Приказом РВСР № 373 от 13 декабря 1918 создано Центральное управление красноармейских лавок (ЦУКЛ), управления КЛ фронтов. Развёрнуты отделения, склады и лавки.
В июле 1919 постановлением ВЦИК ЦУКЛ передаётся Центральному управлению снабжения армии. По окончании гражданской войны лавки ликвидированы, ЦУКЛ - расформирован.
В соответствии с декретом "О кооперации" постановлением СНК РСФСР от 16 августа 1921 в гарнизонах создаются военно-потребительские общества (ВПО), в округах - военно-кооперативные управления, в центре (в системе Центросоюза) - Всероссийское военно-кооперативное управление.
В июле 1924 постановлением РВСР военная торговля ликвидирована, обслуживание РККА передано Центральному рабочему кооперативу.
В 1929-30 в связи с нехваткой продовольствия кооперация в воинских частях реорганизована в закрытые военные кооперативы. В Центросоюзе, областных и краевых потребсоюзах создаются военно-кооперативные секторы по контролю за обеспечением военных кооперативов.
В апреле 1932 на базе секторов в Центросоюзе создаётся Центральное военно-кооперативное управление, в округах - военно-кооперативные управления.
17 октября 1935 постановлением СНК в НК внутренней торговли создаётся Центральное государственное объединение военной торговли и обслуживания производственно-бытовых нужд армии и флота - Центрвоенторг. Ему переданы все предприятия военной торговли Центросоюза.
3 апреля 1938 Центрвоенторг реорганизован в Главное управление торговыми предприятиями - Главвоенторг.
В 1939 в НКТ создан Главвоенфлотторг (для НКВМФ), чуть раньше - Главспецторг (для НКВД и НКГБ).
В октябре или начале 1944 начальником Главвоенторга стал генерал-майор интендантской службы в ранге заместителя наркома торговли.
В конце войны в полевых военторгах работало около 30 тысяч человек, во внутренних округах было почти 5000 предприятий военной торговли.
4 июня 1956 Главвоенторг передан в состав МО.