ВЕРТОЛЕТЫ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ
КА-50
БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-50 "ЧЕРНАЯ АКУЛА"
РАЗМЕРЫ: Диаметр несущего винта (каждого) - 14,5; длина с вращающимися винтами - 16,0 м; высота по втулку несущего винта - 4,93 м
МАССЫ: масса пустого - 7800 кг; нормальная взлетная - 9800 кг; максимальная взлетная - 10 800 кг.
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА: два ТВ3-117ВМА взлетной мощностью по 2225 л.с.
ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: максимальная скорость - 320 км/ч; крейсерская скорость - 270 км/ч; статический потолок без учета влияния земли - 4000 м; динамический потолок -5500 м; дальность полета - 450 км
КОНСТРУКЦИЯ. Одноместные боевой вертолет Ка-50 спроектирован по схеме с соосными несущими винтами. Ярко выраженная хвостовая балка отсутствует. В носовой части фюзеляжа расположены датчики обзорно-прицельной системы "Шквал-В" и герметизированная кабина летчика с плоскими панелями остекления. В кабине летчика установлено катапультируемое кресло К-37-800, разработанное НПО "Звезда" специально для вертолета Ка-50. При катапультировании предварительно отстреливаются лопасти несущих винтов. Среднюю часть фюзеляжа занимает трансмиссия. Газотурбинные двигатели ТВ3-117ВМА смонтированы в мотогондолах по бортам средней части фюзеляжа. Ниже мотогондол к шпангоутам фюзеляжа крепятся консоли крыла. Под каждой плоскостью крыла имеется два пилона для подвески внешней нагрузки. На торцах плоскостей установлены блоки с ИК ловушками. Хвостовое оперение состоит из киля и стабилизатора с концевыми вертикальными шайбами. Стабилизатор имеет обратный профиль. Для удобства доступа к оборудованию значительное число панелей обшивки фюзеляжа выполнено съемными или откидными. Количество изделий из КМ в конструкции достигает 35% от массы фюзеляжа.
Шасси убираемое, трехопорное с носовой опорой. Носовая опора управляемая двухколесная. В убранном положении колеса створками не закрываются. Уборка и выпуск шасси производится с помощью гидравлики.
Кабина бронированная, масса разнесенной стальной брони составляет примерно 350 кг. Броня выдерживает попадание снарядов калибра до 23 мм. Плоское остекление кабины выполнено из бронестекла.
Несущие винты противоположного вращения — трехлопастные. Лопасти прямоугольные в плане со стреловидными законцовками.
Предусмотрена подвеска на пилонах четырех ПТБ емкостью по 500 л.
ОБОРУДОВАНИЕ. Бортовое оборудование обеспечивает пилотирование вертолета днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях, эффективное боевое применение возможно только днем. Ядром БРЭО является прицельно-навигационный комплекс "Рубикон". Приборное оборудование кабины выполнено с использованием традиционных приборов шкального типа. В кабине установлен индикатор на фоне лобового стекла ИЛС-31. Поиск целей и наведение бортового оружия осуществляется с помощью дневной обзорно-прицельной системы "Шквал-В", кроме того, имеется лазерный дальномер-целеуказатель, в состав ПрНк интегрирован нашлемный прицел летчика.
Вертолет оснащен пассивными средствами обороны: устройствами отстрела ИК ловушек и дипольных отражателей, приемником предупреждения о лазерном облучении и приемником предупреждения о пусках ракет.
ВООРУЖЕНИЕ. По правому борту фюзеляжа в районе центра масс вертолета на ограниченно подвижной установке смонтирована 30-мм автоматическая пушка 2А42. Углы наведения пушки в вертикальной плоскости - от -37 град до +3 град 30 мин, углы наведения в горизонтальной плоскости — от 2 град 30 мин влево от ствола пушки до + 9 град, вправо, боекомплект к пушке из 470 снарядов размещен в двух снарядных ящиках. В переднем ящике на 240 патронов размещаются бронебойные снаряды, в заднем ящике на 230 патронов — фугасные. Питание пушки селективное, тип снаряда выбирается летчиком. На крайних подкрыльевых пилонах может размещаться до 12 ПТУР "Вихрь-М" с лазерным наведением. В состав подвесного вооружения входят НАР калибра от 57 до 122 мм, свободнопадающие бомбы калибром до 500 кг, пушечные и пулеметные контейнеры.