В воздухе Русские медведи
Су-33КУБ
Но ведь у США ни разу не имелось равноценного противника. Конфликты велись в условиях тотального количественного и качественного превосходства ВВС США и их союзников. Работе бортовых РЛС истребителей и самолетов АВАКС, по большому счету, никто не мешал, поэтому проблем в плане выхода в атаку на больших и средних дистанциях не имелось. В таких условиях маневренный бой действительно выглядел излишеством.
В то же время на совместных учениях с ВВС Индии и с МиГ-29 ВВС Германии (см. фото на 4 стр. вкладки) американцы отрабатывали как раз маневренные бои (кстати, в обоих случаях с треском их проиграли), а в курсе боевой подготовки пилотов F-15 ВВС США маневренному бою отводится место, не меньшее, чем ракетным атакам с больших дистанций. Да ведь и новейший F-22 имеет двигатели с изменяемым вектором тяги.
Первым в мире серийным истребителем с изменяемым вектором тяги стал, как известно, Су-30МКИ. МиГ-29ОВТ - очередной шаг в направлении повышения боевой эффективности истребителя в маневренном воздушном бою. Вопрос один: когда такие самолеты поступят на вооружение ВВС РФ? «Жаль в эту пору прекрасную, жить не придется ни мне, ни тебе», - дай бог, поэт в данном конкретном случае ошибся. Зато появилась информация об участии в индийском тендере на фронтовой истребитель самолета МиГ-29М2 (он же MиГ-29MRCA и теперь МиГ-35), причем в варианте с двигателями с изменяемым вектором тяги. МиГ-29М2 эффектно летал в небе Жуковского, но пока без ОВТ.
Фирма Су продемонстрировала на стоянке Су-33КУБ. Самолет оснащен двигателями с изменяемым вектором тяги. Жаль, что машина практически осталась незамеченной, а ведь «тянет» на сенсацию - первый в мире «нормальный» самолет корабельного базирования с такими движками!
В летной программе внимания заслуживал уже привычный чудо-пилотаж Су-30МКИ. Был выполнен и ставший традиционным проход тройки во главе с Су-47, но отдельно самолет с «нетрадиционной ориентацией крыла» (так сказали по TV) не летал и, увы, на стоянке не экспонировался.
В первые два дня работы салона участников (зрителей в те дни было меньшинство) удивила фирма Ту, продемонстрировавшая новую «пилотажную группу», которую грех не назвать «Русские медведи». В строю, похожем на клин, прошли Ту-95МС, Ту-22М3 Ту-160, Ту-204 и Ту-334. «Я не знаю, зачем и кому это нужно», но смотрелось здорово. До пилотажной группы тут конечно как от Жуковского до Парижа, однако это не умаляет профессионального мастерства экипажей столь разнотипных летательных аппаратов.
Похоже, на МАКСе появилась новая традиция - летный показ открывает тройка Су-25 с дымами цветов российского триколора. Несколько салонов подряд показ открывал Александр Гарнаев на МиГ-25, но на прошлом салоне традиция была нарушена, теперь - новая традиция?
Не надо путать Су-25 из Жуковского с теми «Грачами», которые прошли над Красной площадью 9 мая 2005 г. В мае летали самолеты старейшего в ВВС России 899-го штурмового авиационного полка. В Жуковском Су-25 пилотировали летчики-испытатели ЛИИ Вотинцев, Квочур и Ващук. Отрадно возвращение к летной работе Анатолия Николаевича Квочура. Жаль только, что посетители МАКСа не увидели поразительный пилотаж, присущий только Квочуру.
Участие пилотажных групп - другая традиция салона.
«Витязи» и «Стрижи» впервые на столь масштабном мероприятии продемонстрировали пилотаж девяткой. Впервые в мире комплекс фигур высшего пилотажа выполнялся группой, состоящей из истребителей двух типов.