Министр обороны США Роберт Макнамара
Официально ТЗ было оформлено в июле 1960 г. как Specific Operational Requirement Number 183 (SOR-183). Тогда же ВВС объявили о начале работ по программе TFX.
В феврале 1961 г. требования SOR-183 официально одобрил министр обороны Макнамара. ТТЗ предусматривало разработку самолета с максимальной скоростью М=2,5 на большой высоте и М=1,2 у земли, возможность эксплуатации с наспех подготовленных аэродромов ограниченных размеров, взлетная и посадочные дистанции - не более 3000 футов (914 м) и дальностью полета в 4000 миль (6437 км). Самолет следовало проектировать как стратегический комплекс с возможностью перебазирования в течение 24 суток с континентальной территории США в любую точку планеты.
ВМС
Флот, в свою очередь нуждался в самолете, способным оказывать поддержку с воздуха десанту. В еще большей степени ВМС требовался барражирующий перехватчик для обороны авианосных соединений от советских дальних бомбардировщиков, оснащенных противокорабельными ракетами. Именно нужда в перехватчике привела к появлению концепции «ракетной платформы» — не слишком скоростного и маневренного самолета с большой продолжительностью полета и максимально совершенной системой управления оружием, вооружение - дальнобойные ракеты воздух-воздух.
У моряков, впрочем, шли нешуточные дебаты по вопросу максимальной скорости «платформы». Нашлись специалисты, отстаивавшие сверхзвук: «Дозвуковой самолет устареет сразу после принятия на вооружения». Большинство все-таки склонялось в пользу не сверхзвукового самолета, а в пользу сверхзвуковых ракет. В отношении сверхзвуковой скорости (не только у земли) один адмирал выразился образно: «...нет нужды пробивать дыру в небе». Еще бы, ведь дыру в небе уже пробил принятый на вооружение флотской авиации сверхзвуковой «Фантом». Дозвуковой самолет имел бы более простую конструкцию и большие внутренние объемы для размещения сложного электронного оборудования перехватчика-носителя ракет воздух-воздух большой дальности. Разработку именно такой машины и заложила в военный бюджет 1960 финансового года администрация президента Эйзенхауэра. С фирмой Дуглас ВМС подписали контракт на создание «ракетной платформы» - перехватчика F-6D «Миссайлер». Фирма Бендикс уже работала над ракетами и бортовой электроникой.
Специфика требования авиации ВМС была такова, что с сухопутным проектом TFX не пересекался не только перехватчик, но и ударный самолет. Огромная дальность морякам не требовалась - незачем гнать палубный самолет через всю Атлантику, если в Европу плывет авианосец. Внутренний бомбоотсек годился лишь для ядерной бомбы, его размеры не позволяли разместить там сколь-нибудь приличное количество обычных боеприпасов - нужна внешняя подвеска, против которой резко возражали ВВС.
Точка перегиба
К концу 1960 г. ВВС и флот окончательно определились с формальными требованиями к своим перспективным «игрушкам». Более того, финансирование программ создания ударного самолета, предназначенного для замены «Тандерчифа», и палубного перехватчика «Миссайлер» уже было прописано в бюджете. Однако НИОКР «волюнтаристским» решением приостановили. Эйзенхауэр досиживал в Белом доме последние недели, поэтому по-джентльменски решил не навязывать новой администрации дорогостоящие военные программы: придет Кеннеди, который сам разберется что и как делать. Так и вышло. Пришел Кеннеди, вместе с ним пришел новый министр обороны Роберт Макнамара, после чего началось такое! Куда там нашему поручику.
Роберт Макнамара - человек, в историю, по крайней мере историю авиации, влипший, но не вошедший. Между тем, личность эта - весьма неординарная и неоднозначная. Клерки из министерства обороны пребывали в шоке, узнав, что министр лично читает документ, причем не только читает - но и вникает, словно он не министр, а инженер какой-то. Старожилы говаривали, что Макнамара чуть ли не первый министр обороны в истории США, который прежде чем поставить подпись прочитывал документ. При Макнамаре-Кеннеди произошел решительный пересмотр военной доктрины с «массированного возмездия» на «гибкое реагирование». При Эйзенхауре говорили: «..атомное оружие малой мощности, тактическое оружие, теперь рассматривается в качестве обычного типа вооружения». Макнамара же заявил, что ядерные вооружения сокращаться не будут, но качество и количество обычных систем оружия должно возрастать. При Эйзенхауэре каждый вид вооруженных сил небезуспешно пытался иметь в своем распоряжении весь арсенал средств, способных выполнить все или почти все задачи, стоящие пред этим видом. В результате ряд систем оказался дублированным. Макнамара был решительно настроен с таким дублированием бороться. Предварительные оценки давали экономию в 1 млрд. долл. в случае принятие на вооружение ВВС и авиации ВМС одного типа боевого самолета.
Новый министр обороны создал специальную комиссию, перед которой поставил задачу провести ревизию существующих программ и выработать рекомендации по развитию вооруженных сил на перспективу. Уже через три месяца после начала работы комиссии, в апреле 1961 г. появились первые рекомендации: провести модернизацию «Тандерчифов» с целью улучшения их возможностей в качестве носителей обычного неядерного вооружения. В конце года Макнамара вообще прикрыл программу F-105, поскольку самолет явно дублировал палубный «Фантом». ВВС настоятельно порекомендовали принять на вооружение F-4.
Казалось, из-под ног еще не построенного TFX выбили фундамент. Самолет-то подавался как преемник «Тандерчифа». Журнал «Авиэйшн Уик» отреагировал следующим пассажем: «...самолет (TFX), предназначенный для доставки тактического ядерного оружия, может не понадобиться». Обозреватель авторитетного издания ошибся. Еще в феврале комиссия Макнамары предложила начать разработку многоцелевого «единого» истребителя-бомбардировщика, оптимизированного для использования в военных конфликтах ограниченной интенсивности. Немедленно начался анализ программ закупки самолетов для авиации флота и ВВС Министра вдохновил проект самолета с крылом изменяемой стреловидности и двухконтурными двигателями, проект TFX. ВВС поставили задачу определить насколько проект соответствует новой военной доктрине, одновременно велась оценка возможности разработки палубной модификации. Теперь TFX рассматривался как преемник не только «Тандерчифа», но и «Фантома». 14 февраля флот и ВМС официально приказали изучить возможность создания единого самолета на основе проекта TFX и выработать к нему общее техническое задание.