Предыдущая Оглавление Следующая

S200025.jpg

Обратите внимание на стабилизаторы, которые устанавливались на ускорителях. Виден один из поворотных рулей на корпусе шестого отсека ЗУР.

Для транспортировки ракет любыми видами транспорта и их хранения использовалась штатная тара в виде герметичных и негерметичных контейнеров, ящиков для размещения и укладки комплектующих ракеты. Разработкой тары занималось одно из подразделений КБ Ленинградского Северного завода.

В системе С-200 «Ангара» предусматривалось применение двух вариантов ракет:
5В21 (В-860, изделие «Ф») - первый серийный вариант ракеты в боевом исполнении. Ракета комплектовалась головкой самонаведения 5Г22, счетно-решающим прибором 5Э22, автопилотом 5А41. Ракеты 5В21 выпускались на ранней стадии отработки системы С-200;
5В21А (В-860П, изделие <1Ф>) - усовершенствованный вариант ракеты 5В21, укомплектованный бортовой аппаратурой, усовершенствованной по результатам полигонных испытаний. На ракете В-860П применялись головка самонаведения 5Г23, счетно-решающий прибор 5Э23, автопилот 5А43.

Головки самонаведения 5Г22 и 5Г23 осуществляли захват цели только до старта, при нахождении ракеты на пусковой установке.

Для отработки у расчетов навыков по заправке ракет выпускались учебно-заправочные ракеты УЗ. на которых идентично боевым ракетам выполнялась только топливная система (баки, трубопроводы, заправочные горловины и т.п.). Отработка навыков по заряжанию пусковых установок производилась на габаритно-массовых макетах ракет УГМ, также выпускавшихся серийно. В ряде случаев в качестве учебных ракет после соответствующей «доработки» использовались частично разукомплектованные боевые ракеты с истекшим сроком службы или получившие повреждения в ходе эксплуатации. Выпускавшиеся Северным заводом учебные ракеты УР предназначались для обучения курсантов военных училищ устройству ракет и представляли собой изделие в инертном снаряжении с «четвертным» вырезом по всей длине.

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-200В «ВЕГА»

После принятия на вооружение первого варианта системы С-200 в дополнение к продолжавшимся интенсивным полигонным испытаниям, проводимым организациями-разработчиками, началась эксплуатация аппаратуры и техники в войсках. Выявленные при пусках недостатки, поступающие от строевых частей отзывы и замечания позволили выявить ряд недоработок, непредвиденных и неисследованных режимов работы, слабых мест техники системы. Кроме того, разработчиками было создано и испытано новое оборудование, обеспечивавшее повышение и расширение боевых возможностей и эксплуатационных показателей системы.

Уже к моменту приема на вооружение стало ясно, что система С-200 обладала недостаточной помехозащищенностью и могла поражать воздушные цели только в простой помеховой обстановке, при действии постановщиков непрерывных шумовых помех. Поэтому важнейшим из направлений совершенствования комплекса стало повышение помехозащищенности.

«Еще во время заводских испытаний системы С-200, - вспоминает М.Л. Бородулин, - в НИИ-108 выполнялась НИР «Партитура» по созданию новых средств радиопомех, при разработке которых якобы использовалась и аппаратура, снятая со сбитого американского самолета-разведчика U-2. Самолет, оборудованный макетам новой аппаратуры помех, по договоренности с НИИ-108 был перебазирован на полигон для проверки ее воздействия на радиолокатор подсвета цели и головки самонаведения системы С-200. Облеты системы С-200 этим самолетом показали, что РПЦ и ГСН не справляются с некоторыми видами создаваемых его аппаратурой радиопомех, ранее не заданных при создании аппаратуры системы.

Учитывая, что у вероятного противника уже существовала аппаратура, создающая подобные радиопомехи, еще в процессе испытаний системы С-200 было принято решение о проведении в КБ-1 научно-исследовательской работы «Вега». В ходе этой работы требовалось изыскать пути обеспечения возможности системе С-200 вести борьбу с постановщиками широкого класса специальных активных радиопомех - выключающихся, прерывистых и уводящих по скорости и дальности.

Работа проводилась на стендовой аппаратуре в КБ-1 и на реальных средствах системы, на полигоне, где для этой цели с помощью НИИ-108 офицером Б.Д. Гоцом был создан наземный помеховый комплекс. НИР была успешно завершена и принята заказчиком еще до принятия системы С-200 на вооружение.

После принятия системы С-200 на вооружение войск ПВО страны вышло решение ВПК о реализации результатов НИР «Вега» путем проведения ОКР по модернизации стрельбового канала и ракеты системы С-200. Кроме того, в техническом задании на ОКР по предложению КБ-1 дополнительно предусматривались реализация захвата цели на автосопровождение головкой самонаведения на шестой секунде полета ракеты для стрельбы со стартовых позиций с большими углами укрытия, применение средств коллективной защиты боевого расчета аппаратных кабин канала от боевых химических и радиоактивных отравляющих веществ, а также обеспечение проводки целей через курсовой параметр, когда радиальная скорость цели относительно РПЦ становилась равной нулю.

Модернизация стрельбового канала осуществлялась путем разработки ряда новых блоков и доработки части имевшихся. Для коллективной защиты от поражающих факторов оружия массового поражения предусматривались герметизация аппаратных кабин канала, а также разработка в КБ-1 специальных подкатываемых под кабины воздухоохладителей, на которые замыкалась вентиляция аппаратуры и установка на кабинах филътровентиляционных установок для защиты боевых расчетов и создания избыточного давления внутри кабин.

Модернизация ракеты осуществлялась путем установки на ней новой головки самонаведения и нового радиовзрывателя. Модернизированный стрельбовый канал должен был допускать использование наряду с новой ракетой В-860ПВ также и ракеты В-860П от исходной системы С-200.

Для ускорения работ по изготовлению опытных образцов модернизированного наземного оборудования и ракет 4 ГУ МО выделило разработчикам серийный стрельбовый канал системы С-200 и необходимое количество ракет этой системы. В начале 1968 г. опытный образец модернизированного стрельбового канала и первые образцы модернизированных ракет были поставлены на полигон.

Практически одновременно с началом ОКР по реализации результатов НИР «Вега» совместным решением Министерства обороны и Министерства радиопромышленности была задана модернизация командного пункта огневого комплекса системы С-200 с целью повышения его боевых возможностей.

Предыдущая Оглавление Следующая