Основной приказ, действовавший всю войну. Основан на решении ГКО от 12.9.41, нормы вводятся с 20 (!) сентября.
Категории (номера приложений):
"Личный состав всех войсковых частей, не входящих в состав действующей армии и всех военных училищ" раз в неделю - по нормам приложений 13 и 14. Не распростран эти нормы на лётно-технический состав.
Среднему и выше начальствующему составу ДА, кроме лётного и технического отпускать бесплатно паёк бесплатно паёк по нормам 1 или 2, с добавлением в сутки (грамм):
Запас на самолётах ДА и "действующих самолётах тыла" на случай вынужденных посадок (на человека):
Войскам первой линии Карельского фронта в декабре-феврале выдавать 25 грамм свиного сала в сутки.
В неблагоприятных районах выдавать суточную дозу витамина "С".
Таблица замены продуктов (приложение 15) не опубликована.
Зимние нормы выдачи хлеба вводятся с 20 сентября. А в таблицах приложений зимнее время указано как октябрь - март.
Таблицы сверены с Горьковым ("ГКО постановляет"). Оттуда - данные по составу и калорийности.
Наименование | Количество (грамм) |
Хлеб из ржаной и обойной муки - зимнее время | 900 |
- летнее время | 800 |
Мука пшеничная 2 сорта | 20 |
Крупа разная | 140 |
Макароны - вермишель | 30 |
Мясо | 150 |
Рыба | 100 |
Соевая дезодорированна мука | 15 |
Комбижир и сало | 30 |
Масло растительное | 20 |
Сахар | 35 |
Чай | 1 |
Соль для приготовлени пищи | 30 |
Овощи: | |
картофель | 500 |
капуста свежая или квашеная | 170 |
морковь | 45 |
свёкла | 40 |
лук репчатый | 30 |
коренья, зелень, огурцы | 35 |
Итого овощи | 820 |
Томат-паста | 6 |
Лавровый лист | 0,2 |
Перец | 0,3 |
Уксус | 2 |
Горчичный порошок | 0,3 |
Махорка | 20 |
Спички (коробок в месяц) | 3 |
Курительная бумага (книжек в месяц) | 7 |
Мыло для туалетных надобностей (в месяц) | 200 |
Наименование | Количество (грамм) |
Хлеб из ржаной и обойной муки - зимнее время | 800 |
- летнее время | 700 |
Мука пшеничная 2 сорта | 10 |
Крупа разная | 120 |
Макароны - вермишель | 20 |
Мясо | 120 |
Рыба | 80 |
Комбижир и сало | 25 |
Масло растительное | 20 |
Сахар | 25 |
Чай | 1 |
Соль для приготовлени пищи | 30 |
Овощи: | |
картофель | 500 |
капуста свежая или квашеная | 170 |
морковь | 45 |
свёкла | 40 |
лук репчатый | 30 |
коренья, зелень, огурцы | 35 |
Итого овощи | 820 |
Томат-паста | 6 |
Лавровый лист | 0,2 |
Перец | 0,3 |
Уксус | 2 |
Горчичный порошок | 0,3 |
Махорка | 20 |
Спички (коробок в месяц) | 3 |
Курительная бумага (книжек в месяц) | 7 |
Мыло для туалетных надобностей (в месяц) | 200 |
Наименование | Количество (грамм) |
Хлеб из ржаной и обойной муки - зимнее время | 750 |
- летнее время | 650 |
Мука пшеничная 2 сорта | 10 |
Крупа разная | 100 |
Макароны - вермишель | 20 |
Мясо | 75 |
Рыба | 120 |
Комбижир и сало | 20 |
Масло растительное | 20 |
Сахар | 25 |
Чай | 1 |
Соль для приготовлени пищи | 30 |
Овощи: | |
картофель | 600 |
капуста свежая или квашеная | 170 |
морковь | 45 |
свёкла | 40 |
лук репчатый | 30 |
коренья, зелень, огурцы | 35 |
Итого овощи | 920 |
Томат-паста | 6 |
Лавровый лист | 0,2 |
Перец | 0,3 |
Уксус | 2 |
Горчичный порошок | 0,3 |
Мыло для туалетных надобностей (в месяц) | 200 |
Наименование | Количество (грамм) |
Хлеб из ржаной и обойной муки - зимнее время | 700 |
- летнее время | 600 |
Мука пшеничная 2 сорта | 10 |
Крупа разная | 100 |
Макароны - вермишель | 10 |
Мясо | 75 |
Рыба | 100 |
Комбижир и сало | 20 |
Масло растительное | 20 |
Сахар | 20 |
Чай | 1 |
Соль для приготовлени пищи | 30 |
Овощи: | |
картофель | 600 |
капуста свежая или квашеная | 170 |
морковь | 45 |
свёкла | 40 |
лук репчатый | 30 |
коренья, зелень, огурцы | 35 |
Итого овощи | 920 |
Томат-паста | 6 |
Лавровый лист | 0,2 |
Перец | 0,3 |
Уксус | 2 |
Горчичный порошок | 0,3 |
Мыло для туалетных надобностей (в месяц) | 200 |
Наименование | Количество (грамм) |
Хлеб из ржаной и обойной муки | 400 |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 400 |
Мука пшеничная 2 сорта | 40 |
Крупа разная | 90 |
Рис | 50 |
Макароны | 50 |
Мясо | 350 |
Птица | 40 |
Рыба | 90 |
Творог | 20 |
Сметана | 10 |
Молоко свежее | 200 |
Молоко сгущенное или кофе, какао с молоком сгущённым | 20 |
Яйца | 0,5 |
Масло сливочное | 90 |
Масло растительное | 5 |
Мука картофельная | 5 |
Фрукты сушёные | 20 |
Сыр | 20 |
Экстракт фруктовый | 3 |
Сахар | 80 |
Чай (в месяц) | 40 |
Соль дл приготовления пищи | 30 |
Овощи: | |
картофель | 500 |
капуста свежа или квашеная | 200 |
морковь | 55 |
свёкла | 40 |
лук репчатый | 40 |
коренья, зелень, огурцы | 45 |
Итого овощи | 885 |
Томат-паста | 8 |
Лавровый лист | 0,2 |
Перец | 0,3 |
Уксус | 2 |
Горчичный порошок | 0,3 |
Папиросы 1 сорта (штук) или табак | 25 |
Спички (коробок в месяц) | 10 |
Мыло туалетное | 300 |
Наименование | Количество (грамм) |
Хлеб из ржаной и обойной муки - зимнее время | 800 |
- летнее время | 700 |
Мука пшеничная 2 сорта | 20 |
Крупа разная | 130 |
Рис | 10 |
Макароны - вермишель | 40 |
Мясо | 250 |
Рыба | 90 |
Комбижир и сало | 20 |
Масло сливочное | 30 |
Масло растительное | 5 |
Сахар | 50 |
Чай (в месяц) | 40 |
Соль для приготовлени пищи | 40 |
Овощи: | |
картофель | 610 |
капуста свежая или квашеная | 215 |
морковь | 60 |
свёкла | 50 |
лук репчатый | 40 |
коренья, зелень, огурцы | 45 |
Итого овощи | 1020 |
Томат-паста | 8 |
Лавровый лист | 0,2 |
Перец | 0,3 |
Уксус | 2 |
Горчичный порошок | 0,3 |
Папиросы 1 сорта (1 пачка), штук или табак | 25 |
Спички (коробок в месяц) | 10 |
Курительная бумага (книжек в месяц) | 7 |
Мыло для туалетных надобностей (в месяц) | 200 |
Наименование | Количество (грамм) |
Хлеб из ржаной и обойной муки | 400 |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 300 |
Мука пшеничная 2 сорта | 20 |
Крупа разная | 80 |
Рис | 30 |
Макароны | 20 |
Мясо | 300 |
Рыба | 70 |
Творог | 20 |
Сметана | 10 |
Молоко свежее | 100 |
Яйца | 0,5 |
Масло сливочное | 60 |
Масло растительное | 5 |
Мука картофельная | 5 |
Фрукты сушёные | 20 |
Сыр | 20 |
Экстракт фруктовый | 3 (у Горькова - 8, что похоже на опечатку) |
Сахар | 60 |
Чай | 1 |
Соль дл приготовления пищи | 30 |
Овощи: | |
картофель | 500 |
капуста свежа или квашеная | 200 |
морковь | 40 |
свёкла | 30 |
лук репчатый | 30 |
коренья, зелень, огурцы | 35 |
Итого овощи | 835 |
Томат-паста | 6 |
Лавровый лист | 0,2 |
Перец | 0,3 (У Горькова - 0,8, тоже опечатка) |
Уксус | 2 |
Горчичный порошок | 0,3 |
Мыло туалетное | 300 |
Наименование | Количество (грамм) |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 100 |
Мука пшеничная 2 сорта | 5 |
Крупа разная | 10 |
Рис | 10 |
Макароны | 10 |
Мясо | 100 |
Масло сливочное | 30 |
Сахар | 20 |
Чай (в месяц) | 9 |
Соль дл приготовления пищи | 10 |
Овощи свежие и переработанные: | |
картофель | 110 |
капуста свежа или квашеная | 45 |
морковь | 15 |
свёкла | 10 |
лук репчатый | 10 |
коренья, зелень, огурцы | 10 |
Итого овощи | 200 |
Томат-паста | 2 |
Лавровый лист | 0,1 (0,2- Горьков) |
Перец | 0,1 |
Уксус | 1 |
Наименование | Количество (грамм) |
Хлеб из ржаной и обойной муки - зимнее время | 500 |
- летнее время | 400 |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 300 |
Мука пшеничная 2 сорта | 20 |
Крупа разная | 80 |
Рис | 40 |
Макароны - вермишель | 20 |
Мясо | 150 |
Рыба | 80 |
Комбижир и сало | 10 |
Масло коровье | 50 |
Масло растительное | 5 |
Сахар | 50 |
Чай | 1 |
Кофе суррогатный | 3 |
Соль для приготовлени пищи | 30 |
Овощи: | |
картофель | 500 |
капуста свежая или квашеная | 150 |
морковь | 40 |
свёкла | 30 |
лук репчатый | 30 |
коренья, зелень, огурцы | 35 |
Итого овощи | 785 |
Фрукты сухие | 15 |
Картофельная мука | 5 |
Томат-паста | 6 (5 -Горьков) |
Лавровый лист | 0,2 |
Перец | 0,3 |
Уксус | 2 |
Горчичный порошок | 0,3 |
Мыло для туалетных надобностей (в месяц) | 200 |
Наименование | Количество (грамм) |
Хлеб из ржаной и обойной муки | 300 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 300 |
Мука пшеничная 1 сорта | 10 |
Мука пшеничная 2 сорта | 20 |
Крупа разная | 60 (Горьков - 50) |
Рис | 20 |
Манная крупа | 20 |
Макароны - вермишель | 30 |
Мясо | 120 |
Рыба | 50 |
Комбижир или сало | 10 |
Масло коровье | 40 |
Масло растительное | 5 |
Молоко | 200 |
Творог | 25 |
Сметана | 10 |
Сахар | 50 |
Чай | 1 |
Кофе натуральный или суррогатный | 0,3 или 3 |
Соль для приготовлени пищи | 30 |
Овощи: | |
картофель | 450 |
капуста свежая или квашеная | 150 |
морковь | 40 |
свёкла | 30 |
лук репчатый | 30 |
коренья, зелень, огурцы | 35 |
Итого овощи | 735 |
Фрукты сухие или консервированные | 20 или 75 |
Фруктовый сок или ягодно-фруктовый экстракт | 10 или 0,5 (0 -Горьков) |
Картофельная мука | 5 |
Томат-паста | 6 (5 -Горьков) |
Лавровый лист | 0,2 |
Перец | 0,3 |
Уксус | 2 |
Горчичный порошок | 0,3 |
Мыло для туалетных надобностей (в месяц) | 200 |
Примечания:
Следующие приложения есть только у Горькова, откуда и приводятся
Наименование | Количество (грамм) |
Хлеб из ржаной и обойной муки | 200 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 500 |
Мука пшеничная |
|
Крупа разна |
50 (Надо учесть возможность, что 60, как в норме 10) |
Рис | 30 |
Манная крупа | 10 |
Макароны - вермишель | 20 |
Мясо | 120 |
Птица | 40 |
Мясокопчёности | 20 |
Рыба | 70 |
Комбижир или сало | 10 |
Масло коровье | 45 |
Масло растительное | 5 |
Молоко | 200 |
Творог | 10 |
Сметана | 25 |
Сыр | 20 |
Сахар | 50 |
Чай | 1 |
Кофе+какао | 3+5 (по аналогии с нормой 10 - кофе суррогатный) |
Соль для приготовлени пищи | не указано |
Овощи: | |
картофель | 400 |
капуста свежая или квашеная | не указано |
морковь | не указано |
свёкла | не указано |
лук репчатый | не указано |
коренья, зелень, огурцы | не указано |
Итого овощи | 900 (он даёт, как и везде - "прочие овощи" -500) |
Фрукты сухие | 20 |
фруктовый экстракт | не указано |
Картофельная мука | 10 |
Томат-паста | 10 |
Лавровый лист | не указано |
Перец | не указано |
Уксус | 4 |
Горчичный порошок | не указано |
в граммах на человека в сутки
Продукт | Для частей действующей армии | Для частей, не входящих в действующую армию |
Сухари ржаные | 500 | 400 |
Концентрированная каша из пшена | 200 | 200 |
Концентрированный суп-пюре гороховый | 75 | 75 |
Колбаса полукопчёная | 100 | 80 |
или бекон | 70 | 60 |
или вобла сухокопчёная, брынза | 150 | 120 |
или рыбное сухое филе | 100 | 80 |
или мясные консервы 1/3 банки | 113 | - |
или сельдь | 200 | 160 |
сахар | 35 | 35 |
чай | 2 | 2 |
соль | 10 | 10 |
калорийность | 2890 | 2530 |
Наименование | Количество (грамм) |
Хлеб из ржаной и обойной муки - зимнее время | 700 |
- летнее время | 600 |
Мука пшеничная 2 сорта | 20 |
Крупа разная | 160 |
Макароны - вермишель | 30 |
Соевая дезодорированна мука | 30 |
Комбижир и сало | 30 |
Масло растительное | 20 |
Сахар | 25 |
Чай | 1 |
Соль для приготовлени пищи | не указано |
Овощи: | |
картофель | 500 |
прочие овощи | 320 |
Итого овощи | 820 |
Томат-паста | 6 |
Лавровый лист | не указано |
Перец | не указано |
Уксус | 2 |
Горчичный порошок | не указано |
Приложение 14. Курсантский паёк - вегетарианский
Наименование | Количество (грамм) |
Хлеб из ржаной и обойной муки - зимнее время | 500 |
- летнее время | Указана только одна норма, видимо, это верно |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 300 |
Мука пшеничная 2 сорта | 20 |
Крупа разная | 125 |
Рис | 40 |
Макароны - вермишель | 40 |
Мука соевая | 50 |
Комбижир и сало | 30 |
Масло коровье | 50 |
Масло растительное | 5 |
Сахар | 50 |
Чай | 1 |
Кофе суррогатный | 3 |
Соль для приготовлени пищи | 30 |
Овощи: | |
картофель | 500 |
овощи прочие | 285 |
Итого овощи | 785 |
Фрукты сухие | 15 |
Картофельная мука | 5 |
Томат-паста | 6 |
Лавровый лист | не указано |
Перец | не указано |
Уксус | 2 |
Горчичный порошок | не указано |
Данные по составу и калорийности
Номер нормы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 13 | 14 |
Белки | 117/112 | 95/90 | 91/86 | 84/79 | 171 | 123/118 | 135 | 28 | 104/99 | 91 | 124 | 74/69 | 92 |
Жиры | 66/65 | 56/55 | 49/48 | 48 | 125 | 69/68 | 90 | 30 | 70 | 69 | 100 | 61 | 74 |
Углеводы | 598/559 | 519/? | 501/462 | 469/430 | 694 | 599/560 | 555 | 109 | 581/545 | 543 | 598 | 525/486 | 634 |
Калорийность | 3547/3357 | 3028/2848 | 2880/2690 | 2718/2528 | 3601/3411 | 3665 | 3243 | 843 | 3465/3275 | 3243 | 3892 | 3023/2883 | 3665 |