Назад Список документов

Приказ № 312

Основной приказ, действовавший всю войну. Основан на решении ГКО от 12.9.41, нормы вводятся с 20 (!) сентября.

Категории (номера приложений):

  1. Боевые части ДА, кроме снабжаемых по нормам лётного пайка и технического состава ВВС
  2. Тыл ДА - тыл фронта, армии, дивизии и бригады.
  3. Красноармейцы строевых и запасных частей, не входящие в ДА.
  4. Красноармейцы караульных частей и тыловых учреждений, не входящие в ДА
  5. Боевой расчёт экипажей самолётов ДА. (обозначена как 1-я категория ВВС)
  6. Лётно-технический состав ВВС ДА по перечню должностей.  (обозначена как 2- категория ВВС)
  7. Боевой расчёт экипажей самолётов, не входящих в ДА, по перечню должностей. (обозначена как 3-я категория ВВС)
  8. Технический состав ВВС, не входящий в состав ДА по перечню должностей. (обозначена как 4-я категория ВВС) 
  9. Курсанты всех сухопутных и воздушных училищ, рядовой и младший командный состав ВДВ. Курсантам лётных училищ в дни учебных полётов отпускать дополнительное питание по п.8.
  10. Госпитальный 
  11. Находящимся в санаториях, домах отдыха и в центральном военном госпитале НКО.
  12. Сухой паёк

"Личный состав всех войсковых частей, не входящих в состав действующей армии и всех военных училищ" раз в неделю - по нормам приложений 13 и 14. Не распростран эти нормы на лётно-технический состав.

Среднему и выше начальствующему составу ДА, кроме лётного и технического отпускать бесплатно паёк бесплатно паёк по нормам 1 или 2, с добавлением в сутки (грамм):

Запас на самолётах ДА и "действующих самолётах тыла" на случай вынужденных посадок (на человека):

Войскам первой линии Карельского фронта в декабре-феврале выдавать 25 грамм свиного сала в сутки.

В неблагоприятных районах выдавать суточную дозу витамина "С". 

Таблица замены продуктов (приложение 15) не опубликована.

Зимние нормы выдачи хлеба вводятся с 20 сентября. А в таблицах приложений зимнее время указано как октябрь - март.

Таблицы сверены с Горьковым ("ГКО постановляет"). Оттуда - данные по составу и калорийности.

Приложение 1. Боевые части ДА

Наименование Количество (грамм)
Хлеб из ржаной и обойной муки - зимнее время 900
- летнее время 800
Мука пшеничная 2 сорта 20
Крупа разная 140
Макароны - вермишель 30
Мясо 150
Рыба 100
Соевая дезодорированна мука 15
Комбижир и сало 30
Масло растительное 20
Сахар 35
Чай 1
Соль для приготовлени пищи 30
Овощи:  
картофель 500
капуста свежая или квашеная 170
морковь 45
свёкла 40
лук репчатый 30
коренья, зелень, огурцы 35
Итого овощи 820
Томат-паста 6
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Уксус 2
Горчичный порошок 0,3
Махорка 20
Спички (коробок в месяц) 3
Курительная бумага (книжек в месяц) 7
Мыло для туалетных надобностей (в месяц) 200

 

Приложение 2. Тыл ДА

Наименование Количество (грамм)
Хлеб из ржаной и обойной муки - зимнее время 800
- летнее время 700
Мука пшеничная 2 сорта 10
Крупа разная 120
Макароны - вермишель 20
Мясо 120
Рыба 80
Комбижир и сало 25
Масло растительное 20
Сахар 25
Чай 1
Соль для приготовлени пищи 30
Овощи:  
картофель 500
капуста свежая или квашеная 170
морковь 45
свёкла 40
лук репчатый 30
коренья, зелень, огурцы 35
Итого овощи 820
Томат-паста 6
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Уксус 2
Горчичный порошок 0,3
Махорка 20
Спички (коробок в месяц) 3
Курительная бумага (книжек в месяц) 7
Мыло для туалетных надобностей (в месяц) 200

 

Приложение 3. Красноармейцы строевых и запасных частей, не входящих в ДА                    

Наименование Количество (грамм)
Хлеб из ржаной и обойной муки - зимнее время 750
- летнее время 650
Мука пшеничная 2 сорта 10
Крупа разная 100
Макароны - вермишель 20
Мясо 75
Рыба 120
Комбижир и сало 20
Масло растительное 20
Сахар 25
Чай 1
Соль для приготовлени пищи 30
Овощи:  
картофель 600
капуста свежая или квашеная 170
морковь 45
свёкла 40
лук репчатый 30
коренья, зелень, огурцы 35
Итого овощи 920
Томат-паста 6
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Уксус 2
Горчичный порошок 0,3
Мыло для туалетных надобностей (в месяц) 200

Приложение 4. Красноармейцы тыловых караульных частей и тыловых учреждений, не входящих в ДА

Наименование Количество (грамм)
Хлеб из ржаной и обойной муки - зимнее время 700
- летнее время 600
Мука пшеничная 2 сорта 10
Крупа разная 100
Макароны - вермишель 10
Мясо 75
Рыба 100
Комбижир и сало 20
Масло растительное 20
Сахар 20
Чай 1
Соль для приготовлени пищи 30
Овощи:  
картофель 600
капуста свежая или квашеная 170
морковь 45
свёкла 40
лук репчатый 30
коренья, зелень, огурцы 35
Итого овощи 920
Томат-паста 6
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Уксус 2
Горчичный порошок 0,3
Мыло для туалетных надобностей (в месяц) 200

 

Приложение 5. Нормы с горячим завтраком боевого расчёта экипажей самолётов ДА

Наименование Количество (грамм)
Хлеб из ржаной и обойной муки  400
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 400
Мука пшеничная 2 сорта 40
Крупа разная 90
Рис 50
Макароны  50
Мясо 350
Птица 40
Рыба 90
Творог 20
Сметана 10
Молоко свежее 200
Молоко сгущенное или кофе, какао с молоком сгущённым 20
Яйца 0,5
Масло сливочное 90
Масло растительное 5
Мука картофельная 5
Фрукты сушёные 20
Сыр 20
Экстракт фруктовый 3
Сахар 80
Чай (в месяц) 40
Соль дл приготовления пищи 30 
Овощи:
картофель 500
капуста свежа или квашеная 200
морковь 55
свёкла 40
лук репчатый 40
коренья, зелень, огурцы 45
Итого овощи 885
Томат-паста 8
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Уксус 2
Горчичный порошок 0,3
Папиросы 1 сорта (штук) или табак 25
Спички (коробок в месяц) 10
Мыло туалетное 300

Приложение 6. Технический состав ВВС ДА        

Наименование Количество (грамм)
Хлеб из ржаной и обойной муки - зимнее время 800
- летнее время 700
Мука пшеничная 2 сорта 20
Крупа разная 130
Рис 10
Макароны - вермишель 40
Мясо 250
Рыба 90
Комбижир и сало 20
Масло сливочное 30
Масло растительное 5
Сахар 50
Чай (в месяц) 40
Соль для приготовлени пищи 40
Овощи:  
картофель 610
капуста свежая или квашеная 215
морковь 60
свёкла 50
лук репчатый 40
коренья, зелень, огурцы 45
Итого овощи 1020
Томат-паста 8
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Уксус 2
Горчичный порошок 0,3
Папиросы 1 сорта (1 пачка), штук или табак 25
Спички (коробок в месяц) 10
Курительная бумага (книжек в месяц) 7
Мыло для туалетных надобностей (в месяц) 200

 

Приложение 7. Боевые расчёты экипажей самолётов, не входящих в  ДА, и лётно-технический состав, находящийся на казарменном положении            

Наименование Количество (грамм)
Хлеб из ржаной и обойной муки  400
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 300
Мука пшеничная 2 сорта 20
Крупа разная 80
Рис 30
Макароны  20
Мясо 300
Рыба 70
Творог 20
Сметана 10
Молоко свежее 100
Яйца 0,5
Масло сливочное 60
Масло растительное 5
Мука картофельная 5
Фрукты сушёные 20
Сыр 20
Экстракт фруктовый 3 (у Горькова - 8, что похоже на опечатку)
Сахар 60
Чай  1
Соль дл приготовления пищи 30
Овощи:
картофель 500
капуста свежа или квашеная 200
морковь 40
свёкла 30
лук репчатый 30
коренья, зелень, огурцы 35
Итого овощи 835
Томат-паста 6
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3 (У Горькова - 0,8, тоже опечатка)
Уксус 2
Горчичный порошок 0,3
Мыло туалетное 300

Приложение 8. Горячие завтраки технического состава ВВС, не входящего в  ДА 

Наименование Количество (грамм)
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 100
Мука пшеничная 2 сорта 5
Крупа разная 10
Рис 10
Макароны 10
Мясо 100
Масло сливочное 30
Сахар 20
Чай (в месяц) 9
Соль дл приготовления пищи 10
Овощи свежие и переработанные:
картофель 110
капуста свежа или квашеная 45
морковь 15
свёкла 10
лук репчатый 10
коренья, зелень, огурцы 10
Итого овощи 200
Томат-паста 2
Лавровый лист 0,1 (0,2- Горьков)
Перец 0,1
Уксус 1

Приложение 9. Курсантский паёк           

Наименование Количество (грамм)
Хлеб из ржаной и обойной муки - зимнее время 500
- летнее время 400
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 300
Мука пшеничная 2 сорта 20
Крупа разная 80
Рис 40
Макароны - вермишель 20
Мясо 150
Рыба 80
Комбижир и сало 10
Масло коровье 50
Масло растительное 5
Сахар 50
Чай 1
Кофе суррогатный 3
Соль для приготовлени пищи 30
Овощи:  
картофель 500
капуста свежая или квашеная 150
морковь 40
свёкла 30
лук репчатый 30
коренья, зелень, огурцы 35
Итого овощи 785
Фрукты сухие 15
Картофельная мука 5
Томат-паста 6 (5 -Горьков)
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Уксус 2
Горчичный порошок 0,3
Мыло для туалетных надобностей (в месяц) 200

Приложение 10. Госпитальный паёк           

Наименование Количество (грамм)
Хлеб из ржаной и обойной муки 300
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 300
Мука пшеничная 1 сорта 10
Мука пшеничная 2 сорта 20
Крупа разная 60 (Горьков - 50)
Рис 20
Манная крупа 20
Макароны - вермишель 30
Мясо 120
Рыба 50
Комбижир или сало 10
Масло коровье 40
Масло растительное 5
Молоко 200
Творог 25
Сметана 10
Сахар 50
Чай 1
Кофе натуральный или суррогатный 0,3 или 3
Соль для приготовлени пищи 30
Овощи:  
картофель 450
капуста свежая или квашеная 150
морковь 40
свёкла 30
лук репчатый 30
коренья, зелень, огурцы 35
Итого овощи 735
Фрукты сухие или консервированные 20 или 75
Фруктовый сок или ягодно-фруктовый экстракт 10 или 0,5 (0 -Горьков)
Картофельная мука 5
Томат-паста 6 (5 -Горьков)
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Уксус 2
Горчичный порошок 0,3
Мыло для туалетных надобностей (в месяц) 200

Примечания:

  1. Для выздоравливающих бойцов и командиров устанавливается отпуск ржаного хлеба - 400 г, пшеничного из муки 1 сорта - 400 г.
  2. Раненым и больным, поступившим из ДА выдаётся по 25 штук папирос 3 сорта в сутки и спичек 3 коробки в месяц, или табак 15 грамм.

Следующие приложения есть только у Горькова, откуда и приводятся

Приложение 11. Санаторный паёк           

Наименование Количество (грамм)
Хлеб из ржаной и обойной муки 200
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 500
Мука пшеничная 

30 (он не приводит разбивки по сортам)

Крупа разна
50 (Надо учесть возможность, что 60, как в норме 10)
Рис 30
Манная крупа 10
Макароны - вермишель 20
Мясо 120
Птица 40
Мясокопчёности 20
Рыба 70
Комбижир или сало 10
Масло коровье 45
Масло растительное 5
Молоко 200
Творог 10
Сметана 25
Сыр 20
Сахар 50
Чай 1
Кофе+какао  3+5 (по аналогии с нормой 10 - кофе суррогатный)
Соль для приготовлени пищи не указано
Овощи:  
картофель 400
капуста свежая или квашеная не указано
морковь не указано
свёкла не указано
лук репчатый не указано
коренья, зелень, огурцы не указано
Итого овощи 900 (он даёт, как и везде - "прочие овощи" -500)
Фрукты сухие  20 
фруктовый экстракт не указано
Картофельная мука 10
Томат-паста 10
Лавровый лист не указано
Перец не указано
Уксус 4
Горчичный порошок не указано

 Приложение 12. Неприкосновенный (носимый запас) 

в граммах на человека в сутки

Продукт Для частей действующей армии Для частей, не входящих в действующую армию
Сухари ржаные 500 400
Концентрированная каша из пшена 200 200
Концентрированный суп-пюре гороховый 75 75
Колбаса полукопчёная 100 80
или бекон 70 60
или вобла сухокопчёная, брынза 150 120
или рыбное сухое филе 100 80
или мясные консервы 1/3 банки 113 -
или сельдь 200 160
сахар 35 35
чай 2 2
соль 10 10
калорийность 2890 2530

Приложение 13. Вегетарианский паёк

Наименование Количество (грамм)
Хлеб из ржаной и обойной муки - зимнее время 700
- летнее время 600
Мука пшеничная 2 сорта 20
Крупа разная 160
Макароны - вермишель 30
Соевая дезодорированна мука 30
Комбижир и сало 30
Масло растительное 20
Сахар 25
Чай 1
Соль для приготовлени пищи не указано
Овощи:  
картофель 500
прочие овощи 320
Итого овощи 820
Томат-паста 6
Лавровый лист не указано
Перец не указано
Уксус 2
Горчичный порошок не указано

 Приложение 14. Курсантский паёк - вегетарианский    

Наименование Количество (грамм)
Хлеб из ржаной и обойной муки - зимнее время 500
- летнее время Указана только одна норма, видимо, это верно
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 300
Мука пшеничная 2 сорта 20
Крупа разная 125
Рис 40
Макароны - вермишель 40
Мука соевая 50
Комбижир и сало 30
Масло коровье 50
Масло растительное 5
Сахар 50
Чай 1
Кофе суррогатный 3
Соль для приготовлени пищи 30
Овощи:  
картофель 500
овощи прочие 285
Итого овощи 785
Фрукты сухие 15
Картофельная мука 5
Томат-паста
Лавровый лист не указано
Перец не указано
Уксус 2
Горчичный порошок не указано

Данные по составу и калорийности

Номер нормы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 13 14
Белки 117/112 95/90 91/86 84/79 171 123/118 135 28 104/99 91 124 74/69 92
Жиры 66/65 56/55 49/48 48 125 69/68 90 30 70 69 100 61 74
Углеводы 598/559 519/? 501/462 469/430 694 599/560 555 109 581/545 543 598 525/486 634
Калорийность 3547/3357 3028/2848 2880/2690 2718/2528 3601/3411 3665 3243 843 3465/3275 3243 3892 3023/2883 3665

 

Назад Список документов

Hosted by uCoz