Предыдущая Оглавление Следующая

FaRu3077.jpgFaRu3078.jpg

Ка-50

FaRu3079.jpg

Ка-50Ш

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ. Ка-50 является первым в мире специализированным боевым вертолетом соосной схемы и одновременно первым в мире одноместным боевым вертолетом. Вертолет Ка-50, так же как Ми-28, стал ответом на принятие на вооружение авиации армии США боевого вертолета АН-64А "Апач". Фирма Камова предложила на конкурс вертолет В-80, выполненный по традиционной для машин марки Ка соосной схеме. Имея богатый опыт эксплуатации корабельных вертолетов, оснащенных комплексным бортовым оборудованием с высокой степенью автоматизации, камовцы сочли возможным сократить экипаж боевого вертолета до одного человека. Проектирование боевого вертолета в ОКБ Н.И. Камова велось не на пустом месте — в середине 60-х годов на основе корабельного вертолета был выполнен аванпроект боевого вертолета Ка-25Ш, но тогда победителем конкурса стал вертолет Ми-24. Работы по боевым вертолетам велись в КБ на протяжении второй половины 60-х и в 70-е годы. Ни один из них не был реализован в металле. Проектирование вертолета В-80 началось под руководством Генерального конструктора СВ. Михеева в 1977 г. Первый полет на прототипе Ка-50 выполнил летчик-испытатель Н.П. Бездетнов 23 июля 1982 г. С целью дезинформации разведки вероятного противника на фюзеляже имитировалась ложная вторая кабина. Четыре первых построенных вертолета использовались для проведения летных испытаний и имели ряд отличий. Пятый вертолет считался эталоном для серийного производства, на нем впервые было установлено катапультируемое кресло. Эта машина стала "главным, героем" кинофильма "Черная Акула". Наименование "Черная Акула" прочно закрепилось за вертолетом Ка-50. Круглосуточные системы, разработанные для вертолетов Ка-50 и Ми-28, довести не удалось, поэтому серийные машины имеют ограниченные возможности по поражению целей ночью и в сложных метеоусловиях. Серийное производство вертолетов было подготовлено на Арсеньевском заводе "Прогресс" согласно принятому в декабре 1987 г. Постановлению СМ СССР. В Арсеньеве изготовлено несколько серийных вертолетов, большая часть из которых поступила на вооружение Центра боевого применения Армейской авиации в Торжке. Два вертолета Ка-50 в начале 2001 г. принимали участие в боевых действиях в Чечне. Вертолеты Ка-50 неоднократно демонстрировались на отечественных и зарубежных авиашоу, где неизменно пользовались успехом публики. Указом Президента РФ от 28 августа 1995 г. вертолет Ка-50 принят на вооружение Российской армии.

Неудача с низкоуровневой телевизионной системой "Меркурий" заставила конструкторов искать альтернативные возможности обеспечения боевого применения вертолета в темное время суток. Рассматривались варианты оснащения машины РЛС миллиметрового диапазона, очками ночного видения. ИК системой обзора передней полусферы. Так, на пятом прототипе был установлен макет ИК системы "Столб", разработанной НПО "Геофизика". На вертолетах отрабатывались различные варианты обзорно-прицельных систем с датчиками первичной информации зарубежного производства В частности на авиасалоне МАКС'95 демонстрировался вертолет Ка-50 (десятая построенная машина) с ИК системой, установленной в подвесном контейнере. В 1997 г. на восьмом построенном Ка-50 была установлена обзорно-прицельная система "Самшит-50" производства УОМЗ. Система "Самшит-50" конструктивно выполнена в виде сферы диаметром 640 мм, имеющей несколько степеней свободы. Система имеет два канала — телевизионный, инфракрасный, кроме того, в нее интегрированы лазерный дальномер-целеуказатель и лазерная система наведения ПТУР "Вихрь". Шар системы "Самшит-50" установлен под носовой частью фюзеляжа. Модернизированная машина получила обозначение Ка-50Ш. Первый полет на вертолете Ка-50Ш, оснащенном системой "Самшит-50" выполнен 4 марта 1997 г. В дополнение к системе "Самшит-50" на вертолете установлена надвтулочная РЛС миллиметрового диапазона "Арбалет". На вертолете Ка-50Ш обновлен пилотажно-навигационный комплекс, в который, в частности, включен приемник спутниковой навигационной системы. Приборное оборудование кабины выполнено на основе трех цветных жидкокристаллических многофункциональных индикаторов. Электронный борт построен по принципу "открытой архитектуры". Расширен ассортимент вооружения за счет УР воздух-воздух Р-73 и "Игла", УР воздух-поверхность с лазерным наведением Х-25МЛ. В процессе испытаний место установки шара системы "Самшит-50" менялось. Вертолет Ка-50Ш демонстрировался на авиасалоне МАКС'99.

FaRu3080.jpg

Обзорно-прицельная система "Самшит-50" на Ка-50

На авиасалоне МАКС 99 также был показан еще один "ночной" Ка-50 (четвертый прототип), оснащенный двумя оптоэлектронными системами — ГОЭС-520 и ГОЭС-330. Первая, имеющая телевизионный и инфракрасный каналы, предназначена для пилотирования вертолета, вторая — входит в систему управления оружием. Система ГОЭС-330 включает телевизионный и инфракрасный каналы, лазерный дальномер-целеуказатель, аппаратуру наведения ПТУР "Вихрь". Конструктивно обе оптоэлектронные системы оформлены в виде сфер, диаметр сферы системы ГОЭС-520 — 360 мм, диаметр сферы системы ГОЭС-330 — 460 мм. Приборное оборудование кабины адаптировано к использованию летчиком очков ночного видения.

Предыдущая Оглавление Следующая