Предыдущая Оглавление Следующая

AerCh002.jpg

Волнения во время подготовки к очередному запуску. Г.Ф. Чекалин (первый справа) с коллегами из смежных организаций. Испытательный полигон, начало 80-х гг.

«Летающий» телескоп четырежды поднимался в воздух и садился. С помощью «Сатурна» удалось получить уникальные научные результаты: впервые в мире были сделаны снимки Солнца с такой высоты (20 км) и с такой разрешающей способностью. «Гор таких нет, космоса тогда не было», - говорит В.И. Федоров, проставляя определенную веху на пути научно-технического прогресса: это только преддверие космической эры, не сама она.

«Сатурн» создавался, когда Главным конструктором был В.П. Григорьев. Серьезный конструктор, он оказался «сторонником КБ» и «ввязался в борьбу с наукой, НИО, за что и слетел». Однако «Сатурн» создал, можно сказать, прецедент для науки. Фактически, все последующие аэростаты являлись аэростатами-лабораториями для изучения воздушных потоков, влияния физических факторов, Солнца, проведения геомагнитных исследований. Вот и в газетах, где «Сатурн» долго не сходил с первых полос, весь упор делался на научное применение. Техническая сторона дела как-то не фигурировала. Конечно, раньше, в принципе, засекречено было всё, что относилось к авиационной промышленности. Всё, что заказывали военные, было «секретно» или «совсекретно». Если сейчас посмотреть, то во многих вещах просто никакой секретности нет.

Гриф «СС» был присвоен также изделию, фигурировавшему в печати под официальным названием «аэростат "Волга"». Когда еще не было пилотируемых полетов, но космонавты уже готовились, фирма, разрабатывавшая скафандры, захотела испытать их в натурных условиях. Два парашютиста-испытателя прыгали с высоты 25 700 метров (высота, рекордная не только для прыжков с парашюта, но и для аэростата). Один приземлился благополучно. Второй при выходе из люка ударился затылком о кромку, пробил трехмиллиметровое отверстие в шлеме скафандра — ну и мгновенно закипела у него кровь. Произошла разгерметизация - практически в открытом космосе. Шлем скафандра был сделан из оргстекла, с круговым обзором. После этой трагедии шлемы стали делать металлические, с обзором только вперед. Новаторским было использование аэростатов для отработки подобных задач. Не будет большой натяжкой, если сказать, что советское воздухоплавание подняло страну в космос.

Можно, конечно, говорить, что в аэростатостроении нет качественного скачка: подходы, принципы всё те же самые. Просто новые технологии, новые материалы позволяют лететь дольше и дальше, то есть дают количественный скачок.

Несколько патентов Г.Ф. Чекалин получил на разработку радиационного аэростата (идеологом выступал Г.С. Мороз, один из основных теоретиков ДКБА). Это аппарат, который может летать без легкого газа и без подогрева горелки. «Воздух в оболочке этого аэростата подогревается естественными радиационными потоками: днем это Солнце, радиация от Земли и атмосферы, а ночью - только радиация, которая излучается атмосферой и Землей. Оказывается, что этой радиации достаточно, чтобы подогреть воздух внутри купола аэростата и обеспечить ему беспосадочный многосуточный полет», говорит Сергей Павлович Черников (до ухода из ДКБА бывший начальником НИО).

AerCh003.jpg AerCh004.jpg AerCh005.jpg AerCh006.jpg AerCh007.jpg

Подъем аэростата "Сатурн" "Сатурн". Самый крупный аэростат, созданный в СССР в 60-е годы. "Сатурн" поднял телескоп, сделавший уникальные снимки Солнца. Испытательный полигон в районе сопки Ключевская. Документальный материал из Архива ДКБА

Это была отечественная разработка, «а летать стали французы, - сказал В.И. Федоров, - после того, как наши съездили во Францию... сами и трепанули. У нас же как: праздник праздником, а потом всё равно беседа на работу переходит — праздник продолжается, но уже в плане производственного совещания. А поскольку там присутствовали специалисты, они быстро оценили наши идеи и реализовали их. Мы провозились, не было ни денег, ни оборудования, чтобы провести нормальные испытания - экспериментальные полеты были, но мало, а они сделали, испытали и заявили на весь мир». С приходом Горбачева государство стало разваливаться, денег не стало совсем, в результате пропал интерес даже к военному воздухоплаванию. Наверху приняли решение: «Тпрууу...». «С другой стороны, — как говорит С.Н. Черников, — тот же Горбачев заявлял на весь мир, ссылаясь, практически, на аэростатную технику, что у нас есть ответ технологиям Звездных войн. Нас даже шокировал как специалистов. Вроде бы проявлял интерес к этой тематике, но ничего дальше не пошло. Требовались большие деньги, большой объем разработок, испытаний, экспериментов. Еще у нас в России традиции такие: смотреть на Запад. И те же заказчики военные: ах, там есть, значит, и нам надо. А нет - что они, дураки? Они этого не делают, а зачем нам делать? Вот такая психология...» Другой образчик отечественного подхода к делам приведем со слов В.И.Федорова. Когда министром обороны был Язов, аэростат, летевший с Камчатки, по техническим причинам, не приземлился где ему было положено и улетел гораздо дальше. Его пытались сбить над Прибалтикой, не смогли, он приземлился в Дании. «Датские военные его подобрали и мирно-весело нам передали. Так вот, наши военные вместо того, чтобы сделать вывод - раз сбить не смогли, значит, вещь хорошая, запретили все полеты. Чтобы им мороки не создавали».

Предыдущая Оглавление Следующая