Назад

Организация управления тылом РККА

Организация с 1918 до 1939

В 1918 при Высшем военном совете Республики создана Инспекция, на которую возлагалось обеспечение действующей армии. В её состав входили полевой интендант (вскоре переименован в военно-хозяйственного инспектора), инспекторы артиллерии, инженеров, военно-санитарный, начальник военных сообщений.

В марте 1918 при коллегии НКО создан Военно-хозяйственный совет. Состоял из представителей главных управлений. Занимался обсуждением и согласованием всех хозяйственных мероприятий, подготовкой решений по ним (включая утверждение кредитов и штатов) для коллегии.

В первой половине марта 1918 создан хозяйственный комитет РККА, реорганизованный в Главное военно-хозяйственное управление.

Вместо него приказом НКО 8 июня 1918 создано Центральное управление снабжения РККА. ЦУС возглавлял совет из Главного начальника снабжения и двух комиссаров.

При проведении военной реформы ЦУС реорганизуется в Управление снабжения РККА, меньшее по составу. Управления, осуществлявшие руководство техническими войсками, сохранили только функции обеспечения - до этого они были в двойном подчинении - по строевой линии Главнокомандующему, по линии снабжения - Главному начальнику снабжения.

Начальнику управления снабжения стали полностью подчиняться артиллерийское, военно-техническое, военно-строительное, военно-хозяйственное, военно-химическое, военно-финансовое управления и плановая комиссия Наркомвоенмора. В военном округе вопросы обеспечения решал начальник снабжения округа, ему подчинялись аналогичные отделы, кроме военно-химического.

Главное военно-санитарное управление РККА преобразовано в Военно-санитарное управление КА. Оно осталось в составе Наркомздрава, оперативно подчиняясь Наркомвоенмору. Главное военно-ветеринарное управление изъято из состава Наркомзема и передано в Наркомвоенмор под названием Военно-ветеринарного управления РККА.

В 1938 военная кооперация реорганизована в Главвоенторг.  

В 1929 управления снабжения в центре и отделы в округах ликвидированы. Управления (отделы) служб тыла перешли в подчинение Наркома обороны и командующих войсками округов. Снабжение строилось по схеме центр - округ - полк.

9 августа 1935 ЦК ВКП(б) и СНК провели расширенное совещание с участием командного, политического и хозяйственного состава Вооружённых сил. 

Организация питания и обеспечение вещевым имуществом признаны неудовлетворительными. Дивизии снабженческих функций лишены, а их командование фактически отстранено от руководства снабжением. 

Из военно-хозяйственного управления выделены управления продовольственного и обозно-вещевого снабжения. В округах - отделы, в дивизиях - отделения. В полках введены должности начальника продовольственно-фуражной службы и начальника обозно-вещевого снабжения. 

В 1936 создано Управление снабжения горючим и отделы  в округах. 

В 1938 в ГШ, а затем и в округах создаётся отдел автотранспортной и дорожной службы. В него из ЦУПВОСО передано руководство дорожным обеспечением, автомобильными перевозками войск и грузов.

В результате в НКО тыловым обеспечением ведали: ГАУ, УСГ, продовольственное, обозно-вещевое, военно-строительное, связи, санитарное, ветеринарное, квартирно-эксплуатационное.

В октябре 1939  создано Управление начальника снабжения КА, которому подчинены продовольственное, обозно-вещевое, квартирно-эксплуатационное управления и Главвоенторг. Осуществлено приказом НКО № 0156 от 11.10.39 во исполнение постановления СНК от 5.10.39. Приказом предусмотрено:

  1. Создать Главное управление Красной Армии (ГУКА), "ведающее войсковой мобилизацией, проведением в жизнь организационного устройства войск по утверждении его Правительством, службой войск мирного времени, руководством органами местного военного управления, военно-учебными заведениями, учётом и укомплектованием армии призывом." Начальником ГУКА назначен начальник Управления делами при Наркомате обороны. При этом надо учесть, что ГУКА далее в документах не встречается, а Управление делами будут создавать заново в конце войны. В ведение ГУКА переданы: Административно-мобилизационное управление, Инспекция военно-учебных заведений и отдел по ремонтированию конского состава. Личный состав и дела по мобилизации, органам местного военного управления и учёту личного состава переданы из Генерального штаба.
  2. Создать Управление военно-технического снабжения, возложив на него "обеспечение мобилизационного развёртывания Красной Армии, составление и осуществление плана заказов и плана снабжения военно-техническим имуществом." Управление должно было объединять руководство управлениями: автобронетанковым, связи, химического, инженерного и снабжения горючим.
  3. Создать Управление снабжения, объединяющее руководство деятельностью Управлений: обозно-вещевого, продовольственного, квартирно-эксплуатационного и Главвоенторга.
  4. В связи с созданием УВТС Кулику И.Г. как заместителю наркома, разработать проект создания института "начальников родов (инспекторов) войск (автобронетанкового, химического, инженерного и связи) и Управления боевой подготовки". 

В августе 1940 преобразовано в Главное интендантское управление. Аналогичные органы созданы в округах и армиях. В объединениях и соединениях введена должность заместителя начальника штаба по тылу.

Изменения в ходе войны

К началу войны управления, связанные с тыловым обеспечением подчинялись: 

Такое распределение установлено приказом НКО № 0113 от 15 марта 1941.

В штабах округов, фронтов и армий - отдел тыла. В дивизиях - отделение тыла, в полках - помощник начальника штаба по тылу. Отделы и отделения подчинялись заместителю начальника штаба по тылу. 

Персональная ответственность за организацию и деятельность тыла по всестороннему обеспечению боевых действий возлагалась на начальника штаба.

В округах, фронтах и армиях были отделы ВОСО, подчинённые начальникам штабов.

30 июля 1941 введено в действие Положение об управлении Тыла красной Армии на военное время (постановление ГКО № 300с от 31.7.41). 1 августа (приказ № 0257) учреждена должность начальника тыла КА. В Главное управление тыла вошли - штаб тыла, УПВОСО, автодорожное управление, инспекция начальника тыла. Начальнику тыла подчинены: Главное интендантское управление, УСГ, санитарное и ветеринарное.

Этим же приказом должности начальника тыла - заместителя командующего по тылу и управления тыла введены во фронтах и армиях. В составе оргпланового отдела, отдела ВОСО, отдела автодорожной службы, инспекции. Им подчинены отделы, одноимённые с подчинёнными управлениями НКО. Создавались за счёт отдела устройства тыла и снабжения, отдела ВОСО и отдела автодорожной службы. Должности заместителей начальников штабов по тылу упразднены. При этом в штабах по крайней мере фронтов остались отделы оперативного устройства тыла. 

Постановлением ГКО № 3543с от 9.6.1943 (приказ НКО № 0379 12.6.1943) структура изменена. ГУТ упразднено, введена должность начальника тыла КА, с подчинением его наркому. Подробности - в описании  Главного управления тыла.

Аналогично, во фронтах (армиях) при начальнике тыла имеются:

С подчинением ему:

 

Есть указание в документе, что директивой (непонятно чьей) 5.7 намечалось создание во фронтах отделов фондового имущества. 15.9 дано распоряжение (начальника тыла КА) - упразднить их. Однако, в директиве зам НКО Щаденко 739838 от 29.9.41 снова приказывается их упразднить.

Артиллерийские, БТ, инженерные, связи, химическое управления имели свои отделы снабжения. 

В этот же день назначены начальники тыла фронтов. Странный список. 7 человек. На ДФ назначения не было. Только действующие фронты. 6 генерал-лейтенантов и 1 генерал-майор.

Звание ФИО Предыдущая должность Назначен на фронт
гл Мордвинов В.К. Начальник Академии ГШ Северный
гм Снегов М.Г. командир 8 ск Северо-Западный
гл Курдюмов В.Н. Командующий ЗВО Западный
гл Рейтер М.А. зам. командующего СКВО Центральный
гл Яковлев В.Ф. командующий КВО Юго-Западный
гл Смирнов И.К. начальник УВУЗ Южный
гл Хозин М.С. начальник военной академии имени Фрунзе резервных армий

Оклады им установлены равные с командующими фронтами.

 Затем должности начальника тыла введены и в соединениях. 

Весной 1942 оргплановые отделы фронтов и армий постановлением ГКО 1784с от 19 мая 1942 преобразованы в штабы тыла. Упразднены должности заместителей начальников штабов по тылу во фронтах (армиях) и отделы (отделения) тыла общевойсковых штабов упразднены.

 

Смотри также различные документы и выписки по тылу.

Назад

Hosted by uCoz