Предыдущая Оглавление Следующая

По-видимому, некоторые сведения об этих работах поступили в КБ П.О. Сухого, так как уже в ноябре 1943 г. в инициативном порядке завершилось предварительное эскизное проектирование варианта самолета Су-6 с М-82ФНВ 2 ТК-3 и РД Глушко. Но из-за отсутствия подробной информации о РД-1, вопрос его размещения на самолете практически не был проработан, что видно из компоновочной схемы самолета. И тем не менее проект отправили в НКАП СССР для ознакомления, где, по всей видимости, работа была одобрена. Об этом свидетельствует докладная записка заместителя начальника 4 спецотдела НКВД СССР подполковника госбезопасности В.А. Бекетова, направленная 16 февраля 1944г. начальнику 2 отдела ГУ ИАС ВВС КА генерал-майору ИАС Левину. В ней сообщалось: «Согласно Вашему запросу направляю предварительные материалы по установке РД-1 на самолетах Пе-2, Пе-3 и Пе-2 в высотном варианте с М-82-ТК-3.

Одновременно сообщаю, что конструктор самолета т. Сухой ведет работы по установке РД-1 на свой самолет в высотном варианте...».

Следует отметить, что в КБ П.О. Сухого прорабатывались варианты самолета как с однокамерным двигателем РД-1, так и с двухкамерным РД-2.

В начале марта работу по самолету Су-6 с М-82ФН 2ТК-3 и РД ОКБ-16 включили в проект плана опытного строительства самолетов ВВС КА на 1944г. Одновременно подготовили проект приказа НКАП СССР, который обязывал директора и главного конструктора завода №289 П.О. Сухого «...выпустить к 15 мая 1944г. одноместный экземпляр самолета Су-6 с реактивным двигателем ОКБ завода № 16, заменив мотор М-71 на М-83 с 2ТК-3...». Нарком приказ не подписал, что, по-видимому, было связано с подготовкой уже упоминавшегося выше проекта мартовского 1944 г. постановления правительства.

Но, по странному стечению обстоятельств, в постановление ГОКО от 22 мая 1944 г. самолет не включили. И только приказ НКАП СССР № 371 от 30 мая 1944 г. обязал главного конструктора П.О.Сухого наряду с самолетом Су-5 спроектировать и построить «...экспериментальную модификацию самолета Су-6 под мотор АШ-82ФН 2ТК-3 или М-83 с установкой однокамерного двигателя РД-1 конструкции Глушко, со следующими летно-техническими данными:

Максимальная скорость на высоте 7500 м без включения РД - 590 км/ч.

Максимальная скорость на высоте 12000 м с включением РД - 700 км/ч.

Продолжительность полета без включения РД на высоте 10000 м при скорости 450 км/ч - 1 ч. 40 мин.

Вооружение - 2 пушки калибра 20 мм с боезапасом 370 патронов.

Самолет предъявить на летные испытания к 1 сентября 1944 г...».

FjfSU021.jpg

FjfSU022.jpg

Силовая установка Су-6 с двигателем М-82ФНВ с турбокомпрессором ТК-3 и двигателем РД-1 в хвостовом конусе

К работе над эскизным проектом в окончательном варианте в КБ приступили еще в начале апреля. 22 апреля 1944 г. главным инженером ВВС КА были утверждены тактико-технические требования (ТТТ) к проектируемому самолету, согласно которым он предназначался для перехвата и уничтожения самолетов противника и ведения активного воздушного боя, главным образом на больших высотах во фронтовой зоне и в системе ПВО.

Практически эскизное и рабочее проектирование, а также производственные работы проводились одновременно. Задача облегчалась тем, что за основу нового самолета приняли один из двух построенных экземпляров опытного одноместного бронированного штурмовика Су-6. В связи с этим отпала необходимость в изготовлении макета и постройке экземпляра для статиспытаний. Довольно быстро изготовили новый фюзеляж, выполнили необходимые переделки планера и систем самолета, и лишь несвоевременная подача заводу № 289 турбокомпрессоров, привода к насосному агрегату ракетного двигателя и самого двигателя РД-1 вызвала задержку с окончанием постройки самолета.

Предыдущая Оглавление Следующая