Фотооборудование Ан-30 может быть установлено в вариантах "А" (для гражданской авиации) и "Б" (для ВВС).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ. Самолет Ан-30, предназначенный для фотографирования земной поверхности в картографических целях, создан на базе пассажирского самолета Ан-24. Прототип машины, Ан-24ФК, разработан и построен в 1967 году в Таганроге на производстве ОКБ им. Г.М.Бериева. Первый полет самолета Ан-24ФК состоялся 21 августа 1967 г. В 1971 г. в ОКБ О.К.Антонова совместно со специалистами ОКБ им. Г.М.Бериева под руководством В.А.Гарвардта был завершен выпуск рабочих чертежей Ан-30 и на Киевском авиационном заводе начался серийный выпуск самолета.
До 1980 г. было построено 115 Ан-30 и Ан-30А. Кроме того, один самолет этого типа приобрел Афганистан, два - Болгария, два - Вьетнам, семь - Китай, два - Куба, один - Монголия и три - Румыния.
Самолеты Ан-30 активно участвовали в боевых действиях в Афганистане, а также в других конфликтах ограниченной интенсивности, решая задачи визуального наблюдения, наведения боевой авиации, фотографирования районов бомбо-штурмовых ударов до и после огневого воздействия, фотографирования площадок высадки десантов, площадного воздушного картографирования, фотографирования основных коммуникаций, а также поиска сбитых самолетов.
В ходе доработки Ан-30 получили БРЛС "Гроза М-30", установленные в носовой части фюзеляжа под кабиной штурмана.
В целом самолет Ан-30 подобен самолету Ан-24. Основным отличием является новая носовая часть самолета с застекленной кабиной штурмана и приподнятой над фюзеляжем кабиной летчиков. На нижней поверхности фюзеляжа расположены многочисленные фотолюки.
В полу основной кабины фюзеляжа имеется пять фотолюков для установки АФА в различных комплектациях.
Экипаж самолета - семь человек.
При демонтировании специального оборудования Ан-30 может использоваться как обычный транспортный самолет.
ТАКТИЧЕСКИЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ АН-32
РАЗМЕРЫ. Размах крыла - 29,20 м; длина самолета - 23,68 м; высота самолета - 8,75 м.
МАССЫ И НАГРУЗКИ, кг. Максимальная взлетная масса - 27000, максимальная коммерческая нагрузка - 6700.
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Два ТВД АИ-20Д 5-й серии (2x5180 л.с.) или АИ-20М.
Имеется ВСУ ТГ-16М, использующаяся для запуска двигателей основной силовой установки на необорудованных аэродромах.
ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Максимальная скорость - 530 км/ч; крейсерская скорость - 530 км/ч; практический потолок - 9400 м; практическая дальность полета с максимальной нагрузкой - 800 км.
ЭКИПАЖ Ан-32 - три-четыре человека.
БОРТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ самолета позволяет эксплуатировать его в сложных погодных условиях и в любое время суток. В состав оборудования входят навигационная система, радиокомпас, доплеровский измеритель скорости и угла сноса, а также связная радиоаппаратура.
Для обеспечения точного десантирования войск и грузов, а также прицельного бомбометания в блистере с левого борта фюзеляжа установлен оптический прицел НКПБ-7.
ВООРУЖЕНИЕ. На четырех подфюзеляжных узлах подвески могут размещаться свободнопадающие авиабомбы.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ. Для использования в странах с жарким климатом а также в условиях высокогорья, на базе тактического военно-транспортного самолета Ан-26 в 1970-х годах в ОКБ О.К.Антонова начались работы по созданию усовершенствованного ВТС. Вместо двигателей АИ-24ВТ было решено применить вдвое более мощные ТВД АИ-20Д.
Заводские испытания нового самолета, переоборудованного из одного из серийных Ан-26 и получившего обозначение Ан-32, начались в 1976 году. В 1982 г. ВТС Ан-32 был принят на вооружение советских ВВС, а 23 июня 1983 г. первая серийная машина поднялась в воздух.
Созданы варианты Ан-32Б с усовершенствованной силовой установкой, а также противопожарный самолет Ан-32П, способный сбросить на очаг пожара 8000 кг воды или огнегасящей смеси.
Планер самолета Ан-32 в целом подобен планеру Ан-26. Однако, по сравнению с последним, конструкция значительно усилена. Утяжеление планера вызвало некоторое изменение центровки самолета. Для обеспечения необходимой продольной и путевой устойчивости увеличена площадь горизонтального оперения, а также подфюзеляжных гребней.
Размеры грузовой гермокабины по сравнению с Ан-26 остались практически неизменными. Самолет может брать на борт 50 солдат с полным вооружением или 42 парашютиста.
Ан-32