Очередную победу оберлейтенант Вельтер одержал в ночь с 12 на 13 декабря, сбив британский "Ланкастер". К Новому году его небольшое подразделение получило пополнение в виде одного или двух новых реактивных истребителей. Курт Вельтер, тем временем, продолжал поиск летчиков, адекватных поставленной перед ночниками задаче. В ночь на 21 января 1945 г. "Коммандо Вельтер" понесла первую потерю - оберлейтенант Гейнц Брюкманн разбился при вынужденной посадке в районе Витстока, к северо-западу от Берлина; 4 февраля разбились еще два летчика, один при перелете с одного аэродрома на другой, второй - в тренировочном полете.
Конец февраля застал подразделение Вельтера в оперативном подчинении штаба NJG-11, официально "Коммандо" ночных реактивных истребителей стала именоваться 10./NJG-11, но сами летчики предпочитали прежнее наименование. С точки зрения технической оснащенности силы Вельтера достигли своего пика - шесть одноместных Ме-262 и шесть двухместных Ме-262В, переоборудованных в ночные истребители на заводе Мессершмитта из учебно-тренировочных истребителей.
Тактика использования двухместных ночников предусматривала наведение самолета на строй бомбардировщиков, после чего экипаж должен был сам искать индивидуальные цели с помощью бортовой РЛС. Высокая скорость Ме-262, позволившая сбить Вельтеру в январе трех "Москито", оказалась излишней при атаке четырехмоторных бомбардировщиков. Для одноместного истребителя, атакующего цель в лучах прожекторов, высокая скорость стала скорее недостатком, чем преимуществом. Даже Ме-262В, на котором "рога" установленной в носу антенны РЛС "Лихтенштейн" съедали порядка 60 км/ч, проскакивал загруженный бомбами бомбардировщик, при этом летчик не успевал открыть прицельный огонь. Правда, экипажи "Берт" (Ме-262В) смогли выработать собственную тактику, отвечающую особенностям их самолетов: они начинали атаку снизу и гасили избыток скорости при наборе высоты в последние секунды перед открытием огня.
Помимо четырехмоторных бомбардировщиков, существовали еще и "Москито", остававшиеся целями наивысшего приоритета для пилотов одноместных Ме-262. Рейды "Москито", обычно дублирующие налеты тяжелых бомбардировщиков, получили в Люфтваффе прозвище "Берлинский экспресс", а три наиболее часто используемых англичанами маршрута - "платформа 1", "платформа 2" и "платформа 3".
В последние десять дней марта 1945 г. фельдфебель Карл-Гейнц Беккер, открывший свой счет в середине февраля (сбил Р-38 "Лайтнинг"), уничтожил шесть "Москито". Вот как он вспоминал о перехвате, проведенном в ночь на 31 марта:
"Я взлетел в 21.29 30-го марта с задачей патрулировать в ночном небе Берлина. Контакт с противником я установил сразу после взлета и на высоте 8000 м атаковал его из задней полусферы. Противник заметил очереди из пушек и отвернул вправо. Я заложил вираж и атаковал повторно; цель находилась справа, с небольшим превышением.
Огонь я открыл на выходе из виража, попадания снарядов в фюзеляж самолета противника отчетливо наблюдались. Вражеская машина скользнула на крыло и перевернулась, все это было хорошо видно в лучах зенитных прожекторов. Самолет столкнулся с землей в 21.52".
В ту же ночь Курт Вельтер сбил четыре "Москито" (достоверно после войны подтверждена только одна победа, причем, скорее всего - это "Москито", сбитый Беккером).
Хотя "Москито" и были невооруженными самолетами, по меньшей мере, один потерянный "Коммандо Вельтер"' двухместный Ме-262В может быть записан на счет "английского деревянного чуда". Лейтенант Герберт Альтнер уже был ночным асом с 21 победой, когда в феврале 1945 г. он познакомился с Вельтером, приземлившимся на аэродроме в Любеке. Альтнера чрезвычайно заинтересовал двухмоторный реактивный истребитель. В марте Альтнер уже присоединился к Вельтеру в Бурге. Небольшой курс переучивания из двух полетов по кругу днем и двух ночью - и Альтнер стал летчиком Ме-262В. Недостатки такого, с позволения сказать, "переучивания" не замедлили сказаться.
В одну из последних ночей марта Альтнер вылетел на перехват:
"С земли нас навели на группу "Москито", после чего мы установили устойчивый контакт с одним из скоростных "англичан". Я не стал сбавлять скорость, но силуэт "Мосси" в сетке прицела рос гораздо быстрее, чем я ожидал. Резко убрал тягу двигателей, неумышленно создав все условия для возникновения пожара. Оба мотора заглохли, нам с напарниками не оставалось иного выхода, кроме парашюта. Моему оператору РЛС фельдфебелю Ренгарду Ломматцу не повезло - при прыжке он столкнулся с килем "Мессершмитта" и умер уже на земле".
С приближением развязки войны на "Коммандо Вельтер" обрушились все те же проблемы, что и на другие гешвадеры: нехватка топлива, постоянные налеты авиации союзников, приближение линии фронта к месту базирования. В ходе дневного налета на аэродром Бург самолетов союзников "Коммандо" лишилась трех истребителей, а через 48 часов советские войска обошли Берлин с запада, и четырем уцелевшим ночным Ме-262 пришлось спешно перебазироваться в Любек, где они находились немногим более недели. При очередном налете бомбардировщиков союзников в поврежденном ангаре сгорел Ме-262В.
Аэродром Любек-Бланкензее в результате бомбежек полностью вышел из строя, к счастью, в десяти километрах от летного поля проходил автобан Любек - Гамбург, который и решили использовать в качестве взлетной полосы. Взлетев с этого импровизированного аэродрома, летчики перегнали Ме-262 в Рехлин.
Фактически "Коммандо Вельтер" уже полностью утратила боеспособность. Сам Вельтер, самый результативный пилот подразделения, последний боевой вылет совершил с аэродрома Бург. Свой последний перелет на аэродром Шлезвиг-Ягель летчики выполнили 7 мая, где и остались в ожидании британских войск. Все уцелевшие самолеты "Коммандо Вельтер" (она же 10./NJG-11), четыре одноместных Ме-262А и два оснащенных РЛС Ме-262В, выстроили в линейку вдоль ВПП аэродрома Шлезвиг-Ягель. Некоторые летчики не стали "смотреть кино до конца". Так, Герберт Альтнер просто сел на мотоцикл и укатил домой.
За три дня до перелета "Коммандо Вельтер" в Шлезвиг, чтобы вручить свои самолеты в руки англичан, на крайнем юге Германии другие летчики предпочли забросать свои Ме-262 ручными гранатами, лишь бы самолеты не достались американцам. Это проделали пилоты уникального соединения, звания рядовых летчиков которого были беспрецедентными для Люфтваффе.
...И ПРОЧЕЕ
Кроме подразделений, история которых описана выше, имелось и еще несколько формирований реактивных истребителей Ме-262. Среди них были "Индустриесшуцштаффельн" - эскадрильи защиты промышленности. Как следует из титульного названия, эти подразделения представляли собой небольшие формирования при авиационных заводах, предназначенные для обороны предприятий. Большинство из "Индустриесшуцштаффельн" получали названия по названиям своих фирм, а в роли пилотов истребителей выступали заводские летчики-испытатели. Два таких формирования, каждое из шести Ме-262, были созданы на более высоком официальном уровне. Они получили обозначения ISS-1 и ISS-2 и предназначались для обороны сборочных заводов в Лепхейме и Швабише соответственно, а личный состав набирался, в основном, из Люфтваффе. В оперативном плане оба формирования подчинялись командованию 7-й истребительной дивизии. ISS-1 и ISS-2 были сформированы в январе 1945 г., в начале февраля влились в более крупные подразделения - JG-7 и JV-44.
Существовало несколько "именных" формирований типа "Гефештсвербанд (боевое подразделение) Хогебак", набранного из остатков различных групп для защиты в последние дни войны аэродрома Прага-Рижен. В экспериментальной "Коммандо Гланденбек" в январе 1945 г. числился всего один Ме-262 из пяти, базировавшихся тогда на аэродроме Парчим.
Крайне мало известно о боевой деятельности всех этих формирований; вероятно, их летчики одержали в общей сложности около 50 побед.
ВСЕГО ОДИН АС
Как уже говорилось ранее, для ускоренной подготовки пилотов на реактивные самолеты в сентябре 1944 г в Лекфельде на базе испытательной команды "262" была сформирована группа III/ EJG 2. Эта часть стала широко известна в начале 1945 г., когда командование люфтваффе решило ускорить вооружение истребительных частей самолетами Me 262.