На аэродроме ГАЗИСО
В одном из полетов у В.Г. Гордиенко произошел ряд отказов, в том числе и основной гидравлической системы. С большим трудом МиГ-25Р удалось посадить не на свой аэродром, а на ближайший военный аэродром в Правдинске. Летчик был награжден часами с надписью "За мужество от руководства завода".
Испытания стальной машины вели летчики завода Г.Б. Вахмистров, И.В. Карелин, М.Н. Элькинбард, В.В. Веселовский и вновь пришедшее молодое пополнение летчиков-испытателей: A.M. Власов, Н.М. Житнев, В.А. Херодинов, А.Ф. Шаповалов, А.П. Щелкунов, Б.В. Ларионов.
Из летчиков военной приемки первым поднял в воздух МиГ-25 летчик-испытатель полковник В.Е. Кузнецов, награжденный за испытания орденом Ленина.
Освоение МиГ-25 проходило непросто. В ходе плановых летных испытаний некоторые характеристики самолета не подтверждались, что требовало дополнительных полетов. В связи с этим решили передать самолет в Липецкий центр переподготовки летного состава ВВС для заключения по методам летной оценки самолетов. Это решение предусматривало ряд дополнительных обязательств Горьковского авиационного завода по оказанию ему помощи в освоении этой машины.
Летному и техническому составу Центра завод должен был оказать помощь в подготовке и проведении ряда полетов, на основании которых подготовили методику объективной оценки летно-технических характеристик. Помощь оказывала бригада специалистов завода, возглавляемая заместителем директора по производству Д.Д. Бородиным. В состав бригады из 25 человек вошли летчик-испытатель В.Г. Гордиенко, начальник бюро эксплуатации А.А. Горюнов и другие. Благодаря хорошему взаимодействию заводской бригады со специалистами
Центра, грамотному и оперативному решению возникших проблем, она сумела выполнить поставленную задачу к 7 ноября 1969 года.
Все это позволило заводу начать нормальную сдачу самолетов представителю заказчика в установленном порядке. Вслед за этим в апреле 1970 года началась эксплуатация МиГ-25 в подразделениях ПВО страны, расположенных в Горьковской области (Савастлейка и Правдинск), ее обеспечивали гарантийные бригады во главе с И.С. Сукайло и А.А. Горюновым. В июне-июле того же года началась эксплуатация машины и в части, расположенной в Шаталово. Туда пришлось направить мобильную бригаду специалистов, в состав которой вошли летчик-испытатель М.Н. Элькинбард, начальник летно-экспериментальной группы Я.А. Исаенко. Завод был своевременно подготовлен к эксплуатации самолетов МиГ-25 и обеспечению двухгодичного гарантийного обслуживания. Все специалисты, включаемые в гарантийные бригады, обучались в собственном техническом классе. За решение этой задачи от командования ВВС на завод поступило благодарственное письмо, а многие из исполнителей получили правительственные и ведомственные награды.
В конце 1969 года был подписан Акт об окончании государственных испытаний МиГ-25Р, и эту модификацию запустили в серию на Горьковском авиазаводе. В 1971 году завод приступил к полномасштабному выпуску перехватчиков МиГ-25П. Он существенно отличался от своих предшественников килями большей площади, отрицательным поперечным углом установки крыла, подфюзеляжными гребнями иной конфигурации. Изменился и состав оборудования. На самолете была установлена бортовая радиолокационная станция "Смерч-А2". Кроме того, впервые реализовали давнишнюю мечту летчиков истребителей-перехватчиков — автоматическое наведение самолета на цель.
В 1974 году за освоение производства МиГ-25 группе специалистов завода присудили Государственную премию "За разработку и внедрение передовой технологии". Среди награжденных были В.А. Большаков — главный инженер завода, Б.Н. Корнев — начальник ОКБ, А.Г. Братухин — главный металлург, В.Ф. Лаптев — зам. главного инженера, Р.П. Пацельт — главный сварщик, B.C. Щеканов — начальник агрегатного цеха.
Следует отметить, что на заводе строились не только серийные машины семейства МиГ-25, но и все опытные его варианты, разработанные конструкторами ОКБ А.И. Микояна.
В период серийного производства максимальный темп выпуска МиГ-25 достигал 90 самолетов в год, а трудоемкость его производства за это время снизилась в 10 раз. Перехватчики перестали строить в 1979 году, а производство других вариантов МиГ-25 завершилось в 1985 году.
Естественно, не обходилось и без проблем. При наработке от 20 до 400 часов налета на передних отсеках крыла вдруг начали разрушаться нервюры и коробочки-"солдатики" их крепления со стрингерами, на обшивке появились вздутия до 10-15 мм на сторону. Самолеты со вздутыми баками были отстранены от полетов.