1-й этап летных испытаний Як-130 был завершен к 2000 году с положительной оценкой, данной ГЛИЦ ВВС РФ. Як-130 с самого начала был ориентирован не только на потребности отечественных ВВС, но и на экспортный рынок. Он стал первым действительно удачным примером сотрудничества России в области разработки летательных аппаратов с зарубежными странами. С 1993 года работы по этой программе велись совместно с известной итальянской фирмой Аэромакки, имеющей большой опыт в области создания УТС.
Полеты по программе летных испытаний проводились как в Ахтубинске, так и в итальянском испытательном центре Венегоно под Миланом. Опытно-демонстрационный Як-130Д в общей сложности более 350 раз поднимался в воздух. В полетах принимали участия не только летчики ВВС, а также авиационной промышленности России и Италии, но и представители других государств, являющихся потенциальными покупателями Як-130, в частности - индусы и словаки.
После завершения первого этапа работ согласно контракта между ФГУП "Промэкспорт" и Аэромакки документация по "базовому" варианту планера самолета была передана итальянской фирме: дальнейшие совместные работы были малопродуктивны или попросту невозможны из-за больших различий между отечественными нормами и соответствующими документами НАТО.
Основываясь на имеющемся заделе, итальянцы 25 июля 2000 года приступили к созданию собственного варианта Як-130, получившего обозначение Аэромакки М346 и полностью соответствующего НАТОвским стандартам. Одновременно для российских ВВС в рамках программы "УТС ФА" (учебно-тренировочный самолет Фронтовой Авиации) началась работа по созданию учебно-боевого самолета Як-130.
Весной 2002 года ВВС официально признали Як-130 победителем тендера на перспективный учебно-боевой самолет. Дорабатываемый в соответствии с дополнительными требованиями российских Военно-Воздушных Сил, Як-130 должен эффективно решать не только учебные, но и боевые задачи. Это определило ряд конструкционных изменений, внесенных в машину. Несколько изменилась конфигурация планера.
Як-130 получил девять узлов внешней подвески и значительную часть номенклатуры средств поражения фронтовой авиации. Важной особенностью учебно-боевой машины должно стать наличие на ее борту многофункциональной радиолокационной станции, способной "работать" как по воздушным, так и по наземным целям. Маловысотную круглосуточную навигацию и применение высокоточного оружия по наземным целям должен обеспечивать контейнер с оптиколокационной (в том числе и тепловизионной) апаратурой, размещенный на подфюзеляжном узле внешней подвески.
Отличия носовой части Як-130-демонстратора от предсерийного Як-130 выпуска Горьковского авиазавода
В отличие от "классических" штурмовиков типа Су-25 и А-10 - самолетов поля боя, способных "работать" над линией фронта в условиях мощного огневого противодействия, УБС Як-130 создается для несколько иной тактики боевого применения. Образно говоря, он должен не держать удар, а уклоняться от него, поражая при этом противника в наиболее "чувствительные места" с высокой точностью. Это стало возможным благодаря развитию средств разведки, управления и передачи информации.
Получая от них информацию в реальном масштабе времени (в том числе и видовую) с точной географической привязкой целей, наложенную на информацию о тактической обстановке (позиции своих войск и войск противника, зоны досягаемости выявленных средств ПВО и т.п.), летчик сможет выбрать оптимальный маршрут подхода к цели, поражая ее с высокой точностью (что особенно важно в условиях локальных конфликтов, когда боевые действия ведутся, зачастую, в густонаселенных районах, среди гражданского населения) и избегая контакта со средствами ПВО.
Защита от огня противника обеспечивается за счет установки накладной брони из материала типа кевлар в районе отсека силовой установки, закабинного отсека и кабины летчиков. Такая броня способна предохранить от осколков, а также пуль, выпущенных из легкого стрелкового оружия.
В настоящее время на Нижегородском авиационном производственном объединении "Сокол" ведутся работы по постройке первых двух предсерийных УБС Як-130. К завершению государственных испытаний, которое намечено на 2005 год, должно летать уже 10 Як-130 опытной серии. Предполагается, что эти самолеты будут переданы для проведения войсковых испытаний в Краснодарский авиационный институт ВВС. Выкатка первого предсерийного самолета состоялась 30 мая 2003 г.
Не исключено, что ОКБ А.С. Яковлева, НПО "Салют" и Нижегородское авиастроительное предприятие "Сокол" сумеют изыскать средства для постройки к 2005 году еще семи самолетов Як-130 для передачи их одной из российских пилотажных групп (например, "Небесным гусарам").
Предполагается, что в 2008-2010 гг. новый УБС начнет поступать в Военно-воздушные силы.