Михаил МУРАТОВ
Идея создания тяжелого многобашенного танка с мощным вооружением, надежной броневой защитой и достаточной подвижностью возникла в недрах главного командования сухопутных сил Германии (сокращенно - ОКН) в начале 30-х годов. Разработкой тактико-технических требований к новой машине занималось управление вооружений (Waffenamt), предложившее вооружить танк 75- и 37-мм пушками и несколькими пулеметами. Боевая масса ограничивалась 20 т. Проектирование и постройку опытных образцов взяла на себя фирма "Рейнметалл-Борзиг", представившая в конце 1934 г. два прототипа из неброневой стали. Одновременно были заложены еще три корпуса с полноценным бронированием.
Необходимо отметить, что сама концепция многобашенного танка родилась в Германии в 1918 г. Тогда немцы вплотную рассматривали проект танка "Oberschlesien" ("Верхняя Силезия"), предусматривающий размещение 57-мм пушки в центральной вращающейся башне и пулеметов в передней и задней малых башенках. Окончание боевых действий Первой мировой войны поставило крест на всех работах в области вооружений, однако германские конструкторы вовсе не собирались сидеть сложа руки. Активная деятельность в области танкостроения отмечается примерно с середины 20-х гг. Усилиями фирм Рейнметалл-Борзиг, Крупп и Даймлер были созданы несколько типов новых танков, а вернее, танковых шасси, названных для пущей секретности "легкими" и "большими тракторами". Эти образцы оказались довольно несовершенными, однако, они стали для немцев в прямом смысле пробой пера: прорабатывались различные варианты компоновок, определялись основные требования к танкам разных классов и тактика их применения.
Прототип Рейнметалл, принятый рейхсвером в 1928 г., имел массу 19,3 т и нес 75-мм короткоствольную пушку и три пулемета MG-13. Шестицилиндровый карбюраторный двигатель BMW мощностью 250 л.с. сообщал танку скорость движения по шоссе до 40 км/ч. Несмотря на весьма неплохие технические характеристики, танк остался лишь опытным образцом. Германия была связана Версальским договором 1918 г. и не могла позволить себе выпуск боевой техники, да и "детских болезней" у "большого трактора" оказалось более чем достаточно. Впрочем, о танке не забыли. Его шасси, обладавшее рядом достоинств, решили использовать в качестве базы для новой многобашенной машины.
Танк получил обозначение Neubaufahrzeug или Nb.Fz. (вновь построенная машина) и в целом соответствовал техническому заданию. Вооружение располагалось в трех вращающихся башнях, установленных в диагональной плоскости. В центральной башне цилиндрической формы одна над другой размещались 75- и 37-мм пушки. Подобная схема повлекла за собой массу проблем с заряжанием орудий, практически исключая их нормальную эксплуатацию.
Таким образом выяснилось, что воспользоваться главным козырем Nb.Fz. - мощным артиллерийским огнем - невозможно. Инженеры Рейнметалла предложили переделать башню и даже усилить вооружение, установив 105-мм гаубицу, но это начинание осталось неосуществленным. По имеющимся у автора данным, оба прототипа не модернизировались. В двух малых башнях стояли пулеметы MG-13. На опытных машинах были впервые применены двигатели "Майбах", ставшие впоследствии своеобразной визитной карточкой практически всех немецких танков Второй мировой войны.
В ходе испытаний военные, судя по всему, полностью утратили интерес к детищу Рейнметалла . Танк отличался неважной маневренностью и проходимостью, значительные габариты делали его прекрасной мишенью для противника, а если учитывать и предполагавшуюся 15-мм броневую защиту, то боевая ценность Nb.Fz., без сомнения, сводилась к нулю. Тем не менее, в 1935 г. три танка с полноценным бронированием были закончены (напомним, что первые две машины не бронировались). На них установили новые башни конструкции фирмы "Крупп" с иным расположением 75- и 37-мм пушек - теперь они находились рядом, в горизонтальной плоскости. Малые башенки также усовершенствовали, применив маски от легкого танка Pz.I и заменив MG-13 на современные MG-34.