B.C. Королев
Об авторе
Королев Виктор Сергеевич, генерал-лейтенант в отставке. Родился в 1935 г. В 1954 г. окончил Московское речное училище, в 1957 г. — Саратовское танкотехническое училище, в 1959 г. прошел переподготовку в Омском танковом училище. В 1969 г. окончил инженерно-танковый факультет Военной академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского, в 1978 г. — факультет руководящего инженерного состава той же академии, в 1989 г. — ВАК Академии Генерального штаба ВС СССР. В 1987 г. ему присвоено звание генерал-майор, в 1990 г. — генерал-лейтенант. В настоящее время проживает в Минске.
Предлагаемый читателю материал подготовлен автором на основе его дневниковых записей и других материалов из личного архива и содержит многие малоизвестные подробности технического обеспечения1 ОКСВ в Афганистане в 1987— 1989 гг., сведения о наличии и состоянии ВВТ в этот период, а также интересные данные об эффективности и эксплуатации отечественной военной техники в сложных условиях Афганистана.
В конце июля 1987 г. приказом министра обороны СССР я был назначен заместителем командующего 40-й армии по вооружению и обязан был в кратчайший срок заменить на этой должности генерал-майора С.А. Маева, который убывал к новому месту службы во внутренний военный округ на повышение. В начале августа после сдачи своей должности начальника штаба управления вооружения Белорусского военного округа (БВО) я был откомандирован к новому месту службы. Предварительно в Москве получил необходимый инструктаж от заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками по вооружению генерал-полковника П.И. Баженова и начальников Главных управлений Министерства обороны (ГБТУ, ГРАУ и ГлАВТУ) генералов А.А. Галкина, М.Е. Пенкина и И.В. Балабая. Суть инструктажа сводилась к тому, чтобы в преддверии предстоящего вывода советских войск из Афганистана тщательно разобраться с наличием и техническим состоянием всех видов вооружения и боевой техники, обеспечить подготовку и отправку на ремпредприятия Центра образцов вооружения, требующих капитального ремонта, списание техники, значившейся как безвозвратные потери. Требовалось провести эвакуацию бронекорпусов, которые были сосредоточены либо вблизи пунктов постоянной дислокации, либо около сторожевых постов и застав вдоль основных коммуникаций, на два армейских сборных пункта поврежденных машин (СППМ), развернутых в районах г. Хайратона и Турагунди.
О предстоящем выводе войск из Афганистана меня информировал накануне отъезда из Белоруссии бывший командующий 40-й армии генерал В.П. Дубынин, который прибыл для продолжения службы в БВО командующим 7-й танковой армии и с которым мы ранее служили в одном из полков БВО. Кстати, от него я получил наиболее подробный и честный инструктаж по вопросам быта, службы и деятельности наших войск в Республике Афганистан.
1 Техническое обеспечение — один из основных видов всестороннего обеспечения войск, оно организуется и осуществляется в целях поддержания боевой готовности и боеспособности войск путем снабжения их вооружением, техникой, ракетами и боеприпасами всех видов, войсковыми средствами измерения и контроля, военно-техническим имуществом, поддержания ах в исправном состоянии и готовности к боевому применению, восстановления вооружения и боевой техники при выходе их из строя и своевременное возвращение их в строй.
Список сокращений:
ОКСВ — ограниченный контингент советских войск;
мсд — мотострелковая дивизия;
вдд — воздушно-десантная дивизия;
омсбр — отдельная мотострелковая бригада;
одшбр — отдельная десантно-штурмовая бригада;
мсп — мотострелковый полк;
пдп — парашютно-десантный полк;
бр.СпН — бригада специального назначения (спецназ);
оисп — отдельный инженерно-саперный полк;
ап — артиллерийский полк;
орвб — отдельный ремонтно-восстановительный батальон дивизии;
орвб РАВ — ракетно-артиллерийского вооружения;
орвб БТТ — бронетанковой техники;
орвб МА — машин и агрегатов;
АРВБ — армейская ремонтно-восстановительная база;
абр МО — армейская бригада материального обеспечения;
зрбр — зенитная ракетная бригада;
служба РАВ — служба ракетно-артиллерийского вооружения;
БТ служба — бронетанковая служба;
AT служба — автомобильная служба;
СППМ — сборный пункт поврежденных машин;
РЭГ — ремонтно-эвакуационная группа;
ПТП — пункт технической помощи;
СЗ — сторожевая застава;
СП — сторожевой пост;
РЦ — ремцентр;
ТРМ-А — танкоремонтная мастерская;
МРС-АТ — мастерская ремонтно-сборочная автомобильной техники;
МРС-АР — мастерская ремонтно-сборочная артиллерийского оружия;
ТК-6 — колесный тягач тяжелый;
КЭТ-Л — колесный тягач легкий;
БМР — боевая машина разминирования;
ИМР — инженерная машина разграждения;
БМП — боевая машина пехоты;
БТР — бронетранспортер;
ГКЭС — Государственный комитет по внешним экономическим связям;
ЕГО — ежедневное техническое обслуживание;
ЗКВ — заместитель командира по вооружению;
одшб — отдельный десантно-штурмовой батальон;
одшп — отдельный десантно-штурмовой полк;
ОЭБ — отдельный эвакуационный батальон;
СПВ — средства подвижности вооружения.