Серийный Ла-5 №37210218 в НИИ ВВС, август 1942 г.
Май 1942 года стал своеобразной переломной точкой в истории мотора М-82. С одной стороны, завершилась эпопея с поиском подходящего объекта для крупносерийного применения мотора - им стал истребитель Ла-5. В том же месяце М-82 получил первое боевое крещение. Параллельно продолжалась доводка мотора и карбюратора, а также развертывались работы по созданию новых модификаций. Всё это происходило параллельно и взаимно влияло друг на друга, поэтому правильно отразить причинно-следственные связи тех событий достаточно трудно, но попытаться стоит.
Начнем, пожалуй, с анализа обнаруженных в процессе испытаний опытных самолетов дефектов мотора, проведенного начальником группы отделов моторов и топлив НИИ ВВС инженер-полковником Фокиным. Вкратце эти дефекты сводились к следующему:
1) выбрасывание масла из суфлеров мотора;
2) разрыв дюритов и петрофлексов откачивающей маслосистемы мотора перед фетровым фильтром;
3) неудовлетворительная работа карбюратора по высотам, особенно на 2-й скорости нагнетателя;
4) задиры поршней.
Заводом №19 проводились мероприятия по устранению выявленных дефектов. Часто процесс доводки проходил методом проб и ошибок. Так, для борьбы с задирами поршней были введены увеличенные зазоры их в цилиндре (0,675-0,825 мм вместо 0,575-0,725 мм), а также жиклеры увеличенного диаметра на коленвалу для улучшения смазки. После этого был выявлен новый дефект - дымление цилиндров, главным образом передней звезды. За май месяц из 136 моторов, проходивших сдаточные и контрольные испытания, был снят по дымлению цилиндров 41 мотор, что вынудило завод искать меры по устранению дефекта.
По-прежнему основной претензией к мотору М-82 являлась нестабильная работа карбюратора АК-82БП (беспоплавковый) - продукция завода №33, разработка главного конструктора Ф.А. Короткова.
Карбюраторы АК-82БП изготовлялись сериями. Серии ОП и МС выпускались в период внедрения в опытную эксплуатацию и практического распространения на моторах М-82 не имели. Основным типом конструкции, запущенным в серийное производство, был карбюратор серии А-1. Вследствие обнаруженных недостатков карбюраторы этой серии были либо изъяты из эксплуатации, либо переделаны на модификацию серии А-2, впервые пошедшую в широкую войсковую эксплуатацию весной 1942 года.
В марте-апреле 1942 года работа карбюратора АК-82БП серии А-2 была проверена НИИ ВВС в полете на самолетах Су-2, Ту-2 и Ил-4. В начале испытания мотор на Су-2 работал до высоты 8000 м удовлетворительно, но после 15-ти полетов его работа резко ухудшилась, сначала на 2-й, а затем и на 1-й скорости нагнетателя (тряска и дымление двигателя), в результате приходилось пользоваться ручным высотным корректором, а еще через несколько полетов - перерегулировать карбюратор. Замеры качества смеси (коэффициент избытка воздуха) альфометром показали, что вместо нормального значения а — 0,7-0,74 его величина с набором высоты доходила до 0,64-0,66 и ниже, т.е. смесь переобогащалась. На Ту-2 были получены у земли а=0,68-0,70 и на высоте 3000 м - 0,6-0,64. Аналогичные цифры были замерены и на Ил-4. При этом, по заявлению летчиков, работа моторов на Ту-2 была нормальная, а на Ил-4 приходилось все время пользоваться ручным высотным корректором.
Был сделан вывод, что в строевые части, эксплуатирующие моторы М-82, необходимо командировать высококвалифицированных специалистов с завода для наблюдения за работой карбюраторов и принятия мер на месте, так как карбюраторы саморазрегулируются.
Как уже отмечалось, первым серийным самолетом, оснащенным мотором М-82, стал ближний бомбардировщик Су-2, правда, вскоре снятый с серийного производства. Завершая его выпуск, завод №135 построил немногим более 50-ти Су-2 с М-82 (58 по данным Д.Б. Хазанова).
В марте 1942 года самолеты Су-2 с моторами М-82 поступили в 826-й ББАП (командир полка майор Бокун, военком батальонный комиссар Доронин). В этом полку и были впервые проведены войсковые испытания моторов М-82. С мая месяца полк в составе 270 БАД принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте.