пойти на еще более тяжелый двухместный вариант, т.к. новый штурмовик не имел для этого резервов тяговооруженности, которая по сравнению с Су-25 и без того уменьшилась с 0,468 до 0,462. Начались поиски технических решений, позволяющих одному пилоту уверенно работать с телевизионным прицелом на сверхмалой высоте. Был разработан и опробован на стенде новый метод совместного управления самолетом и индикатором прицела, рассмотрев который военные согласились на продолжение работ по одноместному варианту.

По самолетным системам новый штурмовик незначительно отличается от базового. Повышено с 0,05 кг/кв.см до 0,25 кг/кв.см избыточное давление в кабине, что позволило поднять потолок самолета до 10 км. В продольном канале управления установлены бустеры БУ-45.

В качестве артиллерийского вооружения Су-25Т вначале планировалось применить противотанковую 45-мм авиапушку, подвижную в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Однако испытания такой артустановки выявили ряд проблем, не позволивших применить ее на этом самолете. Поэтому остановились на проверенном решении - неподвижной двуствольной 30-мм пушке ГШ-2-30, которую вынесли за обводы фюзеляжа.

В 1983 г. работы по двухместному учебно-боевому самолету Т-8УБ на Улан-удинском АПО были приостановлены, т.к. приоритетной признали задачу постройки и передачи на испытания штурмовика Т-8М. Планер недостроенной «спарки» использовали для создания первого летного экземпляра Т-8М-1, сборка которого была завершена в июне 1984 г. на авиазаводе в Тбилиси. Для сокращения сроков первая машина передавалась на испытания с неполным комплектом новых систем. Кроме того, на Т-8М-1 отсутствовали дополнительные фюзеляжные топливные баки, а на их месте размещалось испытательное оборудование. Была предусмотрена возможность демонтажа пушечной установки и подвески вместо нее контейнера с измерительной аппаратурой. Вскоре Т-8М-1 был перевезен на аэродром ЛИИ, и 17 августа летчик-испытатель ОКБ А.Н.Исаков впервые поднял самолет в воздух.

Su39005.jpg Su39006.jpg
ПТУР «Вихрь» на АПУ-8 и ракета Х-29Л под крылом Су-39 Кабина Су-39

Первые три планера Су-25УБ серийной сборки* в 1985 г. также были отправлены на Тбилисский завод, где на их базе построили планер для статиспытаний Т-8М-0 и две летные машины Т-8М-2 и Т-8М-3, переданные на испытания соответственно в 1985 и 1986 гг. Вторая и третья летные машины были укомплектованы оборудованием и имели штатную емкость топливной системы. На самолете Т-8М-3 в корне киля впервые был установлен ИК-генератор «Сухогруз». С целью сокрытия истинного назначения самолета на первых Т-8М рисовали кабину второго пилота, имитируя учебный вариант.

На этапе заводских испытаний летные характеристики самолета были сняты сравнительно быстро, но при отработке прицельного комплекса «Шквал» возникли значительные сложности, связанные с тем, что с момента визуального обнаружения цели и до пуска противотанковой ракеты пилот не успевал выполнить все необходимые операции. А именно: наложить метку цели на лобовом стекле на сетку прицела, включить программу слежения (указатель цели переносится на телевизионный экран), совместить метку цели с сеткой прицела на экране, нажать кнопку слежения, а после захвата цели телевизионной системой сориентировать самолет в сторону цели и произвести пуск ракеты. Танк летчик способен визуально обнаружить не далее 3,5 км, и на эти действия у него остается всего лишь 10-15 с.

В процессе испытаний для увеличения дальности обнаружения цели было решено использовать оптико-тепловизионную систему, доработав прицельный комплекс «Шквал». На расстоянии 12 км от предполагаемой цели эта система теперь автоматически включается в режим сканирования (осмотра местности). Летчик, заметив танк на экране телевизора, запускает программу слежения, и штурмовик направляется в сторону цели. Далее летчик накладывает сетку прицела на отметку танка и нажимает кнопку слежения. Комплекс захватывает цель и сопровождает ее, а после нажатия летчиком боевой кнопки выбирает соответствующий вид оружия и открывает огонь.

В 1989 г. новый штурмовик прошел проверку в условиях, близких к реальным. На танковом полигоне под г. Броды (Львовская обл.) состоялись учения с участием эскадрильи Су-25 и двух Т-8М. Задачей штурмовиков был поиск и уничтожение колонны танков, прикрываемой двумя самоходными системами противовоздушной обороны наземных войск. Учения показали, что базовый Су-25 на европейском ТВД проигрывает мобильным установкам ПВО. Зато Т-8М оказался очень эффективным в борьбе с этими установками и танками благодаря совершенным противотанковым средствам поражения и системе управления вооружением.


* Серийное производство Су-25УБ на авиазаводе в Улан-Удэ началось в 1984 г.

Предыдущая Оглавление Следующая