Предыдущая Оглавление Следующая

Самолет оснащен аппаратурой автоматической помехозащищенной системы обмена данными о целях, позволяющей координировать боевые действия нескольких групп истребителей, что особенно важно при групповых воздушных боях.

Комплексная система РЭП включает станцию радиотехнической разведки нового поколения с расширенным диапазоном рабочих частот и возможностью перепрограммирования, средства активной постановки помех контейнерного типа, а также отстреливаемые радиолокационные и тепловые ловушки.

Информационно-управляющее поле кабины серийного истребителя предполагается выполнить с использованием двух цветных крупноформатных многофункциональных ЖК-индикаторов с кнопочным обрамлением, нового широкоугольного индикатора на лобовом стекле (ИЛС) и многофункционального пульта управления с ЖК-дисплеем.

Кабина истребителя Су-35 оснащена стандартной центральной ручкой управления. На опытном самолете Т10М-11 в опытном порядке была установлена боковая малоходовая ручка управления и неподвижный тензометрический РУД.

Ввиду того, что полеты могут выполняться достаточно продолжительное время (до 10 часов), кабина самолета оснащена усовершенствованной системой жизнеобеспечения.

ВООРУЖЕНИЕ истребителя включает традиционную для семейства самолетов "Су" пушку ГШ-301 (30 мм). На 12 узлах внешней подвески может размещаться различное вооружение общей массой до 8000 кг, в том числе:
-   до 10 ракет класса воздух-воздух средней дальности РВВ-АЕ с активным радиолокационным самонаведением;
-   до восьми ракет воздух-воздух средней дальности Р-27РЭ и Р-27ТЭ с полуактивным радиолокационным или пассивным ИК-самонаведением;
-   до шести высокоманевренных ракет класса воздух-воздух малой дальности Р-73;
-   высокоскоростные противокорабельные ракеты Х-31А и противорадиолокационные Х-31П (до шести единиц);
-   тактические крылатые ракеты X-59М с телевизионно-командной системой наведения (две единицы);
-   ракеты класса "воздух-поверхность" семейства Х-29Т, Х-29Л или С-25ЛД (до шести единиц);
-   корректируемые авиабомбы КАБ-500Кр (до шести единиц) и КАБ-1500Кр (до трех);
-   неуправляемые средства поражения (всего более 70 вариантов внешней подвески).

FaRu3042.jpg

Су-35

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ.

Работы по созданию модернизированного самолета Су-27М (Т10М) начались в соответствии с правительственным постановлением от 29 декабря 1983 г. Параллельно с совершенствованием БРЭО и вооружения на истребителе было решено реализовать ряд перспективных наработок, в частности - переднее горизонтальное оперение (ПГО), ЭДСУ, систему дозаправки в воздухе и др.

28 июня 1988 г. состоялся первый полет опытной машины, а 1 апреля 1992 г. поднялся в воздух первый Су-27М, собранный на серийном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Всего на КнААПО было построено девять самолетов Су-27М опытной серии (Т10М-3...Т10М-12), в том числе и "эталон" для большой серии - Т10М-8.

Однако начало серийного производства по ряду причин (в частности, из-за отсутствия у заказчика необходимых средств) постоянно откладывалось. В результате, в середине 1990-х гг. возникла очевидная потребность в дальнейшем совершенствовании самолета. Было решено оснастить Су-27М (экспортное обозначение - Су-35) усовершенствованной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Одновременно вносились существенные изменения в информационно-управляющее поле кабины истребителя: вместо монохромных индикаторов на ЭЛТ было решено установить более совершенные цветные дисплеи на жидких кристаллах (работы по налаживанию производства отечественных жидкокристаллических матриц были развернуты в конце 1990-х гг.). Новые БРЛС и авионика отрабатывались на самолетах Т10М-11 и Т10М-12 (последние в опытной серии, построенные в 1994-95 гг.).

Самолет Т10М-11 (бортовой номер "711"), построенный в 1994 г., в 1996 г. был переоборудован для отработки силовой установкой с системой УВТ, боковой ручки управления, тензометрического РУД и нового информационно-управляющего поля кабины (выполненного с использованием цветных дисплеев на ЖК). Первый полет модернизированного Т10М-11 (известного также как "Су-37") состоялся 2 апреля 1996 г.

FaRu3043.jpg

Двигатели с управляемым вектором тяги

Исследуются направления дальнейшего усовершенствования самолетов семейства "Су-27". В частности, предусматривается дальнейшее совершенствование аэродинамики истребителя, обеспечение управления носком крыла и флапероном в зависимости от угла атаки и числа М, оснащение самолета конформным контейнером для размещения ракет "воздух-воздух" (позже планируется реализация и конформных топливных баков). Введение статической неустойчивости в путевом канале позволит уменьшить площадь вертикального оперения (что, в свою очередь, будет способствовать снижению радиолокационной заметности). Прорабатываются возможности оснащения истребителя БРЛС с активной фазированной решеткой, имеющей расширенные характеристики, использования объединенных СУВ, КРЭП и САУ самолетом и силовой установкой, алгоритмизации групповых действий и рубежных задач, автоматизация траекторного группового взаимодействия и внесение ряда других важных усовершенствований, которые должны приблизить возможности этого самолета к требованиям, предъявляемым к истребителям пятого поколения.

Предыдущая Оглавление Следующая