Предыдущая Оглавление Следующая

О службе

Ко времени нового назначения я прослужил в Советской Армии 31 год. И должен отметить, что к этому моменту у меня имелся опыт работы в системе технического обеспечения войск от батальона до полка, дивизии и армейского корпуса — в основном при проведении оперативно-тактических учений в мирных условиях в войсках ГСВГ и БВО, где я находился последние 22 года. За время службы я изучил особенности эксплуатации почти всех типов танков, БМП, БТР и полевой артиллерии Советской Армии.

Службу я начинал после окончания Омского танкотехнического училища в ГСВГ в 1-й гвардейской танковой армии командиром ремонтного взвода батальона СУ-152, затем заместителем командира танковой роты по техчасти на тяжелых танках Т-10М. В Белорусском военном округе продолжал службу на средних танках Т-55 в одной из дивизий 5-й гвардейской танковой армии.

В 1969 г. закончил инженерно-танковый факультет Военной академии бронетанковых войск и был назначен заместителем командира отдельного батальона истребителей танков ИТ-1 «Дракон» (на базе танка Т-62), пройдя на Уралвагонзаводе предварительную переподготовку. Надо сказать, что в ходе эксплуатации в нашей части ИТ-1 зарекомендовал себя только с положительной стороны, система вооружения работала безотказно. Так, например, на маневрах «Двина» в 1970 г. при пусках ПТУР были поражены все из заданных 12 целей.

Осенью 1970 г. я стал заместителем командира танкового полка по техчасти (ЗКТЧ) на танках Т-64, затем на Т-62. Полк в течение 10 лет был отличным в округе, а посему приходилось много трудиться, чтобы удерживать это звание. Хотя этому способствовали условия, в которых находился полк, — прекрасно, по последнему слову оснащенный парк боевых машин, отличная учебно-материальная база, включая расположенный рядом полигон.

С 1972 по 1978 г. я находился в должности старшего офицера бронетанковой службы БВО, совершенствовал знания по организации эксплуатации всех видов бронетанковой техники и организовывал мероприятия по поддержанию техники в исправном и боеготовом состоянии в войсках путем проведения регламентных работ.

Приходилось много заниматься вопросами планирования технического обеспечения частей, соединений и объединений при проведении оперативно-тактических и тактических учений с войсками и штабами округа. В 1978 г. я заочно закончил факультет руководящего инженерного состава Военной академии бронетанковых войск и был назначен в Бобруйск ЗКТЧ танковой дивизии, которая располагала танками Т-72. Работая в бронетанковой службе округа, принимал активное участие в заводских и войсковых испытаниях Т-72, Т-64А и Т-80, за освоение которых был удостоен ордена Красной Звезды.

Будучи ЗКТЧ дивизии, основные усилия направлял на совершенствование системы технического обслуживания техники в стационарных парках боевых машин. Для этого создавались и строились элементы технологического обслуживания, хранилища, посты мойки и чистки, пункты технического обслуживания и ремонта (ПТОР) и аккумуляторные зарядные станции. В полевом парке учебно-боевых машин был образован оснащенный всем необходимым ПТОР с аккумуляторной зарядной станцией. Были оборудованы также стоянки для гусеничной техники с бетонированием внутрипарковых дорог от КТП к постам заправки ГСМ, чистки и мойки, ПТОРу и местам стоянок на 80 машино-мест под навесами. В 1979 г. состояние боевой техники дивизии Главная военная инспекция Министерства обороны СССР оценила на «хорошо».

В апреле 1980 г. я был назначен начальником БТ службы управления вооружения 5-й гвардейской танковой армии . На этой должности я пробыл до мая 1982 г. В этот период основное внимание в работе уделялось организации безаварийной эксплуатации бронетанковой (БТ) техники путем качественного обслуживания и своевременного устранения неисправностей и поломок. Кроме того, актуальным был вопрос своевременного обслуживания и восстановления техники при постановке ее на все виды хранения во всех четырех дивизиях армии. Совершенствовались условия обслуживания и ремонта учебно-боевой техники в полевых парках всех дивизий, которые были оснащены танками Т-72, Т-62, БМП-1 и машинами на их базе.

В 1982 г. приказом Главкома Сухопутных войск я был переведен на новую для меня должность — заместителя командира по вооружению (ЗКВ) сформированного недавно 5-го отдельного армейского корпуса.

Эта должность отличалась от ранее занимаемых мной должностей заместителя по технической части тем, что теперь нужно было заниматься вопросами артиллерийско-технического и метрологического обеспечения, и в штате управления вооружения корпуса имелась служба ракетно-артиллерийского вооружения и инженер-метролог. Организацию танкотехнического и автотехнического обеспечения я хорошо знал, зато теперь пришлось засучив рукава теоретически и практически изучать и осваивать основы ракетно-артиллерийского обеспечения.

Большую часть времени я отводил вопросам особенностей устройств штатного вооружения, его технического обслуживания и ремонта. Проводил работы по обеспечению укрытий боеприпасов в хранилищах и повышению их защищенности и пожарной безопасности. В организации снабжения боеприпасами войск на особый период изучал и отрабатывал все мероприятия по подаче их от фронтовых складов до огневых позиций танковых, артиллерийских и мотострелковых частей и соединений корпуса.

Корпус в период формирования был оснащен новейшими образцами военной техники и вооружения — самоходными артиллерийскими системами 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация», 2С5 «Гиацинт-С» и 2С9 «Нона-С», РСЗО 9П140 «Ураган», зенитными ракетными комплексами 9К37 «Бук» и 9К33М «Оса-АК», танками Т-72Б, боевыми машинами пехоты БМП-2. Организация мотострелковых подразделений корпуса по оснащению вооружением существенно отличалась от танковых и мотострелковых дивизий. Подразделения корпуса способны были действовать более независимо в отрыве от бригад и главных сил корпуса, самостоятельно решать вопросы тылового и технического обеспечения, имея в своем составе взводы подвоза и ремонта. В штат батальонов был введен начальник артиллерийского вооружения и имелся заместитель командира по вооружению.

Повседневно проводились занятия по организации безаварийной эксплуатации боевой техники и вооружения, сохранности оружия и обеспечению защищенности боеприпасов. Опытные учения, проведенные в июле—августе 1981 г. после формирования корпуса, получили высокую оценку министра обороны СССР маршала Д.Ф. Устинова. После многосуточного марша бригад корпуса боевые стрельбы прошли с высокими результатами без отказов в работе техники.

В январе 1984 г. я стал заместителем начальника управления вооружения БВО — начальником штаба управления вооружения округа. Теперь довелось, не упуская вопросы контроля за эксплуатацией и ремонтом в войсках округа боевой техники и вооружения, в повседневной деятельности уделять внимание состоянию боевой и мобилизационной готовности подчиненных частей и сокращению сроков приведения их в состояние боевой готовности. С созданием новой организации фронтовых и армейских реморганов пришлось заниматься комплектованием их личным составом, оснащением технологическим и производственным оборудованием, техникой, а также постановкой на хранение. Проводились постоянные тренировки с подчиненными частями по управлению ими на особый период с созданием в них подразделений связи.

В мае—июне 1986 г. я возглавлял оперативную группу технического обеспечения по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Для оказания помощи был сформирован отряд из 11 радиоуправляемых танков, которые расчищали завалы в районе второго реактора после аварии. Совместно со мной в этой операции участвовали 52 солдата и офицера из подчиненных частей технического обеспечения. За проделанную работу по ликвидации последствий аварии был награжден орденом Красной Звезды в ноябре 1986 г.

Рассказываю об этом, чтобы уточнить, каким практическим опытом обладал я на время назначения меня заместителем командующего ограниченным контингентом советских войск (ОКСВ) по вооружению в Республике Афганистан.

В Ташкенте

По пути в Афганистан я прибыл в Ташкент и прошел процедуру представления командованию Туркестанского военного округа — командующему войсками генералу Н.И. Попову, всем членам Военного совета и заместителю командующего по вооружению генералу Ю.В. Роганову. Все войска, дислоцирующиеся в Афганистане, оперативно подчинялись штабу ТуркВО и материально стояли в округе на всех видах довольствия по укомплектованности всеми видами боевой техники и вооружения.

В течение трех суток я провел сверку по всем службам по наличию числившейся за соединениями и частями 40-й армий боевой техники и образцам вооружения, а также по запасам положенного военно-технического имущества, подвижным средствам ремонта и обслуживания. Необходимо отметить, что ранее, в 1986 г., из 5-й, 108-й и 201-й мотострелковых дивизий на территорию СССР вывели штатные танковые и зенитно-артиллерийские полки, а еще в 1980 г. — отдельные ракетные дивизионы. В составе армии отсутствовали ракетная бригада Р-300, зенитная ракетная бригада «Круг» и часть инженерных и радиотехнических войск. Но зато помимо мотострелковых дивизий были дополнительно введены три отдельных мотострелковых полка, две мотострелковые бригады, 103-я воздушно-десантная дивизия, 345-й отдельный парашютно-десантный полк, 56-я десантно-штурмовая бригада, 15-я и 22-я бригады специального назначения (СпН), восемь отдельных батальонов охраны, 59-я бригада материального обеспечения, 278-я дорожно-комендантская и 276-я трубопроводная бригады, 4904-я армейская ремонтно-восстановительная база. В состав ОКСВ кроме штатных дивизий входили части военно-воздушных сил — 8 авиаполков, в том числе три отдельных вертолетных и 50-й смешанный полк, 168-й и 979-й истребительные полки, 378-й отдельный штурмовой авиаполк и 274-й авиаполк истребителей-бомбардировщиков со своими наземными средствами обслуживания (отдельными батальонами аэродромно-технического обеспечения — обато). Кроме того, армейскую авиацию представляли семь отдельных вертолетных эскадрилий.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz