На первых сериях устанавливались винты ВИШ-3 (диаметром 3,25 м), позднее ВИШ-23Т (диаметром 3,4 м), трехлопастные металлические (из алюминиевого сплава) автоматы. Втулки пропеллеров были закрыты коками округлой формы. В носках коков монтировались храповики для запуска моторов при помощи автостартера.
Возможен был также запуск двигателей сжатым воздухом от бортовых баллонов.
Горючее находилось в шести баках общей емкостью 3855 л. С каждой стороны два бака были расположены между лонжеронами в центроплане и в консоли, один — в носке центроплана. Бак в центроплане считался резервным. Все баки полужесткого типа, сварные из листа сплава АМЦ толщиной 0,8 мм, съемные межлонжеронные баки монтировались в специальных коробках-ложементах, куда их опускали на полотняных лентах. С помощью этих лент они и вынимались вверх через специальные люки. Бак в носке центроплана снимался вместе с самим носком. Баки протектированные, имеют внутренние противопожарные перегородки. Все шесть баков могли заправляться одновременно через отдельные горловины. Контроль за количеством топлива осуществляется с помощью электрического бензиномера БЭ-27. На каждом баке имеется сливной кран, а на консольных — также клапаны аварийного слива в воздухе. Последние управлялись тросами из кабины штурмана. Питание двигателей перекрестное, из любого бака. В гаргроте пилотской кабины находился небольшой пусковой бензиновый бачок.
По одному масляному баку емкостью 144 л размещалось в мотогондолах. Баки были сварными из АМЦ, протектированными и имели сливные краны. Масло от каждого мотора охлаждалось последовательно в двух сотовых маслорадиаторах. Перед радиаторами стояли регулирующие расход воздуха шторки, а за ними — поворотные заслонки. Управление шторками и заслонками — тросовое.
Шасси ДБ-3Ф состояло из двух основных стоек и хвостовой стойки. Основные стойки убирались назад в мотогондолы и закрывались створками. Створки открывались и закрывались рычагами, на которые нажимали стойки. Нижняя часть колеса выступала под гондолу, защищая ее при вынужденной посадке с убранным шасси. Каждая нога состоит из двух стоек с масляно-пневматической амортизацией, соединенных крестовиной, и заднего подкоса. Колесо размером 1000x350 мм (позднее 1000x370 мм) с двухсторонними пневматическими тормозами. Уборка шасси производилась пневматическим приводом, объединенным с управлением посадочными щитками. Возможен был аварийный механический выпуск шасси от лебедки. В полностью убранном и полностью выпущенном положении стойки запирались замками. Открывание замков — гидравлическое. В кабине пилота имеется световая и звуковая сигнализация о положении основных стоек шасси.
Вид на радиостанцию РСБ в кабине стрелка-радиста
Бомболюки — створки в открытом положении