Между тем Австралия фактически осталась без бомбардировщиков. В 1970 г. министр обороны Малькольм Фрейзер анонсировал как промежуточное решение лизинг в США 24 «Фантомов». Уже изготовленные по австралийскому заказу самолеты F-111С были отправлены на долговременное хранение на базу ВВС США Карсуэлл. Там им предстояло ожидать решения проблемы прочности крыла. В сентябре-октябре 1970 г. «Фантомы» прибыли в Австралию. В 82-й эскадрильи долгожданную замену «Канберр» приняли с радостью. Самолет пришелся по душе летчикам и техникам.
Тем временем американцы постепенно решали проблемы F-111. В 1972 г. правительство Австралии реактивировало программу закупок «муравьедов», предварительно потребовав от американцев провести доработку самолетов. В начале 1973 г. часть личного состава 82-й эскадрильи RAAF была направлена в США для переучивания на F-111. Формально первый F-111С австралийцы получили аж 6 сентября 1968 г. - тогда на авиабазе Эдвардсм (так в тексте, прим. ВВС) состоялась церемония передачи самолета. Самолет немного полетал, после чего его сдали на хранение. Фактически первый «боевой» F-111С ВВС Австралии был передан 15 марта 1973 г.
1 июня 1973 г. на австралийской авиабазе Эмберли приземлилась шестерка бомбардировщиков с изменяемой стреловидностью крыла. Три тысячи человек наблюдали за скоростным проходом самолетов над полосой и последующей посадкой F-111, первой посадкой австралийских самолетов с изменяемой стреловидностью на австралийской земле. Самолеты поступили на вооружение 6-й эскадрильи ВВС Австралии. Уже 6 июня F-111C произвели учебное бомбометание на полигоне Суамариз. В начале декабря завершилась поставка всей партии. Самолеты поступили на вооружение 1-й и 6-й эскадрилий 82-го авиакрыла RAAF. Вообще, первым на Зеленом континенте появился вовсе не F-111C. В октябре 1971 г. авиабазу RAAF Эмберли посетил с дружественным визитом F-111 ВВС США.
ВВС Австралии наконец-то получили дальние всепогодные ударные самолеты, которые, тем не менее, не в полной мере отвечали требованиям. Фактически F-111C не могли выполнять весь спектр возлагаемых на них задач по причине «бедного» ассортимента вооружения: бортовая пушка «Вулкан» и свободнопадающие фугасные бомбы. Между тем от самолета требовалась возможность поражения морских и точечных наземных целей, то есть самолет должен был обладать возможностью использовать управляемое оружие: корректируемые бомбы и противокорабельные ракеты. Десять лет ВВС Австралии ждали всепогодного самолета, еще десять лет пришлось ждать, чтобы самолет стал «всеударным». В 1980 г. в США было закуплено десять контейнеров AN/AVQ-26 «Пэйв Тэк», четыре года ушло на доработку бортовых систем самолетов под эти. контейнеры. Таким образом, только в середине 80-х годов F-111С стал в более или менее полной мере удовлетворять изначальным требованиям ВВС Австралии. Контейнеры на австралийских F-111 устанавливались точно так же, как на самолетах ВВС США. Первый F-111С дорабатывался в США на заводе фирмы Дженерал Дайнемикс, остальные - в Австралии. Теперь в ассортимент вооружения можно было включить корректируемые бомбы GBU-10/12 и GBU-15. В случае использования бомб GBU-15 между двигателями дополнительно подвешивался контейнер с аппаратурой передачи данных AN/AXQ-14.
Австралийские F-111 на учениях "Рэд флэт" в США
Ангар - необходимое условие сохранения F-111 в тропическом климате
F-111 с контейнером "Пейв Тэк" - стандартным оснащением австралийских машин
Австралийский F-111 с ракетами "Гарпун" и управляемыми бомбами