УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ САМОЛЕТЫ
МиГ-АТС
УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ (УЧЕБНО-БОЕВОЙ) САМОЛЕТ МИГ-АТ (МИГ-АС)
Учебно-тренировочный самолет (УТС) нового поколения, предназначенный для подготовки летчиков истребителей типа МиГ-29 и Су-27, а также перспективных боевых машин, начал разрабатываться в ОКБ им. А.И. Микояна в инициативном порядке во второй половине 1980-х годов. Для самолета была выбрана нормальная аэродинамическая компоновка с прямым крылом, Т-образным оперением и тандемным расположением кресел летчика и курсанта. В качестве силовой установки предполагалось использовать два ТРДД DV-2 (2200 кгс). Летные характеристики нового УТС должны были обеспечивать быстрый и «экономичный» переход молодых летчиков с учебного самолета на боевой. В дальнейшем этот самолет, параллельно с самолетами М-200 (ОКБ им. Мясищева), Як-130 (ОКБ им. Яковлева) и С.54 (ОКБ им. Сухого), принял участие в конкурсе проектов перспективных учебно-тренировочных самолетов для советских ВВС. Новый УТС должен был заменить самолеты L-29 «Дельфин» и L-39 «Альбатрос» чехословацкого производства. В мае 1992 г. в «финал» конкурса вышли проекты МиГ-АТ и Як-130, работы по которым были продолжены при поддержке ВВС.
Однако «обвальное» уменьшение государственного финансирования оборонного заказа обусловило усиление экспортной составляющей программы МиГ-АТ. Первоначально рассматривалась возможность «интернационализации» программы за счет вовлечения в нее южнокорейской фирмы Дэу (которая, в частности, должна была производить для самолета консоли крыла из углепластика). Однако в октябре 1992 г. было заключено соглашение о сотрудничестве по программе МиГ-АТ с Францией. Было принято решение об оснащении самолета двигателями «Ларзак» 04-R20, аналогичными применяемым на франко-германских УТС «Альфа Джет». Во Франции была закуплена партия ТРДД для установки на самолетах опытной серии. В дальнейшем двигателями «Ларзак» французского производства предполагается оснащать самолеты, предназначенные для поставок на экспорт. На экспортном варианте УТС МиГ-АТ было решено применить также авионику французской фирмы Секстант Авионикс. В сентябре 1987 г. во время визита в Россию Президента Франции Жака Ширака были подписаны соглашения о поставках французских двигателей и авионики для 15 самолетов МиГ-АТ. УТС, предназначенные для российских ВВС и ВВС стран СНГ планируется оснащать российскими приборным оборудованием и ТРДД «Авиадвигатель» РД-1700, имеющими большую мощность и лучшие эксплуатационные характеристики, чем французский аналог.
Подверглась изменениям и конструкция планера самолета. Так, вместо Т-образного оперения было решено применить горизонтальное оперение, расположенное у основания киля.
Торжественная выкатка первого опытного самолета МиГ-АТ «821»(с ТРДД «Ларзак» и французской авионикой) состоялась 18 мая 1995 г., а первый полет — 21 марта 1996 г. (летчик-испытатель — Роман Таскаев).
В ноябре 1997 г. начались летные испытания второго опытного самолета («823»), выполненного в учебно-боевом варианте МиГ-АТС. Учебно-боевой самолет оснащен бортовым комплексом приборного оборудования, разработанным АО «Русская авионика», имеет пять узлов внешней подвески, что позволяет ему решать боевые задачи в конфликтах малой интенсивности. В дальнейшем машину предполагается оснастить концевыми крыльевыми АПУ для ракет класса «воздух—воздух», что должно довести число узлов внешней подвески до семи.
Всего планируется построить пять самолетов опытной серии — три для летных и два — для статических испытаний.
Ведутся работы по созданию одноместного боевого варианта самолета — МиГ-АС, ориентированного, в основном, на экспорт и являющегося аналогом английского легкого штурмовика ВАе «Хоук»200. Исследуется возможность разработки палубного варианта самолета (как в учебно-тренировочном, так и в боевом вариантах) со складными консолями крыла, позволяющими уменьшить размах на стоянке до 6,50 м, с тормозным гаком, приспособлениями для взлета с катапульты и другим специальным оборудованием. Рассматривается вариант самолета МиГ-АТ для оснащения авиации пограничных войск России.
По оценкам, потребности ВВС России составляют 200-250 самолетов типа МиГ-АТ, около 200 МиГ-АТ могут приобрести страны СНГ. Самолет имеет высокий экспортный потенциал (потребность международного рынка оценивается в 1000—1500 единиц). Ведутся переговоры о поставках УТС МиГ-АТ Индии и ряду других стран. Ориентировочная стоимость одного серийного МиГ-АТ в экспортном варианте составляет около 12 млн. долл.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ. Самолет, входящий в состав учебно-тренировочного комплекса, включающего, также, тренажеры и компьютерную обучающую систему, выполнен по нормальной аэродинамической схеме.
Конструкция планера изготовлена, в основном, из алюминиевых сплавов с широким использованием композиционных материалов.
Фюзеляж — типа полумонокок. Его обшивка на 40% по площади выполнена из углепластика. Широко использованы трехслойные алюминиевые панели с сотовым заполнением. В районе двигательных отсеков применены титановые сплавы.
Экипаж из двух человек размещен в катапультных креслах К-93 по схеме тандем (заднее кресло с превышением 400 мм над передним). Кабина закрыта единым фонарем.
Низкорасположенное крыло — неразъемное, с обшивкой из алюминиевых панелей с сотовым заполнением.
Ресурс планера рассчитан на 25 лет (10.000 ч., 20.000-25.000 полетов).
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Самолеты опытной серии, а также предназначенные для поставок на экспорт, оснащены двумя ТРДД Турбомека SNECMA «Ларзак» 04-R20 (2 х 1440 кгс), расположенными по бокам центральной части фюзеляжа. Самолеты для российских ВВС будут оснащаться двигателями«Авиадвигатель» РД-1700 (2 х 1700 кгс).
Воздухозаборники расположены над крылом, что предохраняет двигатели от попадания посторонних предметов при взлете, посадке и рулении.
Топливо размещается в одном фюзеляжном и двух крыльевых баках общей емкостью 2390 л.