КА-52
БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-52 "АЛЛИГАТОР"
РАЗМЕРЫ: Диаметр несущего винта (каждого) - 14,5; длина фюзеляжа -13,5 м; высота по втулку несущего винта - 4,93 м
МАССЫ: масса пустого - 7700 кг; нормальная взлетная -10 400 кг, максимальная взлетная - 10 800 кг
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА: два ТВ3-117ВМА взлетной мощностью по 2225 л.с.
ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: максимальная скорость - 350 км/ч; крейсерская скорость - 255 км/ч; статический потолок без учета влияния земли - 3600 м; динамический потолок - 5000 м; дальность полета - 520 км
КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет Ка-52 на 85% конструктивно унифицирован с вертолетом Ка-50, от которого отличается только носовой частью фюзеляжа. В носовой части фюзеляжа расположена двухместная кабина экипажа с катапультируемыми креслами К-37. Члены экипажа размещены бок о бок, как на ударных самолетах Су-24 и F-111. На левом кресле размещается летчик, на правом — второй пилот/оператор вооружения. Створки фонаря кабины открываются вверх. Управление вертолетом дублировано. Пространство фюзеляжа перед кабиной отведено под блоки бортового электронного оборудования.
ОБОРУДОВАНИЕ. Бортовое оборудование обеспечивает круглосуточное боевое применение вертолета. Состав прицельно-навигационного комплекса в процессе отработки вертолета менялся. Изначально в носовой части была установлена ИК обзорно-прицельная система "Ротор", в состав которой входил тепловизор "Виктор" французской фирмы "Toмсон"-CSF. Над кабиной установлена сфера обзорно-прицельной системы "Самшит-50". У оператора вооружения имеется перископический бинокулярный телескоп, вращающаяся оптическая головка перископа в сферическом обтекателе расположена на днище фюзеляжа. В дальнейшем турель с системой "Ротор" была демонтирована, нос фюзеляжа закрыт радиопрозрачным обтекателем, под которым предусмотрена установка антенны РЛС "Арбалет", вторая антенна РЛС размещена в надвтулочном обтекателе. Фюзеляжная антенна РЛС предназначена для селекции наземных целей, надвтулочная — воздушных.
На Ка-52 установлен навигационно-прицельный комплекс "Рубикон", в состав которого входит инерциальная навигационная система. Навигационный комплекс позволяет пилотировать "Аллигатор" на предельно малой высоте (5-15 м) в режиме автоматического огибания рельефа местности. По сравнению с вертолетом Ка-50 на вертолете Ка-52 расширен состав радиосвязного оборудования. Приборное оборудование кабины выполнено на основе четырех жидкокристаллических многофункциональных индикаторов. Приборное оборудование адаптировано к использованию членами экипажа очков ночного видения.
Вооружение вертолета Ка-52 аналогично вооружению вертолета Ка-50Ш.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ: В 1984 г. ОКБ им. Н.И. Камова вышло с предложением разработать вертолет, который мог бы вести разведку целей на поле боя и осуществлять наведение боевых вертолетов. Предполагалось, что таким вертолетом может стать В-60, ныне известный как Ка-60. По ряду причин, главным образом финансово-экономического характера, было принято решение о модернизации в двухместную разведывательно-боевую машину вертолета Ка-50. В двухместный вариант переоборудовали 11-й летный Ка-50. Публичная презентация вертолета Ка-52 "Аллигатор" состоялась в ОКБ им. Н.И. Камова 19 ноября 1996 г. Первый полет состоялся 25 июня 1997 г.
Вертолет Ка-52 предназначен для нанесения ударов по наземным целям в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, ведения разведки в зоне боевых действий, обнаружения и опознавания целей на большом удалении, вне зависимости от погодных условий и времени суток, целеуказания и целераспределения, обеспечивает взаимодействие группы боевых вертолетов с наземными войсками и ударными самолетами. Выполнение дополнительных задач, возложенных на вертолет Ка-52, обеспечивает оператор вооружения (его место может занимать командир группы).
В 1999 г. вертолет Ка-52 демонстрировался представителям Турции в рамках объявленного тендера на боевой вертолет для армии этого государства. С 1997 г. под требования вооруженных сил Турции разрабатывался вертолет Ка-50-2 "Эрдоган" с составом оборудования, близким к Ка-52, но с размещением членов экипажа по традиционной для боевых вертолетов тандемной схеме с расположением летчика в передней кабине, а оператора вооружения — в задней. Разработку и интеграцию бортового оборудования осуществляло отделение LAHAV израильской фирмы IAI.