Су-47
ОПЫТНЫЙ САМОЛЕТ СУ-47 "БЕРКУТ"
РАЗМЕРЫ. Размах крыла - 16,70 м; длина самолета (со штангой ПВД) -22,60 м; высота самолета - 6,40 м; площадь крыла - 56,00 м2.
МАССЫ. Нормальная взлетная - 25670 кг, максимальная взлетная - 34000 кг.
ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Максимальная скорость 2200 км/ч (М=2,1); максимальная скорость у земли 1400 км/ч (М=1,12); практический потолок - 18000 м; практическая дальность - 3300 км; максимальная эксплуатационная перегрузка - 9,0.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ. Самолет С37 выполнен по аэродинамической схеме "интегральный неустойчивый триплан" с высокорасположенным крылом обратной стреловидности, цельноповоротным ПГО и цельноповоротным задним хвостовым оперением относительно небольшой площади. Применение крупногабаритных панелей длиной до восьми метров позволило добиться чрезвычайно высокой гладкости поверхности самолета и свести к минимуму крепеж. Это не только "облагородило" аэродинамику и снизило массу планера, но и уменьшило его радиолокационную заметность.
Конструкция планера на 13% по массе выполнена из композиционных материалов, однако в дальнейшем процент использования КМ должен быть существенно увеличен, достигнув уровня, реализованного в конструкции самолетов F-22A "Рэптор" и МФИ (22-26%).
Ряд элементов конструкции (фонарь кабины летчика, шасси, некоторые бортовые системы) для снижения стоимости и ускорения работы по программе заимствован у серийных истребителей семейства Су-27.
Крыло обратной стреловидности (по передней кромке -20°, по задней -37°) в консольной части и прямой стреловидности - в корневой - имеет удлинение порядка 4,5 и выполнено на 90% из композиционных материалов. Консольная часть крыла - складывающаяся. В ее передней части установлен отклоняемый носок, а всю заднюю часть занимают односекционные закрылки и элероны.
Имеется развитый корневой наплыв, к которому крепится цельноповоротное ПГО, имеющее трапециевидную в плане форму. Стреловидность ПГО по передней кромке +50°, по задней кромке -16°.
Цельноповоротное заднее хвостовое оперение имеет стреловидность по передней кромке 50°.
Фюзеляж выполнен, в основном, из алюминиевых и титановых сплавов. Его сечение близко к овальному. Передняя часть носового обтекателя выполнена "приплюснутой", с оребрением. В хвостовой части расположены два обтекателя, которые в дальнейшем могут быть использованы для размещения антенн радиоэлектронного оборудования.
Вертикальное оперение конструктивно подобно оперению самолета Су-27, однако имеет значительно меньшую относительную площадь. Кили имеют развал во внешнюю сторону, что, в сочетании с их уменьшенной площадью, снижает радиолокационную заметность самолета.
Фонарь кабины практически аналогичен фонарю самолета Су-27. Кресло К-36ДМ, установленное на экспериментальном самолете, имеет спинку, наклоненную на 30 град., что уменьшает воздействие на летчика высоких перегрузок, характерных для маневренного воздушного боя. В перспективе самолет должен быть оснащен усовершенствованным катапультным креслом изменяемой геометрии, обеспечивающим, в частности, спасение летчика на малых высотах из перевернутого положения.
Основные опоры шасси - одноколесные (убираются в ниши по бокам воздушных каналов воздухозаборника). Передняя двухколесная опора убирается в фюзеляж поворотом вперед.
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Экспериментальный самолет снабжен двумя ТРДДФ Д-30Ф6 (2x15600 кгс), расположенными в хвостовой части фюзеляжа. В дальнейшем предполагается переоснащение самолета перспективными двигателями с системой управления вектором тяги, что повлечет за собой внесение изменений в конструкции хвостовой части фюзеляжа.
Нерегулируемые воздухозаборники, форма сечения которых близка к сектору круга, расположены под крыльевыми наплывами. Воздушные каналы имеют S-образную форму, что обеспечивает экранирование лопаток компрессоров ТРДДФ. На верхней поверхности фюзеляжа расположены две створки, служащие для дополнительного забора воздуха при маневрировании и на взлетно-посадочных режимах.
СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ. На самолете С37 установлена интегрированная система дистанционного управления полетом, способная решать задачи вывода из штопора и пилотирования посредством боковой ручки, разработанная специалистами МНПК "Авионика" и используемая, также на истребителе Су-37 (поколение "4+"). Ведутся работы по созданию для "Беркута" "борта" пятого поколения.
Предусмотрено оснащение истребителя, созданного на базе экспериментального самолета С37, современным комплексом БРЭО, включающим импульсно-доплеровскую многофункциональную БРЛС переднего обзора и радиолокационную станцию заднего обзора.
Перед козырьком остекления фонаря кабины, со смещением вправо, установлен обтекатель оптической головки оптиколокационной станции.
ВООРУЖЕНИЕ. На опытном самолете ракетное вооружение отсутствует.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ. В рамках программы советского истребителя пятого поколения ("И-90"), предварительные исследования по которой начались во второй половине 1970-х годов, рассматривалась и аэродинамические компоновки с крылом обратной стреловидности (КОС). Основными преимуществами таких компоновок являлись:
— значительное увеличение аэродинамического качества при маневрировании, особенно при малых скоростях;
—
большая, по сравнению с крылом прямой стреловидности, имеющим равную площадь, подъемная сила, а следовательно - большая грузоподъемность;
—
увеличение дальности полета на дозвуковых режимах за счет меньшего балансировочного сопротивления;
—
более высокая управляемость на малых дозвуковых скоростях (и, как следствие, улучшение ВПХ);
—
улучшение условий работы крыльевой механизации (что также сокращает взлетную и посадочную дистанции);
—
меньшая скорость сваливания;
—
улучшенные противоштопорные характеристики;
—
увеличение внутренних объемов планера, особенно в местах стыка крыла и фюзеляжа, что обеспечивает лучшие условия для формирования внутренних грузоотсеков.