Предыдущая Оглавление Следующая

В конструкции вертолета реализован ряд мероприятий, направленных на повышение выживаемости над полем боя: заметность в оптическом, акустическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах снижена за счет использования специальных покрытий планера, установки на сопла двигателей специальных устройств, снижающих температуру выхлопных газов. Все основные системы и агрегаты дублированы и разнесены по разным бортам, чтобы исключить выход из строя двух одинаковых агрегатов в результате одного попадания снаряда или пули. Тяги системы управления выдерживают попадания пуль калибра 12,7 мм, лопасти несущего винта — снарядов калибра 23 мм.

ОБОРУДОВАНИЕ. Установленное на вертолете БРЭО нового поколения обеспечивает всепогодное использование вертолета, возможен полет по приборам на одном работающем двигателе.

ВООРУЖЕНИЕ. Конструкция вертолета позволяет монтировать по бортам фюзеляжа по одному узлу крепления для подвесного вооружения, такого, как блоки НАР Б-8-7 калибра 80 мм или контейнеры с 12,7-мм пулеметами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ. Разработка многоцелевого вертолета, рассчитанного на перевозку отделения пехоты, началась в 1984 г. Новый вертолет должен был закрыть нишу, образовавшуюся в вертолетном парке Советского Союза после прекращения эксплуатации вертолетов Ми-4. Первоначально проект В-60 имел соосную схему, к одновинтовой схеме перешли с целью добиться увеличения максимальной скорости полета при аналогичной силовой установке. Первый полет планировалось выполнить в 1993 г., однако по причинам финансово-экономического порядка разработка затянулась. Официальная презентация вертолета состоялась в июле 1997 г., первый полет — в декабре 1998 г. Ка-60 стал первым вертолетом марки Ка, спроектированным по одновинтовой схеме. Особенностью Ка-60 является использование в его конструкции и системах комплектующих только российского производства. На вертолете установлены два газотурбинных двигателя нового поколения РД-600. Двигатели разработаны в ОАО "Рыбинские моторы" специально для вертолета Ка-60.

На основе базового варианта предусмотрена разработка ряда модификаций: транспортного, разведывательного, огневой поддержки, радиоэлектронной борьбы, санитарного, поисково-спасательного, патрульного. В варианте разведчика Ка-60 сможет выдавать целеуказание вертолетам-штурмовикам Ми-24, Ми-28, Ка-50, Ка-52. В кабине санитарного варианта предусмотрена транспортировка шести раненых на носилках в сопровождении трех человек медицинского персонала. Заинтересованность в патрульном варианте проявляет Федеральная пограничная служба России. Учебно-тренировочный вариант Ка-60У может использоваться для основной подготовки летчиков.

FaRu3087.jpg

Ка-60

Разработка вертолета Ка-62, гражданского варианта Ка-60, ведется параллельно с военным. Транспортно-пассажирский вертолет Ка-62 включен в программу развития Гражданской авиации России и будет сертифицирован в соответствии со стандартом АП-29 Норм летной годности. Серийное производство Ка-62 намечено на авиационном заводе в г. Улан-Удэ. Некоторое время в программе создания вертолета Ка-62 принимали участие специалисты итальянской фирмы Агуста. На вертолете Ка-62 предусматривалась, по желанию заказчика, установка двигателей западного производства Дженерал Электрик Т700-CT7-D1 мощностью по 1625 л.с.

FaRu3088.jpg

Ми-8МТВ

ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-8МТВ-2

РАЗМЕРЫ: Диаметр несущего винта - 21,3; длина с вращающимися винтами - 25,3 м; высота по втулку несущего винта - 4,76 м

МАССЫ: масса пустого - 7380 кг; нормальная взлетная - 11 500 кг; максимальная взлетная - 13 000 кг

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА: два ТВ3-117ВМ взлетной мощностью по 2000 л.с.

ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ максимальная скорость - 250 км/ч; крейсерская скорость - 240 км/ч; статический потолок без учета влияния земли - 3980 м; динамический потолок - 6000 м; дальность полета - 590 км

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет Ми-8 спроектирован по одновинтовой схеме с рулевым винтом. В носовой части фюзеляжа находится кабина летчиков с большой площадью остекления. Летчики расположены бок о бок. Среднюю часть фюзеляжа занимает грузовая кабина, рассчитанная на перевозку до 30 солдат с полным снаряжением, в грузовой кабине располагается третий член экипажа вертолета — борттехник. Грузовая кабина рассчитана на перевозку грузов массой до 4000 кг. В кормовой части кабины имеется большой двустворчатый люк, сдвижная грузовая дверь расположена по левому борту. К шпангоутам фюзеляжа крепятся фермы с пилонами для подвески вооружения. Хвостовая балка овального сечения, переходящая в стреловидное вертикальное оперение, крепится к фюзеляжу. В месте сопряжения хвостовой балки киля установлен управляемый стабилизатор. Шасси неубирающееся, с управляемой носовой опорой. На хвостовой балке имеется опора с двумя подкосами и амортизатором.

НЕСУЩАЯ СИСТЕМА. Пятилопастный несущий винт имеет горизонтальные и вертикальные шарниры, гидравлические демпферы. Лопасти оборудованы электрической противообледенительной системой. Рулевой винт — трехлопастный, установлен с левой стороны вертикального оперения.

Система управления дублированная, с жесткими тягами и тросовой проводкой. 

Предыдущая Оглавление Следующая