ДБ-3Б, доработанный в Финляндии, с фотоаппаратурой под кабиной штурмана
В октябре 1942 г. финские летчики перегоняли ДБ-3Ф из Брянска. Перед вылетом самолеты снизу покрыли яркой желтой краской, чтобы уберечь от своих зенитчиков, и нанесли немецкие опознавательные знаки. До Финляндии долетели три машины, одна разбилась под Ригой из-за отказа правого мотора.
После ремонта три ДБ-3Ф в июне-сентябре 1943 г. вошли в состав эскадрильи Lelv 48. В общей сложности в ней стало шесть бомбардировщиков Ильюшина. Один из имевшихся в ней ДБ-3Б погиб раньше. 19 февраля 1943 г. четверка финских ДБ-3 участвовала в налете на аэродром Сегежа. На обратном пути в ненастную погоду машины заблудились и совершили вынужденные посадки в разных местах. Одна из них закончилась катастрофой.
В Lelv 48 на ДБ-3 совершили 27 боевых вылетов, на ДБ-3Ф — три. В частности, 8 августа бомбили базу советских партизан в Лахло. В налете участвовали три ДБ-3 и один ДБ-3Ф. 17 сентября пару ДБ-3 привлекли к удару по Лавенсаари. За это время три ДБ-3 потеряли в авариях.
В конце 1943 г. все ильюшинские самолеты передали эскадрилье Lelv 46, укомплектованную в основном немецкими Do 17Z.
Один из проданных финнам немцами ДБ-3Ф, эскадрилья PleLv46, 1944 г.
Весной 1944 г. бывшие советские бомбардировщики атаковали советские же аэродромы Мергино и Кяху. В июле, когда Красная Армия перешла в наступление на Карельском перешейке, основными целями стали дороги и мосты у линии фронта. Действовали и против флота. В начале июля во время вылета по судам у Тейкарсаари финнам удалось добиться двух прямых попаданий. С 6 июня эскадрилью перевели в Риссалу, откуда самолеты стали летать на Вуосалми.
Во второй половине июля — новое задание. Часть перебросили на север от Ладоги. Бомбили Когу, мосты у Вуонтеле и Салмиярви. Последний боевой вылет против советских войск состоялся 9 августа 1944 г. против железнодорожной станции Суоярви.
А напоследок финские ДБ-3 (точнее, один ДБ-3 — последний) и ДБ-3Ф (их оставалось два) повоевали и против немцев. Во время операций в Лапландии по вытеснению оттуда немецких войск финской авиации пришлось использовать удаленные аэродромы — близлежащие «раскисли» от ненастной погоды. Летали из Луонетярви в центральной части Финляндии, затем из Ке-ми (не путайте с нашей Кемью). 22 октября под Оунасйоки немецкие зенитчики сбили последний финский ДБ-3. Всего против немцев совершили девять вылетов.
Два оставшихся ДБ-3Ф разбили в авариях в начале 1945 г. Последний из них списали 23 февраля.
После войны
Великая Отечественная закончилась, а производство Ил-4 продолжалось. После войны выпустили еще 160 бомбардировщиков. Последние четыре машины завод № 126 сдал уже в 1946 г. Общий итог выразился в 5906 самолетов семейства ДБ-3/Ил-4.
К середине 40-х годов бомбардировщик, созданный в середине 30-х, безусловно устарел. Решение стратегических задач теперь повсеместно поручалось соединениям тяжелых четырехмоторных машин. Этой тенденции придерживались в Англии и США, за годы войны сформировавшим мощные силы стратегической авиации. У нас тоже велась разработка машин подобного класса. Но ни один из дальних бомбардировщиков, спроектированных на смену Ил-4 в предвоенные и военные годы, не попал в серию. Единственным исключением стал Ер-2 (ДБ-240), производство которого в 1944 г. возобновили. Но, оснащенный ненадежными дизельными моторами, он не стал конкурентом Ил-4.
И после окончания войны Ил-4 оставался одним из основных типов самолетов дальней авиации. В мае 45-го в ВВС на них летало 28 полков. В ходе послевоенного сокращения вооруженных сил их стало меньше. Кроме того, из оставшихся полков частично отечественные самолеты были вытеснены американскими В-25. Например, в 1946 г. на них перешел 330-й полк, дислоцированный в Бобруйске. Американский бомбардировщик считался более совершенным, а также более удобным как переходной тип к новым четырехмоторным машинам. Для дальней авиации готовился мощный и совершенный бомбардировщик Ту-4, скопированный с американского В-29. По своему оборудованию и особенностям пилотирования он был куда ближе к В-25, чем Ил-4. Но поставки В-25 и запчастей к ним завершились с окончанием ленд-лиза в сентябре 1945 г. Так что полноценной замены «Илу» пока не было.
Списали только машины ранних модификаций и имевшие значительный износ. По постановлению Совета министров СССР от 22 марта 1946 г. требовалось пустить на слом 62 ДБ-3 и 85 Ил-4. В мае того же года на Ил-4 летала половина корпусов Дальней авиации. Эти машины эксплуатировались в 1-м и 2-м гв. бак, а также в 19-м бак в Корее. Летом 1948 г. 30 Ил-4 последний раз участвовали в воздушном параде в Тушино. Но до начала 50-х годов эти машины являлись самым массовым типом в Дальней авиации. С 1951 г. начался массовый переход на Ту-4.