Предыдущая Оглавление Следующая

840tb018.jpg

Ту-22МЗ с ракетами Х-22

Известные политические события полностью изменили ситуацию в плане боевой подготовки. Полк оказался на «переднем крае». С 1989 г. 840-й ТБАП принимал участие во всех вооруженных конфликтах, в которых так или иначе была задействована ДА. Достаточно малоизвестны действия Дальней Авиации во время обострения обстановке в Таджикистане. В августе 1993 г шесть Ту-22МЗ 840-го полка выполнили шесть боевых вылетов по целям на таджикско-афганской границе, после чего резко ослабло давление моджахедов на заставы Московского погранотряда. Бомбометание выполнялось в достаточно непростых условиях: "полезный груз" требовалось уложить всего в нескольких сотнях метрах от позиций пограничников. Экипажи отлично справились с поставленной задачей. Директор ФПС Николаев наградил летчиков и штурманов медалями "За охрану Государственной Границы" - случай если не уникальный, то редчайший в ВВС! Опыт применения стратегической авиации (и нашей, и американской) показывает, что непосредственный эффект от сброса бомб почти всегда перекрывается морально-психологическом эффектом. В конечном итоге штурмовики способны доставить к целям (и доставляют) не меньшее количество боевой нагрузки, причем могут «уложить» ее куда точнее, зато «стратег» высыпает бомб много и сразу. Не случайно американцы, располагая большим количеством тактических самолетов с широчайшим ассортиментом «умных» бомб и ракет, при каждом удобном случае задействуют, казалось бы, устаревшие В-52 с «тупыми» неуправляемыми бомбами. Есть подобный опыт и у отечественных стратегов, но о некоторых боевых заданиях, которые выполнял 840-й ТБАП рассказывать пока рано.

В сложные 90-е годы в полку удавалось поддерживать один из самых высоких в Дальней Авиации средний годовой налет. Ежегодно полк принимал участие в летно-тактических учениях, и не только в учениях. Помимо боевых вылетов, экипажи выполняли куда более приятные задачи. Так 12-19 июня 1994 г. три экипажа выполняли показательные полеты на Дальнем Востоке (авиабаза Воздвиженка) при проведения празднования 50-летия полка «Нормандия-Неман» (на дальневосточном аэродроме Галёнки базируется 18-й гвардейский Витебский штурмовой авиаполк «Нормандия-Неман», приемник 18-го гвардейского ИАП, в составе которого начинала свой боевой путь эскадрилья «Нормандия»).

840tb019.jpg 840tb020.jpg
Звездочки на пилоне - отметки о пусках ракет Справа полковник Ананьев В.Н., десять лет возглавлявший полк

9 мая 1995 г. тройка Ту-22М3 прошла над Поклонной горой в Москве во время Воздушного Парада в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Головной самолет пилотировали заместитель командира полка подполковник В.В. Прозоров и командир 326-й бомбардировочной авиадивизии генерал-майор И.И. Хворов (в настоящее время генерал-лейтенант Хворов является командующим 37-й ВА). Ведомые самолеты пилотировали командир эскадрильи подполковник Н.В. Трусов и командир полка полковник В.Н. Ананьев, заместитель командира эскадрильи майор А.В. Волков и командир эскадрильи подполковник А.Е. Чайковский. 8 мая 1995 г. экипаж в составе командира корабля майора Б. Голева, летчика-инструктора майора Г. Иванова, штурмана корабля майора В. Тигунова и штурмана-оператора О. Ильчука принял участие в военно-морском параде в Санкт-Петербурге.

В 2002 г. возобновились совместные полеты с морской авиацией Северного флота. Экипажи майоров Б.В. Голева и М.В. Голованова, выполнили практические пуски ракет Х-22. После полета летчики и штурманы, сняв ЗШ, одели не традиционные пилотки или фуражки, а бескозырки - подарок моряков. Торжественное вручение фирменных головных уборов состоялось непосредственно у еще «горячих» после полета ракетоносцев.

840tb021.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая