Предыдущая Оглавление Следующая

Me262030.jpg

Me 262 из состава III/EJG 2. Февраль 1945 г.

Местом базирования III/EJG2 стал аэродром в Лекфельде, туда начали прибывать пилоты истребительной и бомбардировочной авиации. Приказ был один: "Как можно быстрее научитесь летать на реактивных истребителях!" В соответствии с этим и строился курс. Сначала 20 часов полетов на Bf 110 и Me 410 с одним выключенным мотором, что готовило к будущим трудностям с Me 262. Собственно, ознакомление со "Швальбе" включало восемь полетов общей продолжительностью 7 часов: час по кругу над аэродромом, два часа пилотажа, час полета над местностью (обучение навигации), час высотных полетов и два часа - для выработки навыков полета в строю. Под конец - полет со стрельбой. На этом обучение заканчивалось, все остальное свежеиспеченный "реактивщик" доучивал в строевой части, если успевал. В процесс обучения излишне часто вмешивались суровые дядьки - пилоты "Мустангов". Они ошибок не прощали, а "пересдача экзамена" исключалась по причине военного времени. Эрих Хартманн попал в число избранных и так вспоминал время учебы:

- Американцы атаковали аэродром каждое утро. Полеты можно было начинать лишь после ремонта взлетной полосы, примерно в 10.30. Летали час-полтора, потом к полудню появлялись истребители союзников и атаковали с пикирования. За ними прилетали Р-47, сбрасывавшие за раз пять тонн взрывчатки. Ночью слышался типичный звук моторов "Мерлин", что означало - нас навестили "Москито". Самолеты RAF пикировали, стреляли по всему, что светится на аэродроме и вокруг него.

Даже минимальную программу обучения осуществлять в начале 1945 г. было очень непросто. Двухместных Ме-262В было очень мало, поэтому некоторые опытные фронтовые летчики после прослушивания теоретического курса начинали летать сразу на боевых одноместных машинах.

Работу III/EJG 2 никак нельзя назвать простой. В феврале 1945 г. командование частью принял известный ас Гейнц Бар. Бар обучение летчиков совмещал с участием в испытаниях, проходивших в Лекфельдском отделении фирмы "Мессершмитт". Бар летал на Ме-262 по несколько раз в день, поэтому неудивительно, что в управлении реактивным истребителем он достиг мастерства, позволившего добиться высоких боевых результатов. К сожалению, сейчас уже нельзя точно выяснить, в каких испытаниях участвовал Бар (порядка 80-90 полетов, совершенных им на опытных машинах, не записаны в его летной книжке). Он летал с подвесными баками, с ракетами R4M, на самолетах с комбинированным вооружением (Me 262A-la и Me 262A-la/U5). Нашел документальное подтверждение его полет на Ме-262С-1 ("Хейматшутцер I"). На нем Бар летал 15 февраля 1945 г., достигнув наивысших показателей, замеренных когда-либо на Me 262 - скорости 1040 км/ч и высоты 14700 м. Неугомонному Бару учебных и испытательных полетов казалось мало: он опять стал совершать боевые полеты. Его первый известный боевой вылет состоялся 2 марта 1945 г. Ведомым Бар взял старого камрада Лео Шумахера, который тоже попал в 1II/EJG 2. Шумахер летал ведомым Бара еще в JG-1. Первую победу на Me 262 Бар одержал 19 апреля. Подвернувшийся Бару "Мустанг" пришлось атаковать дважды, поскольку в первом заходе оружие отказало. Отказ удалось устранить, Бар вернулся, и с правого боевого разворота открыл огонь из всех четырех Мк 108. Как видели наблюдатели, Р-51 потерял высоту и упал. Этот "Мустанг" стал первой "реактивной" победой Бара, за ним последовали другие. Всего же Бару приписывают 16-19 реактивных побед.

Воздушный бой 19 марта 1945 г. Бар провел на Me 262A-1 (зав.ном. 110559) с красным номером "13" на фюзеляже. Шумахер летал на Me 262A-1 с обозначением "23" красного цвета. Большинство истребителей Бара имели бортовой номер "13". Немецкие летчики верили в счастливые числа.

Надо сказать, число "13" для Бара действительно стало счастливым. 21 марта 1945 г. от снарядов его истребителя взорвались баки американского "Либерейтора", а бомбардировщик в пламени упал на землю. Тремя днями позже, 24 марта, он сбил над Штуттгартом "Мустанг" и "Либерейтор". Хвост аса вновь прикрывал старый ведомый Шумахер.

27 марта аэродром в Лекфельде посетил подполковник Вальтер Даль (128 побед за войну), новый инспектор дневных истребителей. После знакомства с деятельностью подразделения Даль выразил желание слетать с пилотами III/ EJG2 на боевое задание. Даль взлетел вместе с Баром и еще несколькими пилотами на Me 262. После боя Даль претендовал на два сбитых "Тандерболта" Р-47 (126-я и 127-я победы). Бар доложил о трех, а фельдфебель Раухенштейнер об одном сбитыми ими Р-47. Однако в тот день USAAF потеряли в воздушных боях всего один Р-47 из 367-й истребительной группы, еще один "Тандерболт" по неизвестным причинам упал в Ла-Манш. 4 апреля Бар рапортовал об одном сбитом им "Мустанге". 9 апреля 1945 он взлетел на перехват соединения, включавшего 40 В-26 из 387-й бомбардировочной группы, которые шли бомбить военные склады в районе Амберг-Куммерсбрюк. По рассказам американских летчиков, их атаковала пара Ме-262, сбившая один В-26, еще один "Марудер" получил серьезные повреждения. Один "Швальбе" также получил повреждение от огня бортовых стрелков и вспыхнул. Бару в тот день занесли на личный боевой счет два В-26. 12 апреля Бар заявил об уничтожении еще одного В-26, а 18 апреля - двух "Тандерболтов".

Предыдущая Оглавление Следующая