Подводные лодки 1912-1916 гг.
Строительство подводных лодок перед мировой войной 1914-1918 гг. шло в соответствии Малой и Большой судостроительными программами: 6 подводных лодок типов "Морж" и "Нарвал" согласно закона 1911 г. "Об ассигновании средств на усиление Черноморского флота", 12 подводных лодок типа "Барс" согласно "Программе спешного усиления Балтийского флота" 1912 г., 6 подводных лодок типа "Лебедь" согласно "Программе спешного усиления Черноморского флота" 1912 г., 6 подводных лодок типа "Барс" для Сибирской флотилии.
Дальнейшие усовершенствования подводных лодок "русского " типа претворялись в жизнь И.Г. Бубновым на ПЛ типов "Морж" (1911-1915), "Барс" (1912-1917) и "Лебедь"(1915-1917).
14 октября 1909 г. Балтийский завод представил в Морское министерство проект подводной лодки водоизмещением 600 т, разработанный на базе "Акулы". Весной 1911 г. доработанный проект водоизмещением 630 т был утвержден, а 16 августа 1913 г. состоялась закладка трех лодок этого типа. На однокорпусных ПЛ типа "Морж" прочный корпус в носу и в корме оканчивался двойными сферическими переборками, пространство между которыми разделялось горизонтальным шельфом. Верхняя часть отсека, над шельфом использовалась под дифферентные цистерны. Ко всем балластным цистернам был подведен воздух высокого давления для продувки балласта на любой глубине погружения.
Двухвальная энергетическая установка включала в себя два дизеля и электромоторы. Водоизмещение ПЛ 630/758 т, длина 67 м, скорость 10,8/8,5 уз. Вооружение включало два носовых, два кормовых торпедных аппарата и восемь наружных решетчатых - конструкции Джевецкого, одно орудие калибром 75-мм, одно - 57-мм и 1 пулемет. Стрельба из трубных торпедных аппаратов - сжатым воздухом, из аппаратов Джевецкого - самоходом. Для выстрела аппараты Джевецкого, размещенные в надстройке, разворачивались от диаметральной плоскости.
По настоянию М.Н. Беклемишева остальные 3 подводные лодки по закону "Об ассигновании средств на усиление Черноморского флота" строились по проекту "Holland-31A", представленному Невским заводом. 10 октября 1911 г. три лодки типа "Нарвал" были заложены в г. Николаев. Это были первые в русском флоте двухкорпусные (на протяжении 44% длины) подводные лодки. На лодках типа "Нарвал" была установлена более совершенная система погружения и всплытия, позволившая уменьшить время операций в 3-4 раза. Цистерны главного балласта размещались в междубортном пространстве и заполнялись самотеком. Система погружения позволяла лодкам типа "Нарвал" погружаться из позиционного положения в подводное за 40-50 с. Это были первые быстропогружающиеся лодки русского флота. Другое преимущество этой лодки - наличие водонепроницаемых переборок и запас плавучести в надводном положении, равный 45%, что повысило живучесть ПЛ. Вооружение включало 2 носовых и 2 кормовых трубных торпедных аппарата и два двойных поворотных в надстройке, замененных в ходе постройки аппаратами конструкции Джевецкого. Артиллерийское вооружение состояло из двух 75-мм орудий и двух пулеметов. Двухвальная энергетическая установка включала два дизеля мощностью по 850 л.с. (по проекту) и два электродвигателя по 450 л.с. Скорость хода 13/10 уз.
Лодки типа "Барс" имели большую дальность плавания и скорость хода, в связи с чем была увеличена мощность энергетической установки и запасы топлива. В результате увеличилось водоизмещение до 650/780 т. Существенным недостатком ПЛ типа "Барс" было низкое расположение в надстройке решетчатых торпедных аппаратов. При ходе лодки в надводном положении во льду эти аппараты повреждались. Потребовалось поднять решетчатые торпедные аппараты и установить их на верхней палубе. Другим недостатком было отсутствие водонепроницаемых переборок внутри прочного корпуса. Из-за этого при 20% запаса плавучести в надводном положении не обеспечивалась непотопляемость ПЛ в случае аварийного поступления воды внутрь прочного корпуса.
Постройка первых четырех подводных лодок типа "Барс", заказанных Балтийскому заводу, началась в августе 1913 г. Церемония закладки уже строившихся лодок "Барс", "Вепрь", "Волк" и "Гепард" состоялась 15 сентября. Дизельные двигатели мощностью 1320 л. с. для первой лодки "Барс" были заказаны германскому концерну "Ф. Крупп" (верфь "Германия"), для двух последующих — заводу "Фельзер и К°" в Риге. Дизели для четвертой лодки должен был изготовить Балтийский завод, который осваивал их производство по германской технологии.
Торпедные аппараты и гребные электродвигатели заказали традиционным поставщикам этого оборудования — заводам "Г.А.Лесснер", "Сименс и Шуккерт" в Петербурге и "Вольта" в Ревеле. Аккумуляторные батареи производило Общество русских аккумуляторных заводов "Тюдор", а электрокабели — Общество кабельных заводов в Петербурге.
Закладка подводных лодок на верфи "Ноблесснер" запоздала на год. Все 12 подводных кораблей заложили одновременно 3 июля 1914 г.
Поставщиками электрооборудования были те же заводы, что и для лодок Балтийского завода, а аккумуляторные батареи заказали наряду с "Тюдором" еще и французской фирме "Мэто" (для двух лодок). Дизели мощностью 1320 л.с. поставлял один из учредителей "Ноблесснера" — завод "Людвиг Нобель" в Петербурге.
Строительство первых десяти корпусов верфь "Ноблесснер" развернула в 1914—1915 гг. К сборке на стапеле подводных лодок "Угорь" и "Форель" пока не приступали из-за "отдаленности срока сдачи".
Основной трудностью при постройке этих лодок, как, впрочем, и других, было отсутствие готовых дизельных двигателей. Поставке дизелей, заказанных в Германии, помешала война, а петербургский завод "Людвиг Нобель" не смог быстро освоить производство дизелей большой мощности.
Вступление в строй подводных лодок типа "Барс" качественно изменило состав подводных сил на Балтике и позволило сформировать полноценную дивизию подводных лодок Балтийского флота. К 1 января 1917 г. дивизия подводных лодок под командованием контр-адмирала Д.Н. Вердеревского насчитывала в своем составе 12 подводных лодок типа "Барс", которые были сведены в три дивизиона .
Однако лодок катастрофически не хватало. 22 июня 1915 г. американская фирма "Электрик боут компани" через верфь "Ноблесснер" в Ревеле предложила министерству поставить для русского флота три-пять подводных лодок системы Голланда надводным водоизмещением 355 т. Стоимость каждой лодки в зависимости от закупаемого количества оценивалась в 885—900 тыс. долл. Лодки предполагалось строить в Ванкувере, а затем в разобранном виде доставлять на пароходах во Владивосток Окончательны договор был заключен на поставку 12 подводных лодок. Общая стоимость оценивалась в 28 872 000 руб. без учета затрат на сборку. Первые шесть лодок относились к типам "602-GF" и "602-L" и предназначались для Черного моря. Вторые шесть лодок относились к типу "602-R" и предназначались для Балтийского моря и Флотилии Северного Ледовитого Океана (по три лодки).
Этот тип ПЛ получил название "А.Г." ("Американский Голланд") и отличался рядом достоинств: хорошей мореходностью, разделением корпуса водонепроницаемыми переборками на 5 отсеков. На этих ПЛ был принят веретенообразный корпус, причем центр тяжести лодки располагался в нос от миделя, что способствовало устойчивости на курсе и уменьшению сопротивления движению в подводном положении. Аккумуляторные ямы были герметичны и в случае попадания в лодку воды - она не могла залить аккумуляторы и вызвать появление удушливого газа - хлора. Водоизмещение ПЛ 355/433 т, длина - 46 м. Энергетическая установка двухвальная, состоящая из двух дизелей мощностью по 240 л.с. и двух электродвигателей мощностью по 160 л.с. Скорость 13/10,5 уз., дальность плавания 1750/25 миль, рабочая глубина погружения - 50 м. Вооружение включало четыре однотрубных торпедных аппарата калибром 450 мм, расположенных в носу попарно, один над другим. Носовые горизонтальные рули были откидными, в рабочее положение они устанавливались только при переходе лодки в подводное положение. Кормовые горизонтальные рули располагались за гребными винтами, в результате увеличилась эффективность их работы и улучшилась устойчивость ПЛ в вертикальной плоскости при ходе под водой.
Подводные лодки типа "Лебедь" для Черного моря строились по "Программе спешного усиления Черноморского флота", принятой в 1914 г. 17 марта 1915 г. Морское министерство заключило контракт с ОНЗиВ на постройку четырех подводных лодок по типу "Барс". Срок сдачи последней устанавливался 1 июня 1917.
30 января 1915 г. Балтийский завод также получил наряд на строительство аналогичных лодок со сдачей их на Черном море Николаевским отделением завода. Технические условия и спецификация на эти лодки были утверждены 29 апреля 1915 г. начальником кораблестроительного отдела ГУК генерал-лейтенантом П.Ф. Вешкурцевым.