Четыре «Кометы» с моторами «Роллс-Ройс» (заводские номера 4/29, 9/46, 10/47, 11/48, временные обозначения RR17 - RR20) прибыли в Москву в конце сентября - начале октября. Их приемка проходила без эксцессов, если не считать одного забавного эпизода. В нем до сих пор не все понятно, но доподлинно известно, что одна из этих машин прибыла в красную Москву окрашенной в желто-голубые цвета украинского национального флага! Так и хочется воскликнуть - не может быть! В конце октября 1923 г., анализируя итоги сотрудничества «Дорнье» с УВП, немецкий консул писал в своем докладе, что компания сделала большой просчет, когда поставила самолет, окрашенный в «цвета петлюровского правительства».(14) На критическое замечание дипломата представители «Дорнье» заявили, что аппарат окрасили так в соответствии с требованиями заказчика. Однако сложно вообразить, чтобы большевики, из которых состояло правление УВП, были настолько преданы украинской национальной идее, что приняли столь рискованное для себя решение. Известно только, что после прибытия первых окрашенных в зеленый цвет «Комет» в УВП выдвинули требование красить последующие самолеты в голубое. Остальная живопись, очевидно, плод творческого подхода немецкой стороны.
Этот эпизод не повлиял на ход испытаний, которые благополучно завершились во второй половине октября. Их результаты советская сторона признала «весьма удовлетворительными», и «Кометы» были приняты «безоговорочно».(15) На самолеты выдали регистрационные свидетельства, присвоив бортовые обозначения RRUAC, RRUAD, RRUAE и RRUAF.
13 октября в Харькове состоялось чрезвычайное общее собрание акционеров УВП. На нем рассматривались причины, по которым так и не началась работа воздушных линий, финансовые и организационные вопросы. По первому пункту всю вину возложили на немцев.
Митинг в честь приемки самолетов УВП. Выступает М.В.Фрунзе
В целом ситуация в Обществе расценивалась оптимистично, чему способствовало решение СНК УССР субсидировать «Укрвоздухпути» в 1923 г. 50000 зол. руб. и еще 300000 зол. руб. в течение последующих трех лет, а также успешная подписка на акции УВП, давшая более 70% средств для приобретения авиатехники. (16) Кстати, эта подписка очень напоминала подписку на послевоенные госзаймы, выплаты по которым отодвигались в неизвестное «далеко».
Завершилось собрание выборами высшего руководящего органа Общества - Совета, в который вошли 14 человек. Его персональный состав был подобран в лучших советских традициях. Так, возглавил Совет председатель СНК УССР В.Я. Чубарь, а командующий войсками Украины и Крыма М.В.Фрунзе стал его замом. Конечно, эти люди не могли вести какую-либо постоянную работу в УВП, но столь высокий патронаж оказался для «Укрвоздухпути» полезным, особенно в период становления.
18 ноября в торжественной обстановке УВП наконец-то получил пять самолетов. По принципу, утвердившемуся при передаче первой «Кометы», машины обрели названия: RRUAB* - «Украина» (ОАВУК) в честь ОАВУК, RRUAC - «Харьковский металлист» в честь профсоюза металлистов Харьковского района, RRUAD - «Красный химик» в честь работников Киевского треста «Фарфор-Фаянс-Стекло», RRUAE -«Харьковский пролетарий» (Губпрофсовет) в честь профсоюзов Харькова и области, RRUAF - «Внешторг». Интересно, что от имени УВП выдавались «Торжественное обязательство и расписка», где в том числе говорилось: «Общество «Укрвоздухпуть» торжественно обязуется принятый им для эксплуатации на воздушных линиях Украины самолет использовать с наибольшей пользой для Рабоче-Крестьянского Правительства и трудящихся Республики. По первому требованию Правительства, в момент угрозы стране и завоеваниям революции самолет будет немедленно передан Военному Ведомству».(17)
После официальной части состоялись показательные полеты и «воздушное катание» желающих. На этом основные события первого года существования «Укрвоздухпути» завершились. Открывать навигацию в то время, когда ее пора было закрывать, естественно, никто не собирался. Надвигавшуюся зиму предстояло использовать для отлаживания инфраструктуры воздушных линий и решения других, оставшихся в наследство от сумбурного 1923 г. организационных проблем.
14. Архив МИДа ФРГ (Бонн).- file R32962.
15.ЦГАВОВ.-Ф.184.-О.1.-Д.15.-Л.56.
16. Там же.- Д.2.- Л.79 об.
17. Там же.-Д.21.-Л.11.
• Этот самолет после аварии 26 сентября был доставлен в Харьков по железной дороге и 18 ноября находился не в летном состоянии.