Предыдущая Оглавление Следующая

Я читала это письмо и с жутким чувством сознавала, что в первый раз в жизни у меня в руках жизнь и смерть человека. Это была большая ответственность перед Богом, и мне очень жаль, что это письмо не сохранилось у меня, оно было приложено к делам военного прокурора на Юго-Западном фронте (С. А. Батога)2. Думать не было времени, нужно было действовать. Я перекрестилась и стала звонить в телефон генерал-губернатору Эбелову3, градоначальнику Сосновскому, Одесскому военному прокурору (не вспомню теперь его фамилии)4. Я умоляла задержать казнь Котовскому, дать мне возможность списаться с мужем. Надо мной смеялись, даже возмущенно говорили: «Охота Вам беспокоить Алексея Алексеевича, на рассвете вздернут эту собаку Котовского и баста...»

— Я удивляюсь вам всем, какие вы христиане. Мне тошно подумать, что человека «вздернут», по вашему выражению, — возражала я.

Наконец мне все же удалось уговорить отложить казнь Котовского на несколько дней. Я облегченно вздохнула и стала писать письмо мужу. Едва я его кончила, как в комнату вошла опять моя горничная.

—  Тут жандарм едет курьером в штаб генерала. Очень боится опоздать на поезд, спешит. Но говорит, что, как обещал раз и навсегда генеральше, никак не может уехать с бумагами в штаб, не заглянув к Вам.

—    Зовите его скорее сюда. (Господи! Я положительно увидела в этом совпадении руку Провидения.)

Вошел мой усатый приятель, звякнув шпорами.

—  Не прикажете ли чего передать Его Высокопревосходительству или братцу господину полковнику?5. Если что готово, а то мне до поезда полчаса осталось.

—     Готово, готово, милый мой, спасибо, что зашли, вот мы спасем с Вами жизнь человеку, Господом дарованную, а мы не имеем права ее отнимать, — говорила я, безумно торопясь положить письмо в конверт, всунув туда же письмо Котовского. Руки у меня дрожали и голос тоже, и мой приятель унтер-офицер, вероятно, не все понял, что я бормотала, и был немало удивлен.

—     Отдайте в руки генералу, как только приедете, скажите Григорию, чтобы доложил о вас ему, это очень важно, и что я приказала как можно скорей в руки передать генералу.

—     Слушаюсь, будет исполнено, не сумлевайтесь, Ваше Высокопревосходительство.

И вот на другой же день к вечеру мне стало известно, что Алексей Алексеевич говорил по прямому телеграфному проводу с Одесским штабом и что он совсем отменил смертную казнь Котовскому и заменил ее каторжными работами. Спасибо Алексею Алексеевичу, он избавил меня от тяжелого впечатления казни человека, кто бы он ни был.

Тут вскоре разыгралась Февральская революция, и смута душевная все усиливалась. В городе было неспокойно. Уголовная и политическая тюрьма разбежалась. Котовский мне просил передать, чтобы я была спокойна, что он пользуется таким авторитетом среди разбежавшихся, что соберет их всех обратно и водворит порядок, что он и выполнил. Я была ему крайне благодарна, так как по городу ходили чудовищные слухи. Жители боялись вечером выходить на улицу, грабежи участились и т. д., и т. д.

Дня через два, в то время, когда у меня в залах было много дам и барышень, моих помощниц по делам благотворительности, мне позвонил журналист Горелик. Это был очень симпатичный еврей, газетный работник, и я много раз имела с ним дело. Он по телефону просил меня принять его вместе с Котовским. Я отвечала согласием6.

Мои девицы и дамы — врассыпную, визжат и охают.

—  Как Вы не боитесь, Надежда Владимировна, ведь он разбойник...

—    Ну да, конечно, он сейчас ворвется и всех нас перестреляет, — трунила я над ними. Минут через двадцать швейцар докладывает лакею, тот мне, и появляется Горелик в обществе совершенно бритого человека с умным, энергичным лицом.

—     Я пришел, чтобы поблагодарить Вас, позвольте поцеловать ручку, которая даровала мне жизнь.

Я в свою очередь поблагодарила его за энергичную помощь властям в тюрьме в борьбе с уголовными преступниками. Мы обменялись еще несколькими словами. В тот день как раз были телеграммы о том, что вызванный было в армию с Кавказа великий князь Николай Николаевич остановлен на пути7, что Временное правительство передумало и отклонило свое решение. Это, конечно, было сделано по распоряжению солдатских и рабочих депутатов, то есть по указанию большевиков. Но Котовский тогда их не знал, ничего общего с ними не имел, они позднее его к себе пристегнули.


2   Генерал-лейтенант С. А. Батог родился в 1863 г. Состоял на военной службе по военно-судному ведомству. Занимал должности: 1894—1902 гг. — помощник военного прокурора Одесского военно-окружного суда: 1902—1907 гг. — военный следователь Одесского военного округа: 1908—1912 гг. — военный судья Одесского военно-окружного суда: 1912 —1915 гг. — военный прокурор Киевского военно-окружного суда; 1916 — 1917 гг. — заведующий военно-судной частью штаба армий Юго-Западного фронта. (ЦГВИА СССР, ф. 409, оп. 1, послужной список № 6801 на 1907 г.; Список генералам по старшинству. Составлен по 15 апреля 1914 г. — Петроград, 1914. — С. 490; Список генералам по старшинству. Составлен 10 июля 1916 г. — Петроград, 1916. — С. 59).

3  Генерал от инфантерии М. И. Эбелов — родился в 1855 г. Состоял на службе с 1873 года. В 1885 —1886 гг. — старший адъютант штаба пехотной дивизии, затем старший адъютант штаба 6-го армейского корпуса. В 1887—1890 гг. — начальник строевого отделения штаба Брест-Литовской крепости, в 1890 —1902 гг. — заведующий передвижением войск Варшавского района, затем начальник военных сообщений Варшавского, Приамурского, Кавказского военных округов, в 1902 — 1906 гг. — начальник штаба 20-го армейского корпуса, в 1906 —1909 гг. _ военный губернатор Забайкальской области и наказной атаман Забайкальского казачьего войска, в 1909—1911 гг. — начальник 34-й пехотной дивизии, в 1911 — 1913 гг. — помощник командующего войсками Иркутского, затем Одесского военных округов с 1914 года — главный начальник Одесского военного округа. С августа 1917 года — в резерве чинов Одесского военного округа. (Список генералам по старшинству Составлен по 15 апреля 1914 г. — Петроград, 1914.— С. 148; ЦГВИА СССР, ф 409 оп. 1, послужной список № 57—826 на 1916 г.; Список Генерального штаба. — Петроград, 1917. — С. в.)

4    Военным прокурором Одесского военно-окружного суда был в это время генерал-майор И. П. Огонь-Догановский. Родился в 1864 г. Состоял на службе по военно-судному ведомству. В 1892—1895 гг. — кандидат на военно-судную должность при военном прокуроре Одесского военно-окружного суда, в 1896—1901 гг. — помощник военного прокурора Киевского военно-окружного суда, в 1902—1907 гг. — военный следователь Киевского военного округа, в 1908—1915 гг. — военный судья, в 1916—1917 гг. — военный прокурор Одесского военно-окружного суда. (Список генералам по старшинству. Составлен по 15 апреля 1914 г.— Петроград, 1914. — С. 529; Список генералам по старшинству. Составлен по 10 июля 1916 г.— Петроград, 1916. — С. 73.)

5        Имеется в виду Р. Н. Яхонтов.

6 Встреча с Г. И. Котовским произошла 18 марта 1917 г. В этот день Н. В. Брусилова писала мужу: «Дорогой мой, жду сейчас Котовского, разбойника бессарабского, который пожелал «поцеловать мне руку за то, что я ему жизнь даровала». (ЦГВИА СССР, ф. 162, оп. 1, д. 16, л. 126).

7 Великий князь Николай Николаевич был назначен Верховным главнокомандующим 2 марта 1917 г. До этого командовал войсками Кавказского фронта. 10 марта 1917 г. он прибыл в Ставку в Могилев, а на следующий день отдал приказ, где говорилось: «Письмом от 9 сего марта министр-председатель князь Львов уведомил меня, что при создавшемся положении Временное правительство считает неизбежным оставление мною поста Верховного главнокомандующего, как члена дома Романовых... Предписываю во временное исполнение обязанностей Верховного главнокомандующего вступить генералу от инфантерии Алексееву». (ЦГВИА СССР, библиотека, инв. № 16325.С. 2.)

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz